тут:

Этот ужасный атопический дерматит. Симптомы заболевания.

Частыми проявлениями аллергических реакций становятся атопические дерматиты, в основе которых лежат воспалительные явления в тканях кожного покрова, вызванные действием различного рода раздражителей. Подобное заболевание выражается тем, что после действия определенного аллергена возникает специфическая кожная реакция в виде сыпи и сильного зуда. Дерматит, симптомы которого заключаются в непрекращающемся зуде, поистине самое мучительное заболевание, которым только может обладать человек.

Лечение дерматита подобного плана должно носить комплексный характер, иначе атопический дерматит, симптомы которого связаны с зудом и аллергической реакцией, будет постоянным кошмаром для пациента.

  1. Необходимо строго соблюдать диету, исключая ту пищу, которая провоцирует появление кожной реакции. Либо, если это контактный дерматит, прекратить использование в хозяйстве тех средств, при соприкосновении с которыми появляется аллергия. Также не следует принимать те лекарственные составы, на которые, заведомо известно, будет подобная реакция.
  2. С целью медикаментозного лечения используют препараты местного и системного назначения. При этом совершенно не важно, у кого возник подобный дерматит - у ребенка или у взрослого человека.

Видео: Лечим дерматит. 06.12.2016

- При неярко выраженной реакции можно ограничиться приемом тех средств, которые снимут зуд, то есть антигистаминных препаратов, наподобие "Супрастина", по 1 таблетке 2-3 раза в течение дня.

- Также в этом случае хороши препараты, оказывающие мембраностабилизирующее действие, к которым относятся "Кетотифен", "Кромогликат натрия". Только при их приеме следует помнить, что положительный эффект будет заметен только со 2-4 недели регулярного употребления.

- Если дерматит, симптомы которого резко выражены, является более распространенным процессом, охватывающим большую поверхность кожи, то следует подключить к терапии гормональные препараты – глюкокортикостероиды, обладающие выраженным иммуносупрессивным действием. Их можно применять наружно в виде кремов и мазей ("Гидрокортизон" 1%, "Тридерм") или перорально, строго по схеме ("Бетамизон" или "Преднизолон"), в крайних случаях - инъекционным способом ("Триамцинолон").

- Если элементы сыпи сильно мокнут или возникают болезненные корки, желательно использовать противовоспалительные и антисептические средства в виде примочек, например, жидкость Бурова или обычный фурацилин.

Видео: Атопический дерматит: как лечить?

-В случае присоединения бактериальной инфекции необходимо начать прием антибиотиков.

- В последнее время дерматологами успешно применяется негормональный препарат наружного применения "Элидел" в виде 1-процентного крема. Его действие основано на блокировании фермента, который отвечает за выработку специфических медиаторов аллергии в Т-лимфоцитах.

- В процессе лечения желательно принимать искусственные ферменты ("Креон", "Мезим-форте"), а также пробиотики ("Хилак-форте"), которые регулируют процесс пищеварения, как правило, часто нарушенный при атопическом дерматите.

3. Когда дерматит, симптомы которого не беспокоят пациента, находится в стадии ремиссии, не следует пренебрегать курсом аллерген-специфической иммунотерапии, основанной на том, чтобы дать возможность организму привыкнуть к раздражителю и не отвечать на его воздействие патологической реакцией.

4. Широко используется в лечении дерматита фототерапия, смысл которой заключен в подсушивании элементов сыпи с помощью ультрафиолетового воздействия. Дерматит на голове очень хорошо поддается этому варианту лечения.

Профилактика атопического дерматита должна начаться еще до рождения, особенно если к этому имеется наследственная предрасположенность. Во время беременности будущей матери следует воздерживаться от приема медикаментов, в период кормления грудью требуется соблюдать диету, следить за работой кишечника ребенка, не допуская развития дисбактериоза. Ухаживая за кожей, избегать косметических средств со множеством отдушек и ароматизаторов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее