тут:

Отчего возникают судороги у детей?

Видео: Судороги в ногах: причины и лечение

Судорогами называется внезапное расстройство мозговой деятельности, которое проявляется нарушениями в моторной, чувствительной, психоэмоциональной и вегетативной сферах. Иногда судороги могут протекать в сознательном состоянии, а в некоторых случаях без сознания или с частично сохранённым сознанием. Судороги у детей случаются в любом возрасте, однако специалисты отметили, что более половины из них приходится на возраст до трёх лет. Часто судороги идентифицируют с проявлениями эпилепсии, однако это не всегда верно. Самые первые проявления судорожного синдрома у детей зачастую просто проходят бесследно. Диагноз эпилепсия ставится лишь 0,% -1 % детского населения, в то время как судорожные приступы встречаются у 7-10% детей.

Отчего возникают судороги у детей?

Судороги у детей могут возникать по разным причинам:

  • Перинатальные нарушения возникают вследствие перенесённой гипоксии мозга, родовой травмы, внутриутробных инфекций (краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз), внутричерепных кровоизлияний.
  • Травмы головы – ушибы или сотрясение головного мозга.
  • Инфекции – энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга.
  • Повышение температуры тела.
  • Метаболические нарушения – низкий уровень, натрия, магния, кальция, сахара в крови, высокий уровень натрия в крови или почечная недостаточность.
  • Неврологические нарушения – врождённые пороки ЦНС, эпилепсия, наследственные обменные заболевания, туберозный склероз, опухоли головного мозга.
  • Синдром отмены наркотических препаратов – судороги у детей от матерей, употребляющих наркотики.

Судороги у детей и их клинические разновидности

Судороги бывают:

Видео: Судороги Ног. Как Избавиться от Судорог в Мышцах Ног (причины судорог и лечение).

  • тоническими (напряжение мышц конечностей, туловища синхронное или асинхронное);
  • клоническими (ритмичные мышечные сокращения по всему телу синхронные или асинхронные);
  • тонико-клоническими (сочетание того и другого вида судорог, с преобладанием одного из них);
  • миоклоническими (симметричные сокращения мышечных групп или отдельных мышц);
  • атоническими (характерное снижение мышечного тонуса);
  • абсансы (кратковременные прекращения речевой и двигательной активности, внезапные, с замиранием взора);
  • инфантильные спазмы (симметричные сгибательные или разгибательные спазмы мышц туловища, конечностей, шеи).

Судороги у детей до года

Очень часто судороги в пальцах ног или в других мышцах у новорождённых детей являются единичными, а потому дальнейшего лечения не требуют. Повторяющиеся судороги требуют особого обследования, правильного подбора противосудорожных препаратов и регулярного наблюдения у невролога по месту жительства или у детского эпилептолога. Судороги у детей раннего возраста, если не проходят совсем, то становятся более выраженными, такие проявления позволяют участковому педиатру заподозрить проявления эпилепсии и назначить малышу дополнительное обследование: МРТ головного мозга, ЭЭГ, анализы и прочие исследования.

Прогноз при судорогах у детей

Прогноз при судорогах младенческого возраста различен, если у ребёнка возникают эпизодические судороги в икрах ног или в мышцах рук, то прогноз можно назвать благоприятным. Идиопатический характер судорог тоже не предвещает беды. Ухудшает прогноз наличие признаков органического поражения мозга, ярко выраженного или скрытого. Тем не менее, правильно назначенное лечение и внимательное отношение матери к поведению малыша может скорректировать диагноз и не допустить ухудшения состояния ребёнка. Не стоит отчаиваться, если врач поставил вашему ребёнку диагноз «судорожный синдром», современная медицина располагает целым арсеналом средств, купирующих подобное состояние и не допускающих прогрессирования заболевания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее