тут:

Бели при беременности

Видео: Какие выделения должны насторожить женщин? Гинекология

Физиология женской половой системы такова, что любые изменения микрофлоры приводят к патологическим выделениям. По характеру выделений можно предположить то или иное заболевание.

Выделяют патологические и физиологические выделения или бели.

Бели у девушек можно обнаружить в период полового созревания или непосредственно перед началом менархий. Такие выделения не нарушают жизнь пациентки, они не приносят дискомфорта и не раздражают слизистые оболочки. Чаще всего такое состояние недлительное и проходит через 2-3 дня.

Видео: выделения на 2 неделе беременности

Необходимо отметить, что физиологические бели часто наблюдаются после полового сношения. Это связано с перевозбуждением, и как следствие, усиленной работы всех желез.

Бели при беременности так же могут выявляться как вариант нормы и патологии. В этой ситуации очень важно определить четкую грань. Ведь любая женщина понимает серьезность патологических процессов в организме во время беременности.

Бели при беременности как вариант нормы имеют слизистый характер. Цвет может варьировать от белого или молочного до прозрачного. Иногда выделения приобретают желтоватый оттенок – это может свидетельствовать о воспалительном процесс. Если в течение дня не менять ежедневную прокладку, то слизь может приобрести желтый оттенок в процессе высыхания.

Если акушер-гинеколог обнаружил у женщины бели при беременности, то необходимо провести ряд обследований, чтобы понять причину патологической секреции. Сначала необходимо определить источник слизи:

  1. Трубные выделения чаще всего имеют серозный или гнойный характер и связаны с воспалительным процессом или онкологическим заболеванием. У женщин в положении данный вариант выделений может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в придатках. При диагностических манипуляциях выявляются изменения в стенке трубы, ее просвет сужен, возможна непроходимость.
  2. Слизь из полости матки может иметь прожилки крови, иногда бывает очень обильная. Наблюдается при эндометритах и эндометриозах, раке тела матки. Внимательный гинеколог может наблюдать изменение характера слизи в соответствии с прогрессированием процесса. Во время диагностики выявляется патология матки.
  3. Выделения, продуцируемые слизистой шейки матки, могут носить физиологический характер, но и быть следствием воспалительных процессов, травм. В норме ежедневно шейка матки вырабатывает около одного миллилитра секрета (у беременных немного больше), однако при нормальной работе слизистой и желез весь секрет всасывается обратно. Если же возникает раздражение половых желез, то они работает в усиленном режиме и слизи становится больше. Соответственно, при объективном осмотре будет видно наличие прозрачной или молочной слизи на поверхности шейки.
  4. Бели при беременности могут продуцироваться и самим влагалищем при воздействии на него каких-либо факторов. Чаще всего это бывает при частых половых контактах, мастурбации или введении лекарственных веществ путем спринцевания или закладывания влагалищных свечей.
  5. Гиперсекреция может так же начаться и в результате обсеменения кандидами или микоплазмами. Такое состояние требует специального лечения, в соответствии со сроком беременности.
  6. Последний вариант патологических выделений - из вульвы, характеризуется наружным поражением. В такой ситуации врач будет видеть внешние проявления на больших и малых половых губах. В силу того, что у беременных подавлены имунные реакции, такая ситуация в практике врача не редкость. Диагностика заключается в объективном осмотре и посеве флоры.

Патологические и физиологические бели: лечение

Терапия данного заболевания будет завесить, в первую очередь, от причины возникновения процесса. Если речь идет о физиологической гиперсекреции, то лечение не требуется. Можно лишь посоветовать женщине профилактические противовоспалительные ванночки с ромашкой и более тщательную личную гигиену.

Что же касается заболеваний, то подход будет индивидуальным. Ни в коем случаи не занимайтесь самолечением – это может усугубить ситуацию, а при беременности - навредить плоду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее