тут:

Узи молочных желез что показывает? Злокачественные опухоли, киста, мастопатия

Одним из наиболее доступных методов обследования молочной железы является УЗИ. С его помощью можно диагностировать причины различных отклонений, оценить патологические изменения или просто убедиться, что все в порядке.

Цель исследования

УЗИ молочных желез что показываетУвидеть структуру тканей, проверить, не появились ли какие-либо кисты, опухоли внутри груди, позволяет УЗИ молочных желез. Что показывает это исследование и как часто его необходимо проводить, может рассказать любой маммолог.

Под контролем данной процедуры можно взять пункцию из выявленных сомнительных образований в груди. Кроме того, данное исследование позволяет уточнить диагноз, установленный во время проведения маммографии. УЗИ является абсолютно безопасной и безболезненной процедурой, у которой нет противопоказаний. Ее рекомендуется делать ежегодно всем женщинам, вне зависимости от того, есть ли у них жалобы. Ведь даже начинающийся рак молочной железы на УЗИ можно увидеть.

Показания

Что лучше УЗИ или маммография молочной железыВ профилактических целях данное обследование рекомендуется всем. Но есть ряд ситуаций, при возникновении которых лучше не медлить с визитом в больницу. Так, ультразвуковое исследование необходимо при:

- изменении размеров груди и ее формы;

- появлении выделений из сосков, их огрубения и болезненности;

Видео: Елена Малышева. Фиброзно-кистозная мастопатия

- дискомфорте в груди, не связанном с менструальным циклом;

- воспалениях и травмах;

- изменении кожи на груди;

- увеличении лимфоузлов;

- планировании беременности, кормлении грудью;

- установке силиконовых имплантантов для контроля их месторасположения и состояния;

- диагностике новообразований, кист и других уплотнений.

Также при лечении изменений в груди необходим регулярный ультразвуковой контроль.

Видео: Биопсия опухолей молочных желез под контролем УЗИ

Особенности проведения процедуры

Специальной подготовки не требует УЗИ молочных желез. Что показывает данная процедура, лучше всего разбираться в первой половине цикла, после окончания менструации. Ведь именно период между 5-м и 12-м днями является предпочтительным для проведения данного вида обследования. В иные дни возможен активный рост секреторных клеток молочной железы, поэтому результаты могут оказаться недостоверными.

Ультразвук считается одним из наиболее точных методов, но при этом важно, чтобы соблюдались условия проведения данной процедуры. При помощи УЗИ-аппарата можно изучить морфологическое строение тканей молочной железы. Ее доступное расположение позволяет заметить даже незначительные изменения.

Видео: Доброкачественные опухоли молочной железы

Проводить данное обследование без ограничений можно беременным женщинам и кормящим мамам.

Возможные результаты

УЗИ молочных желез кистыПеред тем как пойти на исследование, многие хотят знать, что может быть выявлено при УЗИ молочных желез. Расшифровка результатов позволяет позволяет установить такие диагнозы:

Видео: УЗИ молочных желез - Шакурова Елена Анатольевна

- мастит (воспалительный процесс в молочной железе);

- мастопатия (определяется также ее форма: кистозная, кистозно-фиброзная, фиброзная, диффузная, диффузно-узловая, узловая);

- доброкачественные изменения, появляющиеся в период климакса;

- кистозные образования;

- злокачественные опухоли;

- абсцессы (воспалительные очаги в тканях).

Специалисты, занимающиеся проведением ультразвукового исследования, знают, как в норме должны выглядеть ткани и как они изменяются при тех или иных патологиях.

Определение диагноза: киста, рак, мастопатия

УЗИ молочных желез расшифровкаВ норме здоровая грудь состоит из жировой, железистой ткани и млечных протоков. Именно их состояние оценивается при проведении УЗИ молочных желез. Кисты, например, выглядят как анэхогенные образования. Но также визуализируются и абсцессы (воспалительные очаги, в которых накопился гной), и галактоцеле (полости, заполненные молоком у кормящих женщин), и злокачественные новообразования.

Также важен и период проведения исследования. Например, во время лактации и беременности в груди будет преобладать железистая структура. А вот во время наступления менопаузы она заменится соединительной тканью и жиром.

Конечно, только врач может оценить результаты УЗИ молочных желез. Так, например, кожа выглядит как эхогенная равномерная полоска. Термином «эхогенность» называют то, что видно для ультразвука. Жировые дольки являются низкоэхогенными, а участки с высокой плотностью (кости и области, отвечающие за выработку молока) – гиперэхогенными.

Рак, например, может выглядеть как образование со сниженной эхогенностью, неправильной формой и нечеткими контурами. Структура злокачественных образований, как правило, неоднородная. А вот фиброаденома, наоборот, будет иметь четкие контуры, правильную форму, однородную структуру.

Диффузная кистозная мастопатия описывается как доброкачественные изменения протоковой системы. Фиброзно-кистозные изменения характеризуются перерождением соединительнотканных элементов. А изменение желез с видимым отеком свидетельствует о мастите.

Проведение обследования

Как правило, УЗИ молочных желез занимает около 20 минут. Этого времени достаточно для обследования груди со всех сторон. Но самостоятельно оценить результаты обследования не получится. Для этого мало знать, как проводится УЗИ молочных желез. Что показывает исследование и как интерпретировать полученные результаты, может разобраться лишь опытный специалист.

Для проведения процедуры женщина должна раздеться по пояс и лечь на кушетку. Руки при этом заводятся за голову. На грудь наносится специальный гель, который облегчает скольжение и обеспечивает лучшее соединение датчика с кожей пациентки.

Рак молочной железы на УЗИВрач водит датчиком по обследуемой области так, чтобы ультразвуковые волны проникали в ткани под разным углом. При необходимости также может быть сделана допплерография. Это специальное исследование, при проведении которого оценивается кровоток.

Многие не хотят идти на обследование, так как не знают, сколько стоит УЗИ молочной железы. Цена этой процедуры не отличается от других аналогичных обследований. Она будет зависеть от клиники, в которой вы ее делаете. Например, в Москве в частной клинике придется отдать около 2,5 тыс. руб.

Консультация маммолога и интерпретация результатов

При проведении УЗИ молочных желез смотрят не только на анэхогенные структуры. В норме в тканях груди не должно быть никаких участков, отличающихся по плотности. Оценивают также то, насколько хорошо ткани дифференцируются друг от друга. Смотрят и на их толщину. Например, железистая ткань в норме не должна быть более 14 мм, но у женщин старше 40 допустимо увеличение до 20 мм. Млечные протоки должны хорошо визуализироваться на мониторе аппарата при проведении УЗИ молочных желез.

Что показывает это исследование, должен рассказать каждой своей пациентке маммолог. Во время УЗИ могут делать снимки, которые должен расшифровать врач-рентгенолог. Это достаточно непростое дело, которое требует знаний и опыта.

Окончательный диагноз ставится после заключения специалиста, оценки жалоб пациентки и других видов обследований. В некоторых ситуациях обычного УЗИ оказывается недостаточно, необходимо еще проведение пункции выявленных образований.

Маммография или УЗИ

Сколько стоит УЗИ молочной железыМногие пациенты хотят выяснить, какое именно обследование более достоверно. Они пытаются самостоятельно разобраться, что лучше - УЗИ или маммография молочной железы. Но такая постановка вопроса не совсем корректна. Ведь это не взаимозаменяющие, а, скорее, взаимодополняющие обследования.

Маммограмма позволяет определить состояние тканей молочных желез, но на ней нельзя отследить изменение образований, если они близко расположены к грудной стенке. УЗИ же позволяет отслеживать динамику. С помощью этого исследования можно проверить и лимфатические узлы. Но маммограмма незаменима, если необходимо проверить внутрипротоковые образования. Поэтому выбирать между этими методами обследования не стоит. При необходимости надо делать комплексную диагностику, а не выбирать, что лучше - УЗИ или маммография молочной железы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее