тут:

Как выглядит чесотка?

Видео: ЧЕСОТКА / SCABIES

Чесотка – это чрезвычайно заразное кожное заболевание. Конечно, сегодня оно встречается не столь часто (по данным статистики отмечается 14-33 случая заболевания на 100 000 человек), однако знать, как выглядит чесотка, необходимо.

Нужно сказать, что данное заболевание не имеет определенного инкубационного периода. Первые симптомы могут появиться и через несколько часов, и через несколько недель после заражения. Если на кожу попали половозрелые самки чесоточного клеща, то они быстро проникнут под кожу, поэтому болезнь проявится очень быстро. В том случае, если на кожу здорового человека попали личинки клеща, инкубационный период увеличится на то время, пока они не достигнут зрелости.

Если вы хотите знать, как выглядит чесотка, вам нужно познакомиться с характерными симптомами этого заболевания. На пораженных участках кожи больного будут видны чесоточные ходы, папулы и серозные корки. Нужно помнить, что чаще всего чесоточным клещом поражаются такие области тела, как локтевые сгибы, живот, область паха, кисти рук, ягодицы и молочные железы у женщин.

Видео: Как отличить чесотку от дерматита, аллергии, псориаза, экземы, лишая, лобкового педикулеза

Главным признаком заболевания считаются чесоточные ходы, которые взрослые самки клеща прокладывают под поверхностью кожи. Выглядят они как бело-серые линии, немного возвышающиеся над кожей. Линии могут быть прямыми и изогнутыми, длина их, обычно, не превышает одного сантиметра, а на конце линии можно разглядеть темную точку, которая и является самкой чесоточного клеща. Нужно заметить, что в некоторых случаях чесоточные ходы выглядят, как цепочки мелких пузырьков, а если заражение произошло недавно, то ходы могут быть незаметны вовсе. Поэтому сказать однозначно, как выглядит чесотка, возможно не всегда.

Характерным признаком чесотки является и сильный зуд, который, как правило, усиливается ближе к вечеру. Кроме того, если при расчесывании была занесена какая-то инфекция, то пораженные участки кожи могут быть покрыты гнойничками и корками.

А как выглядит чесотка у маленьких детей? Нужно сказать, что данное заболевание у малышей имеет свои характерные особенности. У детей, как правило, пораженной оказывается большая площадь тела, в том числе волосистая часть кожи головы и подошвы ног. Кроме того, при поражении чесоточным клещом кистей рук, у малышей наблюдается видоизменение ногтей, они утолщаются, растрескиваются и крошатся.

Естественно, у вас может возникнуть вопрос, как определить чесотку, то есть, как безошибочно поставить диагноз? Правильным решением при подозрении на заражении чесоткой будет обращение к дерматологу, который проведет необходимые исследования и определит, действительно ли кожа поражена чесоточным клещом, или вас беспокоит иное кожное заболевание, имеющие схожие симптомы.

Видео: Стадии и симптомы чесотки: высыпания, зуд, температура. Запущенная чесотка

Нужно заметить, что существует еще одна разновидность этого заболевания, которая называется норвежская чесотка. Такая форма часто наблюдается у людей, имеющих ослабленный иммунитет. При заражении норвежской чесоткой практически отсутствует главный симптом – сильный зуд, хотя под кожей больного обнаруживаются миллионы клешей. При этом заболевание остается острозаразным и проявляется наличием эксфолиативного дерматита.

Самопроизвольно чесотка не излечивается, при отсутствии терапии, болезнь переходит в хроническую форму. Хроническая чесотка может протекать многие годы, обостряясь время от времени. При этом больной человек остается заразным для окружающих.

Видео: ЧЕСОТКА.МОЛЛЮСК-симптомы, лечение, профилактика.Энциклопедия болезней, передающихся половым путем.

Для того чтобы излечиться от болезни, необходимо уничтожить клеща и его яйца. Для этого применяют наружные средства, имеющие акарицидный эффект. Общее лечение, как правило, не требуется.

Для успешного лечения чесотки требуется соблюдение некоторых правил. И самое главное из них заключается в одновременном лечение всех людей, которые находятся в контакте с заболевшим. Членам семьи больного, проживающим вместе с ним, обязательно назначают аналогичное лечение, даже если у них пока не наблюдается признаков болезни.

Лечебное средство нужно наносить на все тело, исключая голову и лицо (для маленьких детей такое исключение не делается), причем наносить средство рекомендуется руками, а не тампоном. Если чесотка спровоцировала возникновение осложнений, например, присоединенные инфекции кожи, то лечение основного заболевания и осложнений нужно проводить одновременно. Также необходимо продезинфицировать белье и одежду больного.

Если соблюдать эти принципы и выполнять рекомендации дерматолога, то излечиться от чесотки можно достаточно быстро.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее