тут:

Брусничный лист: применение уникального целебного средства

Не только такие гиганты, как ели, пихты и сосны могут похвастаться вечнозелеными «званиями», а и такой с виду скромный кустарник (всего 5-30 см росту), как брусника. А тянется за хвойными великанами: свои листья (кожистые, с завернутыми краями, сверху — блестящие, темно-зеленые, а снизу — матовые, светло-зеленые, с большим количеством бурых точек) на зимний период не сбрасывает, уходит под снег с ними, где они очень даже хорошо сохраняются и успешно продолжают жить и весной, после схождения снежного покрова. Как раз в то время, когда листики выглянут «погреться на солнце» вплоть до начала периода цветения растения, их и надо заготавливать. Если этот момент упустить, то мероприятие стоит отложить до осени, когда завершится процесс плодоношения. Если же листы собирать в период цветения кустарника, они быстро почернеют, качественного сырья не получится. Сушатся листья под железной крышей, на чердаках либо под навесом с хорошей вентиляцией, обязательно предохраняя от прямых лучей солнца. Просохшие листья по мере их готовности отбирают, удаляя попутно почерневшие. Сырье хранят в бумажных или тканевых мешках.

Состав брусничного листа – причина полезных свойств кустарника

В брусничных листьях содержится около 9% гликозида арбутина. С ним-то как раз во многом и связано целебное действие растения. В человеческом организме это вещество расщепляется на сахар и гидрохинон, который является мощным антисептиком. Помимо этого, в листьях имеются хинная, винная, уксусная, урсоловая, лимонная, эллаговая, яблочная, бензойная кислоты, 10% дубильных веществ, танин, флавоноиды, витамины группы В, очень много витамина С, минералы (фосфор, кальций, натрий, калий, железо, марганец), фитонциды, много белков и другие полезные вещества.

Брусничный лист – применение и полезные свойства

Брусничный лист, применение которого очень распространено в лечебной практике, обладает антимикробным, мочегонным, диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим, вяжущим, гемостатическим, противоцинготным, ранозаживляющим, антигельминтным действием. Листья брусники являются и отличным тонизирующим средством. Настои и отвары из листа усиливают желчеотделение, они применяются при простатите, пиелонефрите, гонорее, артрите, отеках или отложении солей, желчнокаменной или мочекаменной болезнях. А настойка на бруснике поможет при простудных заболеваниях, при болях в спине.

Имеющиеся гликозид арбутин, фитонциды и урсоловая кислота угнетают рост стафилококка золотистого. Препараты из листа брусники оказывают также деминерализирующее действие, выступают в качестве своеобразного катализатора, повышая эффективность антибиотиков, укрепляют капилляры, стимулируют фагоцитоз, активизируют защитные силы организма, регулируют азотистый обмен.

Большое количество белков растительного происхождения, имеющихся в листьях, особенно важно людям, находящимся на диете, чтобы восполнять потери белка организмом.

А сейчас опишем, как же нужно готовить отвары и настои, главным действующим веществом которых является брусничный лист. Применение их возможно и внутреннее, и наружное, и в виде ингаляций. Наряду со взрослыми, часто назначают брусничные листья ребенку (особенно страдающему от энуреза).

Отвар из брусничных листьев готовят так: заваривают стол. ложку листьев 300 мл кипяточка, 5-20 мин. варят на малом огне, полчаса дают настояться, сцеживают и употребляют внутрь трижды в течение дня по 1/2 ст. до еды. Область применения этого отвара широка: суставной ревматизм, подагра, остеохондроз, лихорадка, катар дыхательных путей, энтерит, неврастения, дизентерия, опухоли желудка.

При гастритах, гипертонической болезни, циститах, колитах, заболеваниях печени и почек брусничный отвар готовится по-другому: заливают 20 г листьев 500 мл кипятка, 10 мин. варят и процеживают. Настаивают отвар в течение часа, отцеживают и пьют трижды в день по 2/3 ст. перед приемом еды.

Видео: Масло черного тмина уникальные целебные и противораковые свойства

Настои из листьев брусники с эффективностью применяют при воспалениях почечных лоханок, мочекаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, энурезе, цистите. Заливают 2 стол. ложки листиков двумя стаканами кипятка, нагревают четверть часа на водяной бане, 45 мин. настаивают, цедят и объем доводят до исходного. Пьют трижды в день по четверти стакана до еды.

При гипертонии, колитах, болезнях почек, печени, циститах, при кашле и простуде полезно пить следующий отвар: 25 г листьев брусники заливают тремя стаканами воды, 10 мин. кипятят и цедят. Пью отвар в 3 захода до приема еды по 200 мл.

В качестве мочегонного средства отвар 1:10 принимают трижды за день по 1-2 столовой ложке.

А еще такой отвар назначается в комплексной терапии в виде аэрозолей и ингаляций при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхите.

Видео: Как использовать лавровый лист для лечения сахарного диабета

Тот же отвар хорош при ангинах, гингивите, пародонтозе, тонзиллите, стоматите, язвах полости рта. Им полощут рот (при хронических заболеваниях трижды в день после приема еды, при острых — через каждые 3 ч).

При сахарном диабете у беременных для снятия отеков у будущих мам готовят такой отвар: заливают 2 ч. ложки листьев 200 миллилитрами кипятка, 15 мин. кипятят, охлаждают и сцеживают. Выпивают в течение дня по паре глотков.

Часто для достижения большего эффекта лист брусники используется в комплексе с другими ягодами и травами.

При хроническом пиелонефрите рекомендуется такой сбор: лист брусники, семя льна, трава крапивы (по 20 г)- лист толокнянки, березы, трава полевого хвоща, корень одуванчика и солодки, плоды можжевельника (всех по 10 г). Берут 1 стол. ложку из всей смеси и готовят отвар в 200 мл воды, пьют трижды в день по 1/2 ст.

При острых заболеваниях, когда нужно снизить температуру тела и мобилизовать иммунитет, отлично помогает такое средство: берут по 2 стол. ложки высушенных измельченных листьев брусники, мать-и-мачехи, плодов аниса и малины, цветков липы, смешивают все травы, в дальнейшем для приготовления отвара из данной смеси берут по чайной ложке и заливают 200 миллилитрами кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, сцеживают и принимают в теплом виде.

При желчнокаменной болезни: к смеси из листьев и ягод брусники (2 стол. л. смеси) добавляют две столовые ложки зверобоя, заваривают тремя стаканами кипятка, 10 мин. кипятят, процеживают. Принимают трижды в день по 1 ст., начиная со 2-ой половины дня. Перед сном - последний прием.

Как видим брусничный лист, применение которого так широко, - уникальное средство, помогающее от множества заболеваний. Самое главное достоинство при этом – отсутствие противопоказаний к применению (исключая индивидуальную непереносимость).

Так что лечитесь этим народным средством, и вы сможете попрощаться с надоевшими болезнями без применения дорогих химических препаратов!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее