тут:

Болит грудная железа: в чем причина?

Каждая женщина должна со вниманием относиться к своему здоровью. Конечно, не любые изменения должны вызывать панику, но если болит грудная железа, то это может стать поводом для похода к врачу соответствующей специальности.

В целом данное явление вполне обычно. Болезненность молочных желез не раз отмечала каждая женщина. Достаточно часто болит грудь в середине цикла. И это нормально. Но бывает, что данное состояние не связано с менструациями. Кроме того, боль бывает разная по интенсивности: кто-то отмечает неудобство, а кто-то – достаточно резкую боль.

Масталгию, или боль в грудной железе, разделяют на две большие группы: циклическая и нециклическая. Циклические боли связаны с менструальным циклом. Болит грудная железа после месячных, ближе к середине цикла. Непосредственно перед менструациями боли могут усиливаться. В свою очередь нециклические боли вызваны какими-либо другими причинами.

Видео: Почему болит грудь?

Теперь подробнее рассмотрим циклическую боль. Это достаточно частое явление, которое наблюдается у женщин в возрасте от 30 до прекращения месячных. Такой вид боли отсутствует в период менопаузы по понятным причинам. У большинства женщин в случае, если болит грудная железа, эта боль незначительная. Она скорее похожа на некоторый дискомфорт. Но у одной из десяти женщин она может быть достаточно ощутимая и даже резкая. Кроме того, боль бывает продолжительная: до двух недель. Непосредственно за 3-5 дней до начала менструаций наступает критический период, когда боль самая сильная, а сразу после – прекращается. Циклические болевые ощущения также связаны с опуханием желез. В целом, причина такого состояния – гормональные изменения, которые происходят в течение всего цикла. Это связано с тем, что молочные железы очень чувствительны к гормональному фону организма. Лечить ее не нужно, потому что она вполне естественна и не свидетельствует о проблемах женского здоровья. Только в случае очень сильных болей стоит принимать соответствующие препараты, например, парацетамол или ибупрофен.

Кроме того, циклические боли могут усиливаться в связи с применением некоторых препаратов. Это могут быть оральные противозачаточные или гормонозаместительная терапия, антидепрессанты, некоторые препараты, снижающие артериальное давление и др. В этих ситуациях обычные болеутоляющие могут не помочь. Тогда врач назначает лекарства, которые специфически действуют именно на этот вид боли, причем их необходимо принимать не только в случае возникновения ощущений, а постоянно. Только не стоит забывать о побочных эффектах.

Видео: Почему болит грудь после месячных?

Болит грудная железа и в другом случае, когда нет связи с менструальным циклом. Боли в этом случае могут быть либо постоянными, либо временными. Типичный возраст – от 40 лет. Но, конечно, бывают исключения. Провоцировать болезненность могут самые разные факторы:

  • Доброкачественные новообразования. Они появляются по разным причинам и не оказывают при этом существенного негативного влияния на здоровье.
  • Воспалительные процессы. Они могут быть связаны с инфекцией или, например, с застоем молока.
  • Опоясывающий лишай, являющийся относительно редкой причиной.
  • Структурные нарушения грудной клетки, которые встречаются нечасто.
  • Растяжение грудных мышц. Подумайте. Что вы делали накануне?
  • Злокачественные заболевания грудной железы.

Про рак стоит поговорить отдельно. Многие женщины, ощущая боль в молочных железах, сразу подозревают худшее – рак. Но на самом деле он проявляется раньше: в виде безболезненного образования. Если болит грудная железа, то это говорит о запущенности процесса.

Видео: Почему болит грудная клетка?

Таким образом, сама боль еще не показатель проблемы. К врачу стоит обратиться при следующих дополнительных симптомах: увеличение лимфоузлов в подмышечной ямке, наличие выделений из сосков, покраснение железы и ее опухание.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее