тут:

Розовый лишай у ребенка. Как распознать и чем лечить?

Лишай Жибера или розовый лишай – это кожное заболевание, которое чаще всего возникает у детей в возрасте 4-15 лет, однако известны случаи заболевания и взрослых людей.

Видео: Чем вылечить лишай

Не заметить розовый лишай у ребенка невозможно, так как на коже ребенка подобные высыпания выделяются очень ярко. Начинается заболевание с образования «материнской бляшки» - пятна, имеющего овальную форму и довольно большие размеры. Как правило, это образование локализуется на груди или плечах. В центре пятна кожа слегка шелушится, а по краям образования наблюдается небольшая отечность.

Через 10-15 дней после образования материнской бляшки появляется обильная сыпь. Вновь появляющиеся пятнышки по форме также напоминают овал, но имеют гораздо меньшие размеры, чем первичное образование. Как правило, сыпь располагается по всему телу ребенка в виде елочки. Окраска пятен чаще всего розовая (отсюда и пошло название болезни), но иногда пятнышки могут приобретать красноватый или коричневый оттенок.

Видео: Симптомы розового лишая Жибера

Розовый лишай у ребенка чаще всего локализуется на торсе, шее и лице. Реже встречаются случаи, когда высыпания наблюдаются на волосистой части головы. Общее состояние ребенка при наличии данного заболевания нарушается редко, температура обычно остается нормальной. Единственное, что беспокоит ребенка – это зуд, иногда болезненность в области высыпаний.

Заметив какие-либо высыпания на теле ребенка, родители нередко впадают в панику. Естественно, что оставлять без внимания такой симптом нельзя, но и сильно пугаться при виде сыпи не стоит. И нужно обязательно показать заболевшего ребенка дерматологу, чтобы тот установил точный диагноз.

Дело в том, что розовый лишай у ребенка может проявляться точно так же, как и другие кожные болезни. Розоватая сыпь на теле наблюдается не только при этом заболевании, но и при парапсориазе, микозах различного происхождения, болезни Лайма, аллергических реакциях. Кроме того, наличие розового пятна овальной формы на коже может свидетельствовать о заражении такой опасной инфекцией, как сифилис. Поэтому при наличии сыпи нужно обратиться в кожно-венерологический диспансер для постановки точного диагноза.

Нужно заметить, что врачам пока не удалось установить причину, которая вызывает данное заболевание. Лишай Жибера считается инфекционно-аллергическим заболеванием. Замечено, что чаще всего розовый лишай у ребенка возникает после перенесенных инфекционных заболеваний – ангины, гриппа, ОРВИ. Кроме того, существует версия, что причиной болезни может выступать аллергическая реакция на некоторые лекарственные препараты, ношение синтетической одежды и использование некоторых средств бытовой химии.

Естественно, у родителей возникает вопрос, чем лечить розовый лишай. Подбор схемы лечения должен осуществлять врач индивидуально, ориентируясь на общее состояние ребенка. Если самочувствие больного удовлетворительное, то лекарственная терапия может и не назначаться, а родителям порекомендуют соблюдать особые правила ухода за больным. Как правило, при данном заболевании рекомендуется как можно меньше бывать на солнце, исключить купание в ванне и тем более в открытых водоемах. Ребенка можно мыть только под душем, причем средства для купания нужно использовать минимально.

Обязательным условием является ношение одежды исключительно из хлопчатобумажных тканей, причем менять ее нужно почаще. Ежедневно рекомендуется менять и постельное белье. Кроме того, нужно будет исключить из рациона продукты, которые являются аллергенными – шоколад, апельсины, клубнику и пр.

Если ребенка беспокоит сильный зуд, то врач может порекомендовать прием антигистаминов и назначит мази для применения наружно.

Видео: Лишай

Чем лечить розовый лишай у человека при момощи народной медицины? Пораженную кожу предлагается смазывать облепиховым или персиковым маслом, а внутрь больному рекомендовано принимать отвар солодки. Если вы решите использовать данные рецепты, то помните, что масла или мази нужно наносить на поврежденную кожу поверхностно, исключив втирание, так как это может способствовать дальнейшему распространению сыпи.

Лишай Жибера может потребовать достаточно длительного лечения. Как правило, болезнь продолжается около двух месяцев. После выздоровления на месте высыпаний могут остаться пигментные пятна, но не стоит беспокоиться, через некоторое время они пройдут без следа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее