тут:

Ревматический артрит как одно из проявлений ревматизма

Видео: Лечение артроза, лечение артрита народными средствами. Боль в колене.

Среди системных заболеваний соединительной ткани, имеющих воспалительный компонент, наиболее часто встречается ревматизм. Ревматический артрит является одним из его характерных проявлений. Артрит в сочетании с кардитом является основным симптомом ревматизма.

Причины болезни и патологические изменения, происходящие в организме

Главной причиной заболевания является бетта-гемолитический стрептококк из группы А. Имеются данные о влиянии вирусов. Но ведь многие люди болеют вирусными и инфекционными заболеваниями, и у них не развиваются системные заболевания. Поэтому, можно сделать вывод, что ревматизм и ревматический артрит возникают и при влиянии других факторов. Доказано влияние наследственного фактора, давно замечено, что в некоторых семьях системные заболевания встречаются чаще. Не последнее значение придаётся сбоям в иммунитете. Инфекционные агенты, антигены или вирусы, приводят к появлению иммунного воспаления в сердце, затем появляются аутоантигены и развивается аутоиммунный процесс.

Видео: Причины артрита и артроза.

Системная воспалительная реакция в организме вызывает изменения в соединительной ткани. Происходит они в несколько стадий, начиная от мукоидного набухания, происходящего из-за задержки воды мукополисахаридами, и заканчивая фибриноидным некрозом. Происходит накопление гиалуроновой кислоты и хондроэтинсульфатов. Далее наблюдается отложение фибриноида в основном веществе и его сосудистых стенках. Следующей стадией идет пролиферация клеток, которую представляют фибробласты, плазматические клетки и др. Последней стадией является стадия склеротических изменений.

Когда развивается ревматический артрит? Симптомы болезни

Классическим случаем является развитие заболевания вскоре после ангины (примерно через месяц). Если ревматический артрит атакует не первый раз, то этот срок сокращается. Бывают случаи, когда артрит появляется сразу после переохлаждения или в начальных стадиях инфекционного заболевания. Обострения могут провоцироваться другими болезнями, переутомлением, длительной физической нагрузкой и т.д.

Самым характерным проявлением болезни является появление острого, меняющего локализацию воспаления крупных суставов. Эти изменения являются обратимыми. Появление воспаления в суставах сочетается с сильным кардитом. Болезнь начинается остро. Явления полиартрита быстро прогрессируют, сопровождаясь фебрильной температурой, повышенной потливостью. Озноба, как правило, не наблюдается.

Ревматический артрит характеризуется очень сильной болью в суставах, которая усиливается даже при незначительных движениях. Воспалённый сустав отекает, в нем появляется большое количество выпота. Кожные покровы в этом месте гиперемированы, горячие на ощупь. Движения в суставе практически невозможны. Обычно болезнь поражает симметричные суставы. Ревматический артрит называют «летучим» за его быстрое начало в одних суставах и столь же быстрое стихание болей в других. Через две-четыре недели боли проходят, даже если их не лечить. Современная медицина, владея современными препаратами, устраняет появившиеся боли в течение первых дней. Острый ревматизм проявляется суставным синдромом в подавляющем большинстве случаев.

Диагностика

Видео: Личный опыт Как я вылечил РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Связь заболевания с перенесённой недавно ангиной и классические проявления ревматического артрита не вызывают затруднения в диагностике. Особенно если это не первая атака. В анализе крови можно увидеть выраженный нейтрофильный лейкоцитоз. В динамике повышается содержание антистрептококковых антител. В крови появляется С-реактивные белок, повышается СОЭ и фибриноген.

Лечение

Видео: Ишемия Ревматизм Дерматит Мои результаты по AliveMax

Если диагностирован ревматический артрит, лечение проводят в терапевтическом или профильном ревматологическом отделении стационара. Важно оградить больного от физических нагрузок и соблюдать постельный режим. Назначают гормональные препараты (преднизолон), нестероидные негормональные препараты. Дозировку подбирает врач с учётом индивидуальных особенностей человека и активности процесса. Назначаются антибактериальная терапия пенициллинового ряда, к которой чувствителен стрептококк. Также проводится симптоматическая терапия, физиотерапевтическое лечение на поражённые суставы, лечение в санатории.

Профилактика болезни сводится к периодическому обследованию и лечению хронической инфекции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее