тут:

О чем говорит боль в грудине слева

Каждый человек знает о том, где расположено сердце. Поэтому, когда появляется боль в левой грудине, практически никто не задается вопросом, о том, что же это, так как ответ заранее готов – это сердце. Но всегда ли так?

Видео: БОЛИ В СЕРДЦЕ, БОЛИ В ГРУДИ (разъяснения о грудных болях проводит врача-невролога)

Для того чтобы понять, от чего появляется боль в грудине слева, нужно знать, что находится там. Кроме сердца, в этой области располагается левый главный бронх, входящий в левое легкое, и его оболочка, богатая нервными окончаниями. Также там находится часть средостения, по которому проходят нервы, крупные сосуды, например, аорта. Кроме сердца, есть еще его оболочка, называемая перикард, также богатая нервными окончаниями. Не нужно забывать о грудной клетке, так как между ребрами проходят нервы и сосуды, а также ребра поддерживаются межреберными мышцами.

Самые частые заболевания, от которых умирают люди, связаны с болезнями сердца. В основном это заболевания, обусловленные сердечной недостаточностью, такие как различные аритмии, стенокардия, инфаркт миокарда, а также миокардит, перикардит, эндокардит (но это реже, чем выше перечисленные заболевания). Все эти патологии могут вызвать боль в грудине слева, но боль при каждом заболевании отличается друг от друга. Например, при стенокардии боль имеет сжимающий характер и может отдавать в левую руку или в левую часть шеи, иногда появляется чувство онемения в руке. Длительность боли в левой грудине не превышает 15 – 20 минут и она очень быстро проходит после приема нитроглицерина. При инфаркте боль располагается в грудине слева (но не всегда), но она намного сильнее, доходя иногда до шока сердечной этиологии. Пациент может потерять сознание, может подниматься температура, появляется сильное потоотделение, боль так же отдает в левую руку, левую часть шеи и лица. Такая боль не купируется нитроглицерином, а нуждается в сильных анальгетиках и в высококвалифицированной помощи. Но иногда инфаркт, особенно у пожилых людей, проявляется намного меньшей симптоматикой, не такой острой болью, а иногда даже проходит бессимптомно.

При перикардите боль появляется в зависимости от скорости прогрессирования заболевания. Серозный перикардит характеризуется накоплением жидкости в пространстве между оболочками перикарда, если это накопление происходит медленно, то боли может и не быть или же она изначально незначительная и увеличивается по ходу прогрессирования болезни. Количество жидкости может достигать 1 – 1,5 л и даже больше. Но если же перикардит появляется спонтанно, как, например, в сердечной тампонаде, то боль в грудине слева острая, невыносимая, не проходит после нитроглицерина.

Видео: Почему болит грудная клетка?

Заболевания легких тоже могут быть причинной боли в левой грудине. Это относится к левому легкому и его главному бронху. Бронх может болеть при остром бронхите с тяжелым течением, также там может располагаться опухоль или какое-либо инородное тело, что бывает очень редко. Легкие дают боль при пневмонии (воспаление легких), когда в воспалительный процесс внедряется плевра (легочная оболочка), так как легкие не имеют нервных окончаний и не могут болеть сами по себе, а плевра богата ими. В таком случае боль располагается с пораженной стороны, она увеличивается при вдохе и практически отсутствует во время остановки дыхания, поэтому пациент старается дышать противоположной стороной. Среди других заболеваний могут быть опухоль, туберкулез, но боль в грудине слева появится в тех случаях, если в процесс внедряются бронхи или плевра. Есть еще ряд заболеваний, связанных с плеврой: пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость), плеврит различной этиологии (интенсивность боли появляется, как при перикардите), эмпием и др. Следует запомнить, что боль при заболеваниях легких и плевры зависит от процесса дыхания.

Очень часто особенно подростки жалуются на острую боль в грудине слева, которая часто ассоциируется с невозможностью вдыхать. Это пугает многих, наводя на мысль, что это какое-то заболевание сердца, но на самом деле очень часто это межреберная невралгия, которая появляется во время стрессов, долгой напряженности, или неправильного положения позвоночника. Это боль не длиться долго, часто проходит сама по себе, после массажа в этой области или после успокоительных препаратов. Иногда причина может быть в остеохондрозе в области грудного отдела позвоночника. В таких случаях следует больше обратить на это внимание.

Видео: 3 обманчивых боли в сердце. Что болит в груди

Как вы уже заметили, причин для боли в грудине слева очень много, и это далеко не весь список заболеваний. В любом случае для того, чтоб выяснить точную причину, следует обратиться к врачу, чтоб предотвратить серьезные последствия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее