тут:

Симптомы лейкоза у детей

Лейкоз – это раковое заболевание крови, при котором поражаются молодые кровяные клетки, из которых в будущем должны образовываться лейкоциты. Развитие болезни проявляется прогрессированием поражения клеток в костном мозге. Со временем поражённые клетки проникают в кровь, вот почему лейкоз диагностируется по обычному анализу крови. В момент развития заболевания в крови увеличивается количество белых кровяных шариков. Иногда лейкоз поражает не все клетки, тогда заболевание бывает слабовыраженным. Как правило, хроническая форма лейкоза встречается только у взрослых, в детском возрасте наиболее часто встречаются острые формы заболевания. Острый лейкоз развивается стремительно и бывает двух видов: лимфобластической и миелоидной. Очень редко встречаются эозинофильная и моноцитарная формы.

Острый лейкоз у детей

Острый лимфобластный лейкоз характеризуется поражением молодых лимфобластов. Причина возникновения этого заболевания до сих пор точно неизвестна, одно только ясно, что с прогрессированием болезни нормальные клетки перестают появляться, а поражённые лейкоциты поступают в костный мозг. Острый лимфобластный лейкоз у детей проявляется повышенной утомляемостью и развитием сторонних инфекций. Изначально это заболевание по своему проявлению напоминает вирусный грипп, ребёнка мучает недомогание, повышение температуры тела, общая интоксикация. Если по истечении двух недель эти симптомы не исчезают, нужно обратиться к специалистам для прохождения дальнейшего обследования. Симптомы острого миелоидного лейкоза у детей похожи на лимфобластную форму лейкоза, с той лишь разницей, что при миелоидном лейкозе поражение терпят клетки миелоидного направления.

Симптомы лейкоза у детей

Симптомы этого коварного заболевания у детей часто напоминают обычную простуду, поэтому многие родители зачастую не придают этому особого значения. При лейкозе количество тромбоцитов в крови у ребёнка недостаточное, из-за этого у него появляются боли в конечностях, происходит увеличение лимфоузлов, возникают самые разнообразные инфекции и кровотечения. В крови у таких детей отмечается снижение нормальных лейкоцитов и большое количество поражённых клеток. Если взять на анализ спинномозговую жидкость, то в ней тоже можно встретить поражённые клетки. Болезнь начинается остро - с недомогания, высокой температуры и септических процессов в горле, затем постепенно нарастает бледность, слабость, плохое самочувствие. По мере того как болезнь прогрессирует, у ребёнка появляются боли в костях, лихорадка, а затем инфекции и кровотечения. Иногда могут увеличиваться печень, селезёнка и другие внутренние органы.

Клиническая картина лейкоза

Если заболевание не лечить, симптомы лейкоза у детей становятся более явными: развивается тяжёлая форма анемии, нарастает одышка, вялость, тахикардия, опухолевидные изменения проявляют себя местно в виде разрастаний. Увеличиваются подчелюстные и околоушные железы, на теле обнаруживаются кожные инфильтраты, они сильно изменяют весь облик ребёнка. Рентгенологически можно наблюдать изменения в трубчатых костях в виде разрыхления костной ткани. В особо тяжёлых случаях может развиваться сепсис, анемическая гипоксия, кровотечения, нарушения сердечного ритма – эти симптомы лейкоза у детей очень опасны и могут привести к летальному исходу.

Современная медицина при лечении лейкоза у детей ставит цель – не оставить ни одной больной клетки в организме. Зачастую это удаётся сделать с помощью химиотерапии, иногда применяется иммунотерапия, однако её роль в лечении рака крови ещё недостаточно изучена. Современные методы лечения и ранняя постановка диагноза дают гарантию полного излечения от лейкоза, а потому нужно быть бдительными, заметив первые симптомы лейкоза у детей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее