тут:

Короста - это...причины, лечение

Видео: Чесотка - симптомы, признаки, лечение

Дерматологических заболеваний огромная масса: иногда они проявляются схожими симптомами, в других случаях сразу и легко определяются. Лечение у всех специфическое, так как и причины возникновения разнятся. В этой статье поговорим о таком заболевании, как короста. Это серьёзная болезнь с весьма специфическим возникновением. Необходимо точно знать её симптоматику.

Видео: Чесотка. Формы. Лечение

короста это

Короста — это заразная инфекция

Некоторые заболевания кожных покровов появляются на нервной почве, другие спровоцированы грибком, третьи гормональными сбоями, а четвёртые паразитами. Вот как раз короста — это результат вмешательства в жизнь человека паразита. Называется он чесоточным клещом. Он очень живучий и опасный. То есть, короста — это не что иное, как чесотка.

Болезнь эта очень заразна, но об инфицировании можно узнать только спустя неделю после контакта с носителем паразита. Наиболее обширные вспышки инфицирования происходят в осенне-зимний период. Возбудителям гораздо комфортнее в прохладе. К тому же пот человека обладает антимикробным действием: в летнюю пору это практически не оставляет клещам ни малейшего шанса. Они попросту не могут найти себе жертву. Заражение происходит контактным путём. То есть через прикосновения к коже носителя либо к его личным вещам. Оптимальным местом обитания для паразита считаются влажные места. Там он может сохранять активное поведение до пяти суток.

короста на коже

Причины возникновения

В развитых странах чесоточный зудень встречается не так часто, но всё же его можно подхватить. В группе риска находятся в основном дети дошкольного и школьного возраста. У них достаточно слабый иммунитет. Проявляется короста кожной сыпью в наиболее поражённых частях покровов. Происходит это из-за реакции организма на проникновение паразита и его слюну, разрушающую клеточные оболочки. Болезнь прогрессирует быстро и непрерывно, захватывая всё новые участки тела.

Заразить абсолютно здорового человека носитель способен на любой стадии. Затем может пройти целый месяц, пока не появятся первые симптомы. Для этого клещ должен достаточно размножиться в коже заражённого. А чесотка появится как аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразита. Из-за того, что клещ образует в коже многочисленные каналы и вызывает чесотку, человек начинает активно расчёсывает повреждённые участки. Появляется риск образования гнойничковых ранок.

короста на теле

Симптоматика

Короста у людей проявляется сильным зудом внутри кожных покровов. Он усиливается к вечеру и в ночное время. Характерные для коросты крупные папулы и везикулы образуются не сразу, изначально появляется сыпь, похожая на крапивницу. Именно поэтому люди часто путают её с аллергией, не подозревая о существовании в своём теле вредного паразита. Период, когда нет вообще никаких симптомов, длится, как правило, от нескольких дней до двух недель. Однако заразить других людей носитель может уже и в это время. Ещё перед диагностированием характерной сыпи, короста на коже может быть распознана по различным подкожным ходам клеща, что отличаются по цвету.

Видео: Чесотка или короста

короста у людей

Видео: Что такое себорея кожи головы?

Короста у детей

Короста на теле у детей проявляется почти так же, как и у взрослых. Но из-за более слабого иммунитета обычно она сопровождается дополнительными инфекциями. Это сильно осложняет состояние и лечение маленького пациента. У деток первого года жизни эта болезнь проявляется как обычная крапивница, из-за этого вовремя диагностировать заболевание проблематично. Появляются признаки паразитов в области ягодиц, боков и лица. При длительном течении болезни развиваются поражения кожи по типу экземы. В этом случае, ребёнка терзает уже не только зуд, но и болезненные состояния кожных покровов. Из-за сопутствующих инфекций сильно увеличиваются лимфатические узлы, кожа над ними взбухает, а места, где они находятся, начинают болеть. Если заболевание запустить, возникает опасность заражения крови, что угрожает не только здоровью, но и жизни ребёнка.

Лечение коросты

Рецидивов у этого заболевания не бывает. Но стойкий иммунитет эти паразиты не вырабатывают у человека, значит, повторное заражение возможно. Необходимо избегать контакта с заражёнными людьми, соблюдать положения дезинфекции личных предметов и одежды, а также придерживаться основных правил личной гигиены.

Приём лекарственных препаратов в соответствии с назначением врача — обязательное условие выздоровления. Лекарства, которые наносятся на кожу, должны пребывать на ней не менее 12 часов в сутки. Необходима постоянная обработка ногтей, так как там скапливается масса возбудителей. Все, кто находился рядом с больным, должны пройти курс медикаментозной профилактики. В качестве лечения применяют антипаразитные препараты в виде растирок, различных мазей и прочих видов лекарств наружного применения. Обычно они в своём составе уже содержат вещества, облегчающие зуд и болевой синдром, а также минимизируют аллергию. На лицевой части применяют мази с наименее выраженным аллергическим эффектом. При подозрении на коросту обязательно обращайтесь к таким врачам, как дерматолог и паразитолог.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее