тут:

Желудочное кровотечение – грозное осложнение язвенной болезни

Видео: Язва луковицы двенадцатиперстной кишки. ФЭГДС.

Кровотечение – наиболее частое и опасное осложнение язвенной болезни. Чаще всего желудочное кровотечение развивается на фоне обострения пептической язвы, но у некоторых пациентов оно может быть первым симптомом обострения заболевания. Скрытое кровотечение всегда сопровождает развитие обострения язвы желудка. Обычно такой симптом заболевания остается не выявленным и не считается осложнением.

Диагностируют преимущественно только массивное, так называемое профузное желудочное кровотечение с кровавой рвотой и меленой (дегтеобразным стулом), которые возникают почти одновременно. Эти симптомы дают возможность предполагать значительное кровотечение из верхних участков пищеварительного тракта. При кровавой рвоте источник кровотечения чаще находится в желудке и реже в стенке двенадцатиперстной кишки, но выше дуоденального сгиба. Рвотные массы в этом случае напоминают кофейную гущу. Впрочем, кровотечение из двенадцатиперстной кишки и даже из желудка не всегда сопровождается развитие кровавой рвоты. Часто выявляется только мелена. Около 90% кровотечений при язве, локализующейся в двенадцатиперстной кишке, проявляется только меленой, в то время как при язве желудка нередко наблюдается кровавая рвота.

Клиническая картина

Видео: Перфоративная язва

Если развивается желудочное кровотечение, симптомы его определяются интенсивностью и объемом кровопотери. При легкой степени объем не превышает 300-400 мл. При этом субъективных симптомов может совсем не быть или они ограничиваются легкой, быстро исчезающей тошнотой, а также повышенной сухостью во рту, общей слабостью. Больной в большинстве случаев может даже не обращать внимания на появление этих симптомов, если они не сопровождаются рвотой с кровью. Более постоянные симптомы – позывы к опорожнению и черный дегтеобразный стул. Желудочное кровотечение, которое не превышает 10% циркулирующей крови, организм переносит легко. Это происходит за счет работы компенсаторных механизмов и саморегуляции.

При большой кровопотере или повторном кровотечении, появляются признаки острой постгеморрагической анемии. Она проявляется резкой слабостью, тошнотой, шумом в ушах, сердцебиением, головокружением, зрительными нарушениями в виде мелькания «звездочек» или сетки перед глазами. У больного развивается резкая бледность, кожа покрывается холодным потом, пульс ускоряется, а артериальное систолическое давление снижается. Необходимо помнить, что эти симптомы могут появляться раньше, чем разовьется кровавая рвота и мелена. Состояние больного в значительной степени зависит не только от объема кровопотери, но и от быстроты ее развития. Под воздействием компенсаторных механизмов в течение нескольких часов восстанавливается объем циркулирующей крови, но развивается анемия, которая и обуславливает тяжесть кровопотери. При однократном кровотечении анемия наиболее выражена в конце первых суток. Отсутствие положительной динамики в состоянии больного в течение следующих двух-трех суток свидетельствует о продолжительном кровотечении или его повторе.

Видео: Чудеса в IMBF №34 ИСЦЕЛЕНИЕ язвы двенадцатиперстной кишки с кровотечением

Желудочное кровотечение - способы остановки

При развитии кровотечения необходимо оказание неотложной помощи. Способы остановки кровотечений могут быть различными. На догоспитальном этапе больному назначается строго горизонтальное положение, холод на область желудка, парентеральное введение кровоостанавливающих препаратов. Сердечные и сосудосуживающие препараты противопоказаны. Больного госпитализируют в хирургический стационар, где продолжают проведение кровоостанавливающей терапии и восстанавливают объем циркулирующей крови. В тяжелых случаях при неэффективности проведенного лечения показано оперативное вмешательство. Критерием неэффективности терапевтического лечения считают продолжающееся кровотечение после переливания 2 литров крови или его возобновление после непродолжительного перерыва.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее