тут:

Болит поджелудочная

Пищеварительную и эндокринную железу называют поджелудочной. Небольшой по размерам орган, но это не влияет на огромную важность, которую он играет в жизнедеятельности человеческого организма. Располагается поджелудочная железа между желудком и позвоночником в брюшной полости. Ее окружают печень, кишечник и другие внутренние органы. Внешний вид напоминает виноградную кисть.

Поджелудочная железа, во-первых, вырабатывает сок, содержащий необходимые ферменты для переваривания пищи в кишечнике. Второй ее обязанностью является производство гормонов, в том числе известный всем инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. Если протоки железы закупориваются, вырабатываемые ферменты теряют способность выхода «наружу». Они задерживаются в поджелудочной железе и разрушают её клетки, таким способом переваривая сам орган. Тогда-то и болит поджелудочная. Чаще всего ставится диагноз – панкреатит, который может быть острым или приобрести хроническую форму.

Почему болит поджелудочная железа?

Первую строчку в рейтинге причин занимают алкоголь и желчнокаменная болезнь. По статистике они провоцируют заболевание в 70 процентов случаев. Причиной панкреатита может стать инфекция или травма живота, сбои в обмене веществ, некоторые лекарственные препараты, большое количество алкогольных напитков, принятое в один день, жирная и острая пища, избыток жирных продуктов в рационе, стрессы и курение.

Если болит поджелудочная из-за острого панкреатита, с лечением медлить чрезвычайно опасно, потому что происходит омертвение участков железы, которые не восстанавливаются. Промедление может привести к сердечно-сосудистой или почечной недостаточности. Ферменты в случае приступа острого панкреатита растворяют клетки поджелудочной, лишая ее работоспособности.

Если болит поджелудочная из-за хронического панкреатита, который менее агрессивно воздействует на орган, то это приведет к изменениям железы. Уничтоженные ферментами клетки замещаются соединительной тканью, которая не способна вырабатывать ни ферментов пищеварения, ни гормонов. В результате развивается сахарный диабет и некоторые болезни кишечника. В ряде случаев хронический панкреатит влечет за собой рак поджелудочной железы, атрофию, склероз и абцесс.

Как болит поджелудочная?

Болит поджелудочная, как правило, в верхней части живота с левой стороны или «под ложечкой». Часто боль как бы опоясывает или отдает в спину, может беспокоить постоянно, давить, ныть или проявляться в виде приступов.

Вторым сигналом заболевания становится диарея. Внешний вид стула становится кашеобразным и содержит кусочки не переваренных продуктов. В числе признаков панкреатитов неприятная отрыжка, приступы тошноты, эпизодической рвоты, метеоризм. Как правило, пропадает аппетит, снижается масса тела. Так болит поджелудочная.

К группе риска относятся мужчины, употребляющие чрезмерное количество спиртных напитков и жирной, острой пищи, женщины во время беременности и в самом начале послеродового периода. При регулярных болях вверху живота (три и более раза в неделю) даже при отсутствии других симптомов следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, который поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Современная медицина имеет средства справляться с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и с раком, но только при диагностике на ранней стадии, когда рак еще не начал распространяться. Но и при запущенных стадиях применяется различное лечение, которое продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Болит поджелудочная. Что делать в первую очередь ?

Видео: Поджелудочная железа. Это надо видеть...

При внезапном появлении резкой, нестерпимой боли в левом подреберье, приступов тошноты и рвоты, повышения температуры надо вызвать «скорую помощь» - это симптомы острого панкреатита.

Самолечением заниматься опасно.

До приезда медицинских работников нельзя есть и пить, чтобы не стимулировать выработку ферментов поджелудочной железой.

Не принимать никаких болеутоляющих лекарств.

Видео: Как лечить поджелудочную железу

Не греть область живота теплой грелкой.

Сесть, колени прижать к груди. Положить грелку со льдом слева на живот, ниже ребер.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее