тут:

Сыпь у детей

Родители очень волнуются, когда на теле малыша появляются какие-либо высыпания. Иногда они связаны с неправильным уходом за кожей, но бывают и более грозные состояния, например, менингококковая инфекция.

Сыпь у детей может появиться по многим причинам, среди которых:

- неинфекционные (недостаточный уход за кожей, аллергия, болезни крови и сосудов, укусы насекомых);

- инфекция (корь, краснуха, скарлатина, ветрянка и другие).

Неинфекционные причины сыпи

1. Недостаточный ухода за кожей.

Прыщики или пятна в складках кожи могут появиться у совсем маленького ребенка, связано это с незрелостью системы терморегуляции. Появлению опрелостей, пеленочного дерматита и потницы подвержены те малыши, которых сильно кутают, редко подмывают и оставляют надолго в мокрых пеленках. Кожа маленьких детей должна регулярно «дышать». Для этого достаточно оставлять малыша голым на некоторое время.

Видео: Сыпь - Школа доктора Комаровского

2. Аллергия.

Аллергическая сыпь у детей связана с незрелостью иммунитета. Причиной может быть пища, чистящие и моющие средства, новые игрушки, растения или одежда. Появляются пятна, которые имеют неправильную форму, сливаются друг с другом и сопровождаются зудом. В редких случаях повышается температура.

Аллергия может появиться после введения прикорма в рацион малыша, появления игрушек, одежды с сильным запахом. Это явления контактного дерматита. Сыпь у детей может быть от лекарства и витаминов, т. к. они имеют химическую природу.

При подозрении на аллергию нужно дать малышу антигистаминное средство, исключить любой контакт с аллергеном и обратиться к врачу.

3. Болезни крови и сосудов.

Низкая свертываемость крови и патология сосудов бывает причиной появления синяков или мелкой розовой сыпи на коже даже после незначительного надавливания. Как любой синяк, сыпь будет менять цвет в течение нескольких дней.

Если родители заметили у своего малыша беспричинные синяки, это является поводом для обращения к гематологу.

4. Укусы насекомых.

Следы от укусов комаров могут появиться после сна на открытых участках тела в виде розовых пятен. Некоторые дети испытывают сильный зуд при таких укусах, поэтому их нужно смазывать противоаллергическим гелем, а также пользоваться средствами защиты от насекомых.

Покусать ребенка может и чесоточный клещ. Появляется мелкая парная сыпь на руках у ребенка (между пальцами, на ладонях), а также на животе, заставляя испытывать мучительный зуд (особенно ночью). Чесотка заразна, поэтому ее нужно тщательно лечить под руководством дерматолога.

Инфекционная сыпь

Ветряная оспа (ветрянка). Сыпь у детей появляется после 2-3 дней температуры. Сначала элементы сыпи напоминают бугорок, затем они превращаются в пузырек. Со временем он подсыхает и покрывается корочкой. Сыпь появляется длительно и постепенно, затрагивая всю поверхность тела (даже кожу головы), вызывая сильный зуд.

Корь. Пятна появляются на 4-5 день после температуры, насморка, кашля и конъюнктивита, они склонны к слиянию. Сначала поражается кожа головы, затем туловище, а в конце появляется сыпь на ногах у ребенка. Пятна при кори не чешутся, быстро исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Краснуха. Отличием ее от кори является то, что сыпь обильно появляется по всему телу. Наблюдается также увеличение затылочных лимфатических узлов.

Корь, ветрянка и краснуха не требуют госпитализации и специфического лечения. Более важен уход за ребенком. При ветрянке можно использовать противоаллергические средства для устранения зуда.

Для профилактики детям до одного года рекомендуется сделать прививку от кори и краснухи.

Скарлатина - более тяжелое заболевание, оно начинается с температуры и ангины. А через некоторое время у ребенка в естественных складках кожи появляется розовая сыпь (мелкоточечная), после которой через 7-10 дней на стопах и ладонях появляется шелушение.

При скарлатине обязательно следует вызвать врача, т. к. назначаются антибиотики для предупреждения осложнений. Нужно соблюдать постельный режим и давать ребенку много жидкости.

Детская розеола считается вирусным заболеванием, которое начинается с повышения температуры, жидкого стула со слизью. Состояние ребенка при этом может оставаться нормальным. Сыпь появляется на лице, затем опускается на живот, после исчезновения следов не оставляет и лечения специфического не требует.

Менингококковая инфекция. При этом заболевании элементов сыпи может быть всего несколько, однако состояние ребенка очень тяжелое, у него наблюдается высокая температура, рвота и нарушение сознания. Необходима срочная госпитализация.

Почти вся инфекционная сыпь у детей сопровождается повышением температуры, недомоганием, ознобом и потерей аппетита. Возможна также боль в горле, насморк, кашель, боль в животе или понос.

Что делать, если у ребенка сыпь?

1. Сыпь у детей должна быть осмотрена врачом. До его прихода обрабатывать элементы сыпи йодом или зеленкой нельзя, т. к. это затруднит постановку диагноза.

Видео: АЛЛЕРГИЯ НА ЛИЦЕ У НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА!!!

2. При возникновении рвоты и потере сознания нужно вызвать скорую помощь.

3. Контакта с другими детьми, а также беременными женщинами до постановки верного диагноза больному ребенку следует избегать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее