тут:

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Видео: Поджелудочная железа диета. Самая самая диета

Поджелудочная железа – железистый орган, который находится в брюшной полости и играет значительную роль в процессе пищеварения. Эта железа ответственна за выделение сока, содержащего ферменты, необходимые для нормального пищеварения, в частности, для расщепления жиров и регулировки обмена сахара в организме. При различных нарушениях секреции поджелудочной железы (ее воспалении – остром или хроническом панкреатите) ухудшается переваривание пищи, а также расщепление сахара, что способно вызвать тяжелое заболевание – сахарный диабет.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы – одно из важнейших мероприятий, способствующих успешному лечению, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разные периоды заболевания (панкреатита) характеризуются особыми требованиями, предъявляемыми к питанию: от абсолютного отказа от перорального приема воды и пищи (в острой стадии рецидива) до назначения диеты, соответствующей функциональному состоянию поджелудочной железы (во время восстановительного периода).

Видео: Заболевания поджелудочной железы

Как правило, при хроническом панкреатите у больных наблюдается потеря аппетита, а иногда и отвращение к пище, в особенности жирной. Для данного заболевания характерна изжога, вздутие живота, отрыжка, икота, падение веса тела и общая слабость. Хронический панкреатит периодически обостряется, чаще всего это происходит в результате злоупотребления алкоголем, после голодания, а также по причине перенесенных нервно-психических травм и инфекций (таких как грипп, ангина и пр.). Диета для поджелудочной при хроническом панкреатите является не только методом лечения, но и важнейшим условием предупреждения обострений, а, следовательно, и дальнейшего развития болезни.

В основе меню при заболеваниях поджелудочной железы лежит физиологическая (а иногда повышенная) норма содержания белка при резком ограничении жиров и продуктов, богатых стимулирующими секрецию пищеварительного сока веществами. Диета при заболеваниях поджелудочной железы предполагает ограничение потребления углеводов и даже полное их исключение в случае развития сахарного диабета.

Во время острого панкреатита или при обострении хронического в первые 2-3 суток назначается голодание. В эти несколько дней разрешается употребить 1-1,5 л негазированной минеральной воды комнатной температуры (4-5 раз по 200 мл), а также отвар шиповника (1,5-2 стакана).

Затем, на 2-3 день заболевания, должна быть назначена 5-7-дневная диета при заболеваниях поджелудочной железы № 5п. Диета № 5п химически и механически щадящая. Необходимо исключить продукты, способствующие вздутию кишечника, содержащие экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Предпочтительна пища, приготовленная на пару или вареная, полужидкой или жидкой консистенции. Рекомендуется 5-7 приемов пищи на день.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы № 5п (при остром панкреатите) предписывает употреблять следующие блюда и продукты:

- слизистые супы из круп – манной, овсяной, рисовой на некрепком отваре из овощей или воде;

- блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (рыба – треска, окунь, судак, мясо - курица, кролик, говядина);

- молочные блюда – свежеприготовленный творог пастообразной консистенции;

- овощные блюда - морковь, картофель, цветная капуста, кабачок в виде паровых пудингов и пюре;

- фрукты – печеные яблоки;

- сладкие блюда - кисели, муссы и желе на сорбите и ксилите, протертые компоты из фруктов;

- напитки - отвар шиповника, минеральная вода, некрепкий чай.

Запрещается употребление рыбных, мясных, грибных бульонов, жирных сортов рыбы, мяса и птицы, жареных блюд, сырых фруктов и овощей, редиса, белокочанной капусты, лука, редьки, шпината и брюквы, консервов, колбасных изделий, копченостей, кондитерских изделий, пряностей и алкогольных напитков.

Диета при хроническом панкреатите почти та же, что и при остром, она также ограничивает употребление углеводов и жиров, но содержит повышенное количество белков. Следует помнить, что пища должна быть приемлемой температуры: не очень горячей и не слишком холодной. Эту диету необходимо соблюдать в течение довольно длительного времени и систематически.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее