тут:

Причина насморка бывает разная, поэтому важно знать в каком случае можно и как промывать нос в домашних условиях

Случилось несчастье, вас одолел насморк или же, как его называют врачи - ринит. Постоянно открытый рот придает не только ребенку, но и взрослому «глуповатый» вид, что нередко в детском коллективе вызывает насмешки сверстников. Нужно его лечить, и как промывать нос, мы и расскажем. Но перед этим обязательно нужно определить, какое именно заболевание вызвало этот самый ринит. Итак:

1. Аллергический ринит. Мы не будем подробно о нем рассказывать, так как тема нашей статьи "Как промывать нос", а при аллергическом рините промывать нос не имеет смысла. Это сезонное заболевание и лечится антигистаминными препаратами.
2. Острый ринит. Такой вид насморка обычно возникает при какой либо простуде, гриппе или ОРЗ. В первые же дни заболевания вы чувствуете жжение в носу, а также сухость и отечность слизистой оболочки. А уже на третьи сутки пойдут слизистые выделения, которые обычно "мучают" пациента еще три дня. Для лечения такого вида ринита желательно при первых же его признаках сделать промывку носа соленой водой. Очень желательно и даже обязательно промыть нос. Лучше всего промывать нос в таком случае "Аквамарисом", и как промывать нос им, покажет врач, но в принципе ничего сложного. "Аквамарис" сейчас очень распространенное и абсолютно безвредное средство. Как промывать нос "Аквамарисом", вы сможете прочесть на его упаковке. Он ничем не отличается от обычных капель для носа. Его рекомендуют даже грудным детям. В инструкции подробно указано, как промывать нос этим средством. Аквамарис по сути - разведенная в воде морская соль, поэтому можно развести самостоятельно развести ее в теплой водичке (должен получиться вкус слезы). Мы с удовольствием поделимся своими знаниями о том, как промывать нос соленой водой (читайте ниже). Раствор делается из расчета одной чайной ложки примерно на 200 мл воды. Так же просто, как промывать нос физраствором. Как только начнутся обильные выделения, то пользуйтесь специальными сосудосуживающими каплями или же спреями. Будьте начеку! Острый ринит может дать сильное осложнение на околоносовые пазухи, которые могут прилично воспалиться.

3. Возможно, ринит вызван этмонидитом, фронтитом, гайморитом или же воспалением околоносовых пазух. Все эти болезни возникают вследствие осложнения острого ринита.
В случае, если у вас одно из этих заболеваний, то одним промыванием носа не обойтись.

А теперь что касается того, как промывать нос в домашних условиях.

Для выполнения процедуры промывания носа потребуется обыкновенный заварочный чайник и обыкновеннейшая силиконовая соска с детской бутылочки. Кончик у неё надо отрезать так, чтоб отверстие получилось приблизительно 5-6 мм в диаметре. Силиконовую соску нужно надеть на носик чайника. Или же обзавестись специальным чайником для промывания носа.

Наливаем теплую воду с морской солью или физраствором в чайник. Встаем над ванной, нагнувшись вперёд. Вставляем носик чайника с соской в ноздрю. И неспешно льём. Водичка должна в одну ноздрю вливаться, а стекать из другой. В процессе можно несколько раз втянуть раствор в рот и сплюнуть. По прошествии одной-двух минут повторяем процедуру с другой ноздрей. Количество воды, которая пройдет в одну и в другую ноздри, должно быть одинаковым (хотя бы на глаз).

Есть еще варианты промывания кружкой Эсмарха или еще один отличный вариант - это промывание носа на море. Соленая вода нужной температуры уже под рукой, нужно только зайти в море, зажать пальцем одну ноздрю и, опустив лицо в море, втянуть через другую, не закрытую ноздрю, морскую воду. Рот не закрывать. Затем повторить ту же процедуру с другой ноздрей. И так сколько угодно раз.

Рассмотрим ещё один вариант, как промывать нос. Теплая вода с раствором набирается в спринцовку и вводится в одну ноздрю. Человек должен стоять, наклонившись над ванной, открыв при этом рот - чтобы не захлебнуться, когда будут проходить через носоглотку и нос промывные воды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее