тут:

Аллергический конъюнктивит

Видео: Азнаурян И.Э. Аллергический конъюнктивит

В результате сверхчувствительности иммунной системы человеческого организма определенные вещества — аллергены, которыми могут быть пыльца растений (в основном, сезонное воздействие, начинающееся с ранней весны и продолжающееся до поздней осени), пыль, лекарственные препараты (включая глазные капли), шерсть животных или клещи — оказывают пагубное воздействие. По этой причине возникает воспаление конъюнктивы, имеющее аллергический характер, заболевание называется аллергический конъюнктивит. История его берет отсчет с начала 20 века, когда в 1906 году венский педиатр К. Фон Пирке установил связь симптомов заболевания с воздействием определенных аллергенов (веществ из окружающей среды), среди них были некоторые пищевые ингредиенты, пыльца растений или пыль.

Видео: Елена Малышева. Как лечить конъюктивит?

Раньше специалисты считали, что механизм воздействия аллергенов обусловлен нарушением функции иммуноглобулинов Е, этим они объясняли развитие гиперчувствительности. Однако позже стало очевидно, что вредные химические вещества, при различных механизмах воздействия на человека, вызывают аналогичные симптомы, как и в тех случаях, когда точно диагностирован аллергический конъюнктивит, но термин "аллергия" относится только к реакциям, связанным с производством антител иммуноглобулина E (IgE). Заболевание может поразить или один, или оба глаза.

Видео: Конъюнктивит - причина выделений из глаз

Аллергический конъюнктивит сопровождается покраснением и воспалением тонкого слоя ткани, которая покрывает переднюю часть глаза (конъюнктивы). Наблюдается покраснение белков глаз, а также другие симптомы: зуд и слезотечение, а иногда и слипание ресниц (если оно вызвано аллергией). Отек век и переполнение кровью глазных сосудов (гиперемия конъюнктивы) указывают на такое заболевание, как конъюнктивит. Симптомы его также включают светобоязнь. Кроме того, больного может мучить насморк, частые чихания и заложенность носа. В результате аллергического воздействия глазных капель (контакт dermatoconjunctivitis) ощущаются сухость и болезненность век. У некоторых людей из-за аллергии на ношение контактных линз развивается гигантский папиллярный конъюнктивит. Симптомы прогрессируют гораздо медленнее, но при этом наблюдается появление малого пятна на внутренней стороне верхних век. Этот тип конъюнктивита сопряжен с высоким риском осложнений, поэтому необходимо обязательно обратиться за медицинской консультацией.

Аллергический конъюнктивит имеет отличия от вирусного, бактериального, адено-вирусного или полученного в результате воздействия отравляющих или токсичных веществ. Часто возникает отек век, который бывает незначительным, а пациенты при этом испытывают сильный зуд. Боль в глазах ощущают не всегда. Если болезнь переходит в хроническую форму, то раздражение глаз и зуд сохраняются. Симптомы конъюнктивита зависят от причин, то есть от характера аллергена. Этот же фактор и определяет направление лечения. При исследовании определяется вещество, которое вызвало проблему, после этого воздействие его на пациента стараются исключить. Для лечения применяются антигистаминные препараты (таблетки или капли для глаз).

Видео: Фармацевт. Поллиноз: аллергический конъюнктивит

Заболевание глаз может сильно осложнять жизнь человека, в том числе и аллергический конъюнктивит. Но в большинстве случаев он не представляет серьезной угрозы для здоровья. Осложнения очень редки. Но если они происходят, то бывают серьезными: тяжелый случай аллергического конъюнктивита приводит к образованию рубцов в глазу. Если обнаружены признаки конъюнктивита, необходимо обратиться за медицинской консультацией, особенно если появились подозрения, что проблемы относятся к ношению контактных линз. Также следует немедленно обратиться к специалисту, если появилась боль в глазах, светобоязнь (повышенная чувствительность к свету), нарушение зрения, интенсивное покраснение одного или двух глаз.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее