тут:

Цервицит: симптомы и последствия

Довольно распространенным гинекологическим заболеванием является цервицит, симптомы которого могут быть почти незаметными. Из-за этого своевременное лечение не проводится, и заболевание становится хроническим. Со временем развиваются неприятные осложнения.

При цервиците воспаляется шейка матки. Большинство женщин сталкиваются с ним хотя бы раз в жизни. В группу риска попадают незамужние девушки, активно занимающиеся сексом.

Неспецифический цервицит вызывает условно-патогенная флора. Наиболее часто встречается кишечная палочка, гарднерелла, кандида, стрептококки, синегнойная палочка, протеи. Специфический цервицит вызывается ЗППП. Чаще всего причиной становится трихоманада, хламидия, гонококк.

Сегодня распространены и вирусные цервициты. Они лечатся сложнее и длительнее. Их вызывают ВПГ и ВПЧ.

Причиной неспецифического и вирусного цервицита является незащищенный половой акт. Воспаление, вызванное условно-патогенной флорой, может спровоцировать ее травма при аборте или родах, снижение иммунитета. Причиной данного заболевания могут быть и гормональные нарушения.

Цервицит, симптомы которого могут быть почти незаметными, при отсутствии лечения становится хроническим. То, насколько ярко заболевание проявляет себя, зависит от возбудителя и организма. Например, при гонорее симптомы более выражены, чем при хламидиозе. При хронической форме заболевания они практически отсутствуют.

Видео: Паховая грыжа: причины, виды, симптомы, последствия. Ущемление паховой грыжи

Итак, острый цервицит симптомы:

  • жжение и зуд во влагалище;
  • гнойно-слизистые выделения;
  • тянущие или тупые боли в животе;

Видео: Молочница (Кандидоз) симптомы, причины и лечение

  • эрозия, гиперемия и болезненность шейки;
  • кровотечение после секса и дискомфорт во время него;
  • отсутствие полового влечения.

Диагностируется он при осмотре с зеркалами и кольпоскопии. Возбудитель определяется с помощью анализа мазков из цервикального канала. Проводятся их посевы с антибиотикограммой, а также ПЦР-диагностика.

Обязательно берутся мазки на атипичные клетки и флору. Также назначается вагинальное УЗИ. Если инфекция не выявлена, то целесообразно провести гормональное обследование.

Довольно часто женщина узнает об этой патологии несвоевременно и случайно на плановом визите к гинекологу, которые надо проходить ежегодно. У нее неизбежно возникает вопрос: «Хронический цервицит: что это и чем это грозит?».

Со временем данное заболевание приводит к изменениям в слизистой, возникает эрозия, а затем и дисплазия. Данное состояние без необходимого лечения приводит к раку. Особенно опасно в этом смысле сочетание ВПЧ и ВПГ 2 типа.

Сегодня рак шейки легко лечится при своевременном обнаружении. Вовремя выявить патологические изменения помогает мазок на атипичные клетки, который желательно сдавать ежегодно. В женских консультациях он выполняется бесплатно.

Хронический цервицит и беременность также плохо сочетаются. Данное заболевание может привести к патологиям, инфицированию плода, выкидышам, послеродовым осложнениям.

Кроме того, со временем воспаление может распространиться на матку, а затем на трубы и яичники. Это приводит к бесплодию и нарушениям функционирования половой системы.

Лечением цервицита должен заниматься только квалифицированный гинеколог. Препарат выбора зависит от найденного возбудителя. Если это вирусы, то обязательно назначается витамины и иммунные препараты. Терапия хронического цервицита займет больше времени и средств. При наличии эрозии проводится ее хирургическое лечение.

Таким образом, цервицит, симптомы которого часто не замечают, может привести к грозным последствиям. Самым распространенным из них является эрозия, требующая хирургического лечения. Без необходимой терапии цервицит со временем приводит к дисплазии и раку, особенно при наличии ВПГ и ВПЧ. Отрицательно он влияет и на возможность родить ребенка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее