тут:

"Фенюльс" или "сорбифер": что лучше, инструкция по применению, отзывы

Среди химических элементов, жизненно необходимых нашему организму, железо стоит далеко не на последнем месте. Именно железо является основным элементом, который входит в состав гемоглобина. Гемоглобин в крови переносит кислород по всем клеткам человеческого тела, обеспечивая нормальное функционирование организма. Именно поэтому нехватка железа крайне пагубно сказывается на здоровье.

фенюльс или сорбифер что лучше

Низкий гемоглобин: как с этим бороться

Чем же конкретно грозит дефицит железа в организме? Причин может быть много, назовем основные из них. Часто дефицит железа возникает у детей до четырех лет, так как в связи с быстрым ростом организму требуется все больше этого элемента. Неправильное питание также может послужить фактором, вызывающем острую нехватку важного элемента. В период беременности и грудного вскармливания потребность в железе также вырастает очень сильно, ведь оно необходимо и растущему плоду, и впоследствии - родившемуся ребенку. При больших потерях крови уровень гемоглобина также падает, что может повлечь за собой очень неприятные последствия.

Чем грозит дефицит железа?

Все вышеописанные факторы могут стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, мышц, имунной системы, органов пищеварительного тракта. Также страдают верхний слой эпидермиса (кожа), волосы, ногти. фенюльс инструкция отзывы Особенный вред дефицит железа наносит беременным и кормящим женщинам. Чтобы избежать проблем, связанных с ним, необходимо правильно питаться и принимать препараты, содержащие этот элемент. Очень часто врачи рекомендуют такие популярные аптечные средства, как "Фенюльс" или "Сорбифер". Что лучше принимать? Ответ на этот и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

"Фенюльс": описание

"Фенюльс" - капсулы, имеющие в своем составе 15 миллиграммов сульфата железа, аскорбиновую кислоту и различные вспомогательные компоненты, способствующие усвоению действующего вещества. Благодаря составу капсул железо в организм поступает постепенно, со временем восполняя суточную норму. Препарат применяется при хронических кровопотерях (поэтому он так популярен у доноров) и острой нехватке железа в организме человека. Помимо этого, показанием к приему является дефицит витаминов группы B.сорбифер применение Входящая в состав "Фенюльса" аскорбиновая кислота исключает окисление сульфата железа при приеме. Витамины помогают при нарушениях метаболизма и улучшают общее состояние пациента в период терапии.

"Фенюльс": инструкция, отзывы

Дозировка препарата составляет одну капсулу раз в сутки при общем курсе лечения в течение месяца, но дозировка может быть и другой, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Также "Фенюльс" применяется при дефиците железа у женщин с обильными менструациями. В этом случае лекарственное средство принимается пациентом за пару дней перед критическими днями и через пару дней после (можно за один день до и после при слишком острой нехватке железа). Препарат не рекомендуется употреблять вместе с другими витаминными комплексами. Также "Фенюльс" не стоит принимать вместе с препаратами, повышающими кислотность желудочного-кишечного тракта. Лекарственное средство противопоказано детям, больным, страдающим гемохроматозом и гемосидерозом, а также людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам препарата. Прием может вызвать аллергическую реакцию на некоторые компоненты, запоры, диарею, рвоту, головокружение.

Фенюльс капсулы

Лекарственное средство отпускается в аптеке без рецепта. При применении "Фенюльса" моча может окраситься в ярко-желтый цвет, что объясняется присутствием в составе рибофлавина. Ознакомившись с инструкцией к препарату "Фенюльс", самое время узнать, как отзываются доктора и пациенты о нем. На основании мнения врачей и больных можно сделать вывод, что "Фенюльс" хорошо переносится при беременности (в случае, если препарат назначен специалистом), полностью выполняет свою функцию по восполнению железа, однако иногда вызывает вышеописанные побочные эффекты. Тем не менее, многие принимавшие данный препарат готовы принять их как должное, так как "Фенюльс" действительно помогает. Отзывы врачей, касающиеся данного препарата, также в большинстве своем положительные. Доктора хвалят "Фенюльс" за быстрое действие, хорошую переносимость и вполне приемлемую цену.

Как принимать препарат "Фенюльс"?

До еды или после? Вопрос вопросов для любого лекарства. Это пьют либо во время, либо после еды, но никак не перед ней. Прием лекарственного средства перед едой никоим образом не повлияет на клиническое воздействие, однако может вызвать проблемы с желудком, сопровождающиеся вышеописанными побочными эффектами. Сколько стоит "Фенюльс"? Цена в России колеблется от 115 до 144 рублей за 30 капсул (что составляет полный курс). Если пройти полный месячный курс нет необходимости, можно приобрести лекарственное средство в упаковке, содержащей всего десять капсул. В этом случае покупка обойдется от 54 до 78 рублей. Как вы видим, стоимость рассматриваемого медикамента вполне приемлема и доступна для всех слоев населения. Однако перед покупкой в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом и принимать только по назначению врача.

"Сорбифер": описание

Ознакомившись с инструкцией к "Фенюльсу" и прочитав отзывы пациентов и врачей, мы имеем некоторое представление о нем. Но чтобы ответить на вопрос: "Фенюльс" или "Сорбифер" - что лучше?" необходимо рассмотреть оба препарата, после чего сравнить их фармакологическое действие на организм. Итак, познакомимся подробнее с таким лекарством, как "Сорбифер". Он также представляет собой препарат, применяемый при дефиците железа, анемии (также вызванной дефицитом). Также лекарственное средство можно принимать беременным и кормящим женщинам в целях профилактики подобных заболеваний. "Сорбифер" выпускается в виде таблеток от тридцати до пятидесяти штук в упаковке. Таблетки имеют желтый цвет, на изломе обнаруживается серое ядро. В состав одной таблетки "Сорбифера" входит 32 миллиграммов сульфата железа, 6 миллиграммов аскорбиновой кислоты и различные вещества, помогающие усвоиться препарату. Медикамент оказывает воздействие, уменьшающее симптомы анемии.  фенюльс цена

Как принимать "Сорбифер"?

Таблетку необходимо глотать целиком, не разламывая на части и запивая её водой. Суточная норма приема - две таблетки, употреблять их необходимо после еды. Беременным и кормящим женщинам в качестве профилактического средства назначают одну таблетку в сутки. "Сорбифер" принимается либо до полного восстановления уровня железа в крови, либо в течении 3-4 месяцев. По истечению этого срока, если препарат не помог, необходимо прекратить его прием. Благодаря особенной лекарственной форме, в которой выпущен "Сорбифер", применение препарата обеспечивает поступление железа в организм, что максимально снижает вред, причиняемый желудку. Медикаментозное средство противопоказано при аллергии на вещества, входящие в состав, при других разновидностях анемии, при сахарном диабете, заболеваниях почек, тромбозах и подобных заболеваниях, а также детям до двенадцати лет.

как принимать сорбифер

Побочные действия, передозировка

Основные побочные действия "Сорбифера" связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта в виде запоров и диареи. Также может возникнуть покраснение или зуд, головная боль, тахикардия, общее состояние слабости. Помимо этого, "Сорбифер" может способствовать возникновению камней в почках. При передозировке препарата возможны все вышеописанные эффекты, в особо тяжелых случаях может возникнуть рвота с кровью. Оказывая первую помощь, пациенту необходимо сделать промывание желудка. Не рекомендуется принимать рассматриваемое лекарственное средство с препаратами, содержащими хлорид натрия, магний, кальций. Не стоит применять аскорбиновую кислоту отдельно (она уже содержится в средстве, и дополнительный ее прием вызовет передозировку, что также нежелательно).

"Сорбифер": цена, отзывы

Врачи отзываются о "Сорбифере" как о качественном лекарстве, которое постепенно восстанавливает уровень железа в организме. Что касается отзывов беременных женщин о применении "Сорбифера", то они в основном положительные. Побочные эффекты проявляются крайне редко, а действующие вещества препарата быстро восстанавливают уровень гемоглобина до физиологической нормы. Хранить лекарственное средство можно до трех лет при температуре не более 25 градусов. Цена на "Сорбифер" колеблется от 320 до 390 рублей, в зависимости от региона и аптечной сети. Это лекарственное средство отпускается в аптеках исключительно по рецепту врача.

Что выбрать?

Итак, "Фенюльс" или "Сорбифер"? Что лучше? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален для каждого человека. В "Сорбифере" содержание железа больше почти в три раза, нежели в "Фенюльсе". Отсюда можно сделать вывод, что при остром дефиците железа препарат "Сорбифер" будет более эффективен. В случае латентного дефицита железа стоит принимать "Фенюльс", так как он исключит передозировку основным действующим веществом и более качественно усвоится организмом. Также при профилактике дефицита железа рекомендуется принимать именно "Фенюльс". Что качается побочных эффектов, то они наблюдаются лишь в редких случаях при приеме обоих препаратов, что подтверждено множеством отзывов пациентов и врачей. Состав обоих лекарственных средств практически идентичен. В основе - сульфат железа и аскорбиновая кислота. Разница лишь в пропорциях и количестве вспомогательных веществ. Курс "Фенюльса" более короткий и составляет один месяц, против трех-четырех месяцев обязательного приема "Сорбифера". "Фенюльс" более быстро воздействует на организм, нежели его конкурент, однако он менее эффективен при тяжелых формах анемии. Средняя стоимость "Фенюльса" составляет 125 рублей, на "Сорбифер" цена более высокая - 350 рублей. К тому же следует учитывать, что при длительном лечении покупать второй медикамент придется не один раз. Оба препарата хорошо переносятся в период беременности и лактации, противопоказаны детям и не рекомендуются людям с заболеваниями почек. "Сорбифер" рассасывается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, что наносит меньше вреда желудку.

препарат сорбифер

Заключение

Рассмотрев оба лекарственных средства, можно сделать вывод, что и то, и другое эффективно помогает восстановить уровень гемоглобина до нормального. Какой из этих препаратов стоит принимать - зависит исключительно от индивидуальных особенностей человека и его реакции на различные ингредиенты рассматриваемых препаратов. Прежде чем сделать выбор, рекомендуется сначала обязательно проконсультироваться со специалистом. Однако можно с уверенностью заявить, что в профилактических целях лучше всего принимать "Фенюльс", цена его также более приемлема. Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас, и ответила на вопрос: "Фенюльс" или "Сорбифер" - что лучше принимать при некоторых железодефицитных состояниях".

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее