тут:

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит может протекать остро или быть хроническим. Это определяется частотой контакта с аллергеном. Выраженность симптомов при этом будет зависеть от продолжительности взаимодействия и активности антигенов. Аллергический контактный дерматит отличается типичным проявлением. Признаками заболевания являются покраснение на коже, формирование пузырей на очаге воспаления, отечность. При этом аллергический контактный дерматит сопровождается зудом повышенной интенсивности.

Видео: Аллергический контактный дерматит

Проявления заболевания могут наблюдаться непосредственно на участке контакта с антигеном, а также на некотором расстоянии от него.

Аллергический контактный дерматит чаще всего выявляется у пациентов молодого возраста. Специалисты также отмечают прямую зависимость между интенсивностью симптомов и дозой поступившего антигена.

Хроническое течение болезни отличается утолщением кожи на участке контакта с аллергеном, а также усилением ее рисунка, сухостью покрова. Вероятно образование трещин.

Так как клинические проявления аллергического дерматита выявляются после непосредственного контакта с антигеном, то определить его можно достоверно, учитывая локализацию очагов поражения.

Видео: Как избавиться от проблем с кожей при аллергическом дерматите? - Доктор Комаровский

Существует несколько видов аллергенов. В числе распространенных профессиональные антигены. К ним относят лаки, бензин, краски, дезинфицирующие жидкости, моющие средства и прочие вещества в зависимости от профессиональной деятельности. В эту группу входят также украшения, кремы, растительные антигены, косметика, препараты для наружного использования, металлы. Как правило, очаги локализуются на кистях рук.

На предплечьях проявляется дерматит, вызванный аллергенами растительного происхождения, металлами, тканями (в частности, пропитками или красителями тканей).

Видео: Лечение аллергического дерматита народными средствами. Народная медицина.

Симптомы заболевания могут отмечаться в области кожи головы и лица. Аллергенами в таких случаях являются лекарства для местного применения, кремы для защиты от солнца, косметика.

Во многих случаях дерматит возникает после использования губной помады, блеска для губ, зубной пасты, после приема в пищу цитрусовых. При этом очаги воспаления локализуются в области вокруг рта.

Воспаления на веках могут образоваться в результате применения косметики, медикаментов. Необходимо отметить, что часто в таких случаях аллерген заносится руками. Редко симптомы заболевания проявляются при контакте с растительными соединениями.

Очаги воспаления могут развиться и в районе ушей, на коже лба и волосистой области головы. При этом в качестве антигенов выступают металлы, средства по уходу за волосами.

Некоторые дезодоранты, депиляторы, ткани могут вызвать дерматит в области подмышечных впадин. Поражения на кожном покрове провоцируют лекарства, кремы от солнца, молнии, пуговицы, ткани. В редких случаях отмечается реакция на контакт с растениями.

При возникновении очагов воспалений в области паха аллергеном, как правило, является латекс (заболевание проявляется после полового контакта с применением презерватива), лекарственные препараты местного использования, ткани, средства интимной гигиены.

Симптомы дерматита возможны и на стопах. При этом антигенами могут стать компоненты обуви (кожа, крем, красители и прочее), медикаменты для наружного использования, ткани. В редких случаях заболевание провоцируют растения.

Лечение заболевания проводится комплексно. Обязательно назначается диета. При аллергическом дерматите следует исключить из рациона все продукты, провоцирующие симптомы. Для точного выявления антигена необходимо комплексное обследование.

В качестве терапии может быть назначена и мазь от аллергического дерматита (Деперзолон, Преднизолон), а также антигистаминные средства (Симпрекс, Фенистил, Гисталонг и прочие).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее