Артрит плечевого сустава
В медицинской практике довольно часто встречаются проблемы ограничения подвижности и жалобы пациентов на боли в плечевом суставе. Затянувшиеся состояния характеризуются такими симптомами даже в покое, особенно в вечерние часы. Поэтому у многих артрит плечевого сустава сопровождается бессонницей. Из-за чего же развивается этот недуг?
Видео: Артрит плечевого сустава, лечение.
Необходимо отметить, что артриты являются обширной группой заболеваний, затрагивающих суставы. Болезненность при этом может возникать в результате инфекции. В таких случаях артрит плечевого сустава является вторичным.
Как показывает практика, недуг чаще развивается у людей старше пятидесяти лет или у лиц, которые когда-то пережили травму. Первичный артрит плечевого сустава может развиться и в результате наследственности. При этом часто отмечается некая периодичность недуга: чередование обострений и улучшений состояния.
В состав плечевого пояса входит два сустава. Один из них носит название «акромиально-ключичный», а другой – «лопаточно-торакальный». Именно они более подвержены поражению. При этом артрит плечевого сустава может быть ревматоидным, посттравматическим или перерасти в остеоартрит.
Заболевание ревматоидного характера является процессом системным и воспалительным в синовиальной оболочке. При этом плечевой артрит отличается одинаковым поражением обоих суставов.
Недуг посттравматического характера является отдельной формой. Возникает она исключительно вследствие перенесенных травм ранее (например, трещины или смещение).
Остеоартрит развивается в результате изнашивания или старения тканей. Это заболевание провоцирует разрушения в акромиально-ключичном суставном хряще.
Главным проявлением недуга является боль. Она может усиливаться при физических нагрузках. Боль в задней плечевой области указывает на воспаление лопаточно-торакального сустава. При ее развитии в передней части, говорят об акромиально-ключичном поражении. В случаях возникновения болезненности с обеих сторон, имеет место двустороннее воспаление.
Характерным проявлением артрита является также снижение подвижности в суставе. Пациент испытывает трудности с поднятием рук. В некоторых случаях движения плечевого сустава сопровождается чувством дробления или щелкающим звуком.
Для более точного диагностирования назначается общий осмотр и рентгенография. В результате исследований могут отмечаться следующие состояния:
- болезненность от прикосновений и нагрузок;
- атрофия в мышцах;
- признаки, указывающие на повреждения в других суставах;
Видео: Артроз плечевого сустава
- травмы связок, сухожилий или мышц в районе пораженного сустава, остаточные признаки травм;
- хруст при движениях.
Рентгенография позволяет выявить прогрессирующую стадию недуга.
Лечение артрита плечевого сустава
Необходимо отметить, что независимо от проявляющихся симптомов, заниматься терапией самостоятельно крайне нежелательно.
Лечебный курс включает в себя несколько мероприятий.
Видео: Артрит плечевого сустава
Физиотерапия направлена на укрепление и растяжку мышц плечевого пояса. Процедуры позволяют предупредить развитие атрофии.
Лечебная физкультура необходима для развития ослабленного плеча.
На протяжении терапии назначаются уколы с использованием нестероидных противовоспалительных и стероидных препаратов. Инъекции снимают болезненность и отечность.
В качестве дополнительных терапевтических мер при обратимых поражениях часто назначаются согревающие компрессы и прием особых пищевых добавок.
В случаях отсутствия эффекта от применения терапии и физиотерапии, используется метод артроскопии.
При необратимых поражениях назначается эндопротезирование. Данное мероприятие предполагает удаление сустава и постановку на его место имплантата.