тут:

Аднексит хронический - что это такое? Симптомы, лечение. Хронический аднексит и беременность

Заболевания женской мочеполовой системы могут иметь серьезные последствия. Кроме того, они отличаются очень неприятными симптомами. Одним из таких заболеваний является аднексит хронический. Что это такое и какими особенностями он обладает, вы узнаете далее.

Общее описание

Итак, данная патология представляет собой воспалительный процесс, который локализуется в маточных трубах и яичниках. При этом в просветах придатков скапливается гнойный экссудат.

аднексит хронический что это такое

Нужно отметить, что такое воспаление может быть односторонним или двусторонним. Кроме того, оно имеет две формы: острую и хроническую. Каждая из них характеризуется своими признаками и характером течения.

Аднексит хронический (что это такое, вы уже поняли) может возникать под воздействием вредоносных микроорганизмов и бактерий. Например, возбудителем патологии может быть кишечная палочка, хламидии и др. При этом нужно понимать, что под воздействием этих микроорганизмов разрушаются и воспаляются стенки поврежденного органа.

Причины появления патологии

 хронический аднексит лечение препараты

Аднексит хронический (что это такое, детально описано далее) могут спровоцировать такие факторы:

1. Операции на внутренних половых органах, в том числе и аборт.

2. Переохлаждение.

3. Несоблюдение правил гигиены.

Видео: Аднексит

4. Аллергические реакции на средства защиты (презервативы).

5. Стресс или нервное перенапряжение.

6. Травма внутренних органов.

7. Прием медикаментозных препаратов, которые способствуют снижению иммунитета и нарушению баланса микроорганизмов.

Видео: Как лечить воспаление придатков матки

8. Беспорядочные половые контакты и инфекционные заболевания.

9. Сложные роды.

Симптоматика хронической формы патологии

Аднексит хронический (что это такое, вы уже наверняка поняли) обладает определенным набором признаков, по которому его можно отличить от острой формы. Существуют такие симптомы этой патологии:

- Постоянная тупая боль внизу живота. Нужно отметить, что ее усиление происходит при перегрузках организма, переохлаждении.

- Нарушения месячного цикла: выделений становится меньше.

- Может отмечаться повышение температуры тела, причем оно может держаться более недели.

- Снижение сексуальной функции.

Как видите, признаки хронического аднексита не являются специфическими, их очень легко можно перепутать с другими заболеваниями. Может быть, поэтому женщины часто с опозданием обращаются к доктору. В некоторых случаях положение исправить практически невозможно.

Видео: = ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ И БЕРЕМЕННОСТЬ =

Признаки острой формы

обострение хронического аднексита лечение

Выше мы рассмотрели, как выглядит хронический аднексит. Лечение (препараты назначаются в большинстве случаев) должно начинаться после тщательного обследования пациентки. Однако нужно еще рассмотреть признаки острой формы патологии. Она характеризуется такими симптомами:

1. Повышение температуры тела до 39 градусов.

2. Появление озноба.

3. Сильные болевые ощущения в области паха.

4. Сильное увеличение придатков с одной или обеих сторон. При прощупывании этих областей доктором женщина чувствует резкую боль.

5. Кровянистые или гнойные выделения из шейки матки.

6. Тошнота и даже рвота.

Если острую форму своевременно и эффективно не лечить, то она переходит в хронический аднексит. Лечение (препараты, применяемые при этом, мы опишем ниже) в этому случае затяжное и сложное. Поэтому старайтесь обратиться к специалистам при первых же симптомах недуга.

Особенности диагностики патологии

обострение хронического аднексита симптомы

Итак, как уже было сказано, перед назначением какой-либо терапии женщине требуется полноценное обследование. Оно включает в себя такие процедуры:

- Внешняя проверка пациентки гинекологом: пальпация. Кроме того, больной необходимо сделать тест на беременность, ведь такие симптомы могут возникать при внематочной ее форме.

- Сдача анализов мочи и влагалищных выделений, общего анализа крови. Мазок микрофлоры может показать наличие тех микроорганизмов, которые характерны для представленного заболевания.

- УЗИ. Причем эта процедура проводится внутривагинально. Благодаря этому исследованию доктор сможет провести оценку состояния придатков матки и приблизиться к определению степени тяжести заболевания.

- Лапароскопия. Это исследование необходимо проводить в тех случаях, если есть сомнения в достоверности диагноза.

- Гистеросальпингография. Благодаря такому анализу специалисты узнают степень проходимости маточных труб.

Хронический двусторонний аднексит - это сложное заболевание, которое грозит женщине множественными осложнениями. Поэтому тщательная диагностика поможет не только установить патологию, но и определиться с методами ее устранения.

Особенности медикаментозного лечения патологии

хронический аднексит яичников

Обострение хронического аднексита (симптомы при этом усиливаются) может случаться довольно часто. Для того чтобы этого не допустить, нужно своевременно проходить медикаментозную терапию. Как уже говорилось, лечение должно быть всесторонним и комплексным. Лучше всего, если борьба с патологией будет проходить в условиях больничного стационара, так как она предполагает постельный режим. Оно включает в себя прием таких препаратов:

- Антибиотики: "Азитромицин", "Эритромицин", "Метронидазол". Курс приема этих лекарств составляет не менее недели. Если же вы самостоятельно откажетесь от них или измените схему приема, то лечение может затянуться, а эффект исчезнуть.

- Дезинтоксиканты: "Неогемодез", "Реополиглюкин". Эти препараты используются для очищения организма женщины от продуктов жизнедеятельности вредоносных микробов и бактерий. При этом следует учитывать вес пациентки и ее общее физическое состояние.

- Препараты для улучшения циркуляции крови в сосудах: "Гепарин".

- Нестероидные противовоспалительные лекарства, которые обладают обезболивающим эффектом: "Диклофенак", "Ибупрофен".

- Антибактериальные препараты: "Пефлоксацин".

Кроме того, пациентке потребуется восстановительная терапия, которая поможет ей укрепить иммунитет.

Физиотерапия и болезнь

Хронический аднексит яичников необходимо лечить также и при помощи физиотерапевтических процедур. Например, хороший эффект могут обеспечить ванны и спринцевания с применением димексида и фурацилина. Кроме того, можно применять такой способ, как дозированная гипотермия. То есть на пораженную область можно накладывать лед 3 раза в день, но не более чем на 10 минут.

острый хронический аднексит

Кроме этих способов, существуют и аппаратные методы лечения: динамические токи, ультрафиолетовое облучение, магнитная терапия. Хороший эффект обеспечивают микроклизмы с теплым раствором новокаина и йодистого калия. Еще можно применять такие процедуры:

Видео: Аднексит лечение. Лечение аднексита народными средствами

- Электрофорез.

- Иглорефлексотерапия.

- Витаминотерапия.

- Лазерная стимуляция.

Необходимо ли оперативное вмешательство?

Острый хронический аднексит в некоторых случаях требует хирургической операции. Естественно, эта радикальная мера является крайней, но иногда только она может восстановить проходимость труб.

Операция обязательно нужна, если появились такие угрожающие состояния:

1. Разрыв пиосальпинкса.

2. Отсутствие видимого эффекта после лапароскопического вмешательства в течение суток, то есть когда дренаж брюшной полости оказался бесполезным. При этом операция должна быть проведена в ближайшие сутки.

3. Диффузное воспаление стенки брюшной полости.

Если во время прогрессирования патологии придатки матки были сильно повреждены или изменены, то они подлежат удалению. При назначении такой процедуры следует учитывать общее физическое состояние пациентки, ее возраст, характер и объем разрушительного процесса. Естественно, также необходимо обращать внимание на возможность онкологических изменений.

Если у женщины уже есть дети, то доктор может принять решение о полном удалении матки вместе с придатками.

Народная медицина в борьбе с заболеванием

Как лечить хронический аднексит медикаментозными и другими способами, вы уже знаете. Теперь нужно выяснить, можно ли помочь больной женщине при помощи народных рецептов. Ответ положительный. Но травы нужно применять комбинированно, в совокупности с другими формами лечения.

Полезными для вас будут такие рецепты:

1. Старайтесь ежедневно спринцеваться теплыми растворами настоев таких трав, как подорожник, алоэ, ромашка, кора дуба.

2. Полезным будет молоко. Его следует нагреть почти до кипения. Далее жидкость налейте в таз и присядьте над ней так, чтобы горячий пар мог проникнуть во влагалище.

3. Сок картофеля действует изнутри. Нужно просто ежедневно пить его натощак.

4. Соберите такой состав трав: листья земляники и березы, тысячелистник, рыльца кукурузы, череда. Всего этого нужно взять по 10 грамм. Далее все растения хорошо смешайте. Возьмите две большие ложки состава и запарьте 1,5 л только что прокипевшей воды. Учтите, что полученная жидкость должна настояться не менее пяти дней. Далее вы можете принимать отвар по полстакана трижды в день. Курс лечения составляет 30 дней.

5. Хорошо помогают бороться с заболеванием тампоны с медом и прополисом. Для этого ингредиенты берутся в равных долях. Мед и прополис нужно хорошо подогреть на водяной бане, но не дайте им закипеть, иначе все полезные качества уничтожатся. Во время нагревания постоянно помешивайте продукты. Далее возьмите тампон и смочите его полученной смесью. После того как он остынет, можете ввести его во влагалище и оставить там на всю ночь.

Аднексит и беременность

Этот вопрос является очень важным для молодых девушек, страдающих этой патологией. Сразу нужно отметить, что хронический аднексит и беременность - понятия противоположные. Нельзя исключать возможности долгожданного зачатия, особенно при правильном лечении заболевания. Однако произойти это может не скоро и не так просто, как хотелось бы. Естественно, перед предполагаемым зачатием необходимо обязательно пролечить болезнь и убедиться в проходимости труб. Учтите, что зачатие нужно проводить после консультации с врачом, чтобы исключить возможность внематочной беременности.

хронический аднексит и беременность

Если же процесс обострился уже во время беременности, то женщина нуждается в повышенном внимании врача. Дело в том, что воспаление может привести к прерыванию беременности. Кроме того, лечение должно подбираться так, чтобы оно не навредило будущему малышу.

Осложнения болезни

Нужно отметить, что к представленной патологии могут присоединяться и другие заболевания. Нередко женщине вместе с аднекситом приходится лечить и инфекционные патологии.

Осложнением может также стать и трудность в зачатии ребенка. В некоторых случаях заболевание может спровоцировать полное бесплодие женщины. Это может возникать вследствие непроходимости фаллопиевых труб, а также отсутствия овуляции. А еще у больной может наступить внематочная беременность, что тоже чревато удалением матки и придатков.

Аднексит также способен спровоцировать развитие спаечного процесса, который, в свою очередь, может "обеспечить" вас непроходимостью кишечника. Заболевание способствует распространению воспаления на другие внутренние органы. Сопутствующей патологией может стать цистит или пиелонефрит.

Прогноз

Его можно назвать относительно положительным. Само по себе заболевание смертельным назвать нельзя. Однако оно приводит к серьезным последствиям. При эффективном и своевременном лечении специалистам не только удается устранить и остановить воспалительный процесс, но и полностью восстановить здоровье женщины. При этом возможность полноценной сексуальной жизни и зачатия детей сохраняется.

Однако запущенные случаи могут быть чреваты удалением матки и придатков, а это приводит не только к отсутствию детей, но и к пожизненной гормональной терапии. Поэтому старайтесь обращаться к врачам вовремя.

Профилактика патологии

Обострение хронического аднексита (лечение производится по назначенной схеме) -это неприятное явление. Для того чтобы это заболевание не побеспокоило вас, необходимо соблюдать определенные правила:

- Упорядоченные сексуальные связи.

- Тщательная личная гигиена.

- Носить нижнее белье только из натуральных материалов.

- Регулярные осмотры у женского доктора.

- Использование презервативов во время половых контактов во избежание инфекций.

Вот и все особенности этого коварного заболевания. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее