тут:

Эта неприятная чесотка: симптомы, протекание, лечение

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение грибка стопы

Чесотка – заразное заболевание кожи, возбудитель которого – микроскопический чесоточный клещ. О ней упоминают еще древние медицинские трактаты: в те времена она была настоящим бичом человечества. В тяжелые годы (неурожай, война, эпидемии) чесотка могла поражать до 30% населения. Распространению ее способствовало отсутствие элементарных гигиенических условий.

Видео: Зуд половых органов? Есть решение проблемы народными средствами.

Попадая на кожу человека, чесоточный клещ внедряется в нее. Самки проделывают в ее роговом слое множественные ходы, откладывая в них яйца – так развивается чесотка. Симптомы ее достаточно неприятны: сильнейший кожный зуд, покраснение кожи и высыпания, которые вначале имеют вид папул, а позднее – везикул (пузырьков). На коже также имеются расчесы. Рассматривая пораженные места под настольной лампой, можно разглядеть извилистые ходы чесоточного клеща – они имеют серый цвет. Вооружившись лупой, в начале хода можно разглядеть самого паразита в виде темной точки.

Диагностика чесотки обычно не представляет сложности. При стертой ее картине – например, неразличимости клещевых ходов либо отсутствии зуда, первое место здесь отводится лабораторным методам. Чесотка, симптомы которой достаточно характерны, обычно поражает межпальцевые пространства кистей рук, затем распространяется на внутреннюю сторону запястий, стопы, подмышки, локти и далее – по всему телу. В настоящее время это бывает нечасто, так как больной своевременно обращается за медицинской помощью. В прежние же времена случалось так, что все тело больного, кроме лица, было покрыто чесоточной сыпью. Чесотка, симптомы которой хорошо известны и многократно описаны, может не давать о себе знать на протяжении достаточно длительного времени, до четырех недель. Постепенно развивается сенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к продуктам жизнедеятельности клещей – в этот момент больной и начинает ощущать зуд. При повторном заражении он появляется уже в самом начале заболевания. При чесотке велики шансы присоединения бактериальной инфекции и развития пиодермии в результате инфицирования сыпи при расчесывании.

Несмотря на то, что чесотка – заболевание скорее неприятное, чем опасное, при запущенных ее формах могут развиться осложнения: К ним относятся, прежде всего, кожные заболевания – аллергический дерматит, бактериальная экзема, фурункулез, абсцессы. В особо тяжелых случаях возможно развитие лимфаденитов, рожистого воспаления, и даже пневмонии и сепсиса! Таким образом, чесотка, симптомы которой обычно хорошо выражены, таит в себе потенциальную опасность.

Чесотка прекрасно излечивается современными препаратами для наружного применения. Средство тщательно втирают в кожу. Если в семье есть несколько больных, обработку необходимо проводить в одно и то же время. При соблюдении схемы лечения и прочих врачебных рекомендаций выздоровление обычно происходит уже через несколько дней. Однако следует понимать: чесотка чрезвычайно заразна и передается не только при непосредственном контакте (например, рукопожатии), но и через личные вещи. Поэтому, помимо лечения, следует также произвести дезинфекцию личных вещей больного, а также мягкой мебели и постельного белья, которыми пользуются и другие члены семьи. Вещи, которые невозможно подвергнуть кипячению, необходимо обработать парогенератором (мягкую мебель можно прогладить утюгом). В зимнее время можно сложить мягкие игрушки, подушки и одежду в полиэтиленовые пакеты и вынести их на мороз – при минусовой температуре паразиты погибнут в течение двух часов. Следует обязательно предупредить о чесотке всех, кто непосредственно контактировал с заболевшим человеком.

Через две недели после курса больного должен осмотреть врач, чтобы оценить возможные последствия чесотки и, в случае необходимости, принять решение о повторном лечении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее