тут:

Нерегулярные месячные

Каждая девушка и женщина должна знать, что редко нерегулярные месячные можно считать нормой. Зачастую это серьезный повод для обращения к врачу-гинекологу. Почему?

Видео: Нерегулярный менструальный цикл - неуловимые месячные SHTUKENSIA.COM

Нерегулярные менструации – это физиологическое состояние, характеризующееся наступлением месячных в разное время, отличное от нормы, при которой длительность одного менструального цикла – примерно 28 дней (может варьировать от 24 и до 35). Такое состояние чаще всего встречается у девушек-подростков, у которых только налаживается менструальный цикл, и у женщин старшего возраста в период, предшествующий наступлению менопаузы. Нормой нерегулярные месячные будут считаться и у женщин в послеродовой период. Все это физиологические причины, не требующие особого беспокойства и лечения.

Сам менструальный цикл определяется наличием женских половых гормонов. Именно при дисбалансе половых гормонов и возможны нерегулярные месячные, которые могут быть вызваны не только указанными выше состояниями, находящимися в пределах нормы, но и могут являться следствием каких-либо заболеваний. В этих случаях обращение к специалисту порой даже жизненно необходимо. Только он сможет указать точную причину и помочь в ее устранении.

Нерегулярные месячные (не относящиеся к вариантам нормы) могут вызвать:

v тяжелые физические нагрузки;

v стресс, чрезмерное нервное напряжение;

v депрессия;

v усталость;

v недостаток полноценного сна и питания (особенно при различных диетах и целенаправленном голодании);

v курение и злоупотребление алкоголем, наркотиками;

v прием психотропных веществ;

Видео: Нерегулярные менструации - проблема или норма? Отвечает гинеколог.

v резкое изменение погоды, климата и других внешних факторов (переезд, смена работы и пр.);

v химиотерапия.

Для возвращения к регулярному циклу достаточно устранить эти провоцирующие факторы (при возможности, конечно).

v некоторые болезни женских половых органов (эндометриоз, поликистоз яичников, фибромиома и др.);

v инфекционные болезни организма;

v гинекологические вмешательства;

v повреждение шейки матки.

Тут, естественно, понадобится адекватное лечение у квалифицированного гинеколога и других специалистов, с которым ни в коем случае нельзя затягивать. Скорее всего, лечение будет комплексным, с предварительной диагностикой (сдача всевозможных анализов, УЗИ, осмотры и пр.) и с последующим назначением медицинских препаратов, процедур или хирургического вмешательства.

Чтобы не пропустить нерегулярные месячные, которые могут быть сигналом организма о нарушениях, необходимо уделять этой сфере должное внимание. Еще мама должна научить свою дочку вести подробные записи каждого цикла. Достаточно будет каждый раз указывать в специальном блокноте или календаре дату начала менструального цикла, его продолжительность, характер выделений (обильные, средние, скудные и т.п.) при месячных и пр. В такой ситуации и гинекологу будет проще заметить проблему и правильно ответить на вопрос пациентки о том, почему идут месячные два раза в месяц или, наоборот, один раз в несколько месяцев.

Нерегулярные месячные - довольно неприятное явление. Их всегда предвещает боль внизу живота, сильная головная боль, тошнота, смена настроения и упадок его без каких-либо на то серьезных внешних причин. Во избежание такого нарушения в организме следует внимательно следить за здоровьем всех органов и систем, особенно за половой сферой, регулярно посещать специалистов, гинеколога, в частности- никогда не заниматься самолечением- бросить курить, сократить до минимума прием спиртных напитков- питаться здоровой и полезной пищей- научиться расслабляться и т.д.

Постарайтесь вести здоровый образ жизни - это верный путь к счастливому и здоровому будущему.

Видео: Леди йога нерегулярные месячные или их отсутствие

Будьте здоровы сегодня, завтра и всегда!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее