тут:

Последствия кесарева сечения - насколько реальны опасения

Видео: Кесарево сечение: за и против

Возможности современной медицины настолько широки, что при решении вопроса о методиках родоразрешения врачи и сама женщина могут выбрать наиболее подходящий вариант, который позволит сохранить здоровье и жизнь как матери, так и ее ребенка. Благодаря достижениям современной медицины негативные последствия кесарева сечения сведены к минимуму, что подтверждается тем фактом, что во время последующих беременностей вовсе не обязательно для родоразрешения будет использовать кесарево сечение, а вполне возможны самостоятельные роды. Именно поэтому женщину должен интересовать вопрос - как восстановиться после кесарева сечения, а не вопрос - нужна ли операция вообще.

Кесарево сечение – «модная операция» или необходимость

Тем не менее, отрицать тот факт, что с каждым годом количество подобных операций только увеличивается, невозможно. Это не связано с тем, что врачи стараются заработать какие-то дополнительные денежные средства для себя (ведь кесарево сечение обычно оплачивается благодарными пациентами более щедро, чем естественные роды), скорее всему виной общая тенденция ухудшения состояния здоровья и даже существующая мода.

С каждым годом к акушерам-гинекологам приходит все больше будущих мамочек, которые имеют достаточно серьезные отклонения в состоянии здоровья еще до беременности, а у некоторых женщин необходимость выполнения операции возникает во время ожидания малыша. На самом деле продуманное и взвешенное принятие решения позволит свести последствия кесарева сечения к минимальным, а организм женщины сможет быстро восстановиться. Тогда молодая мамочка сможет посвятить себя заботам о малыше.

Кесарево сечение – когда операция оправдана

В популярной литературе можно встретить множество статей, в которых рассказывается о том, что оперативное родоразрешение не позволяет до конца почувствовать себя матерью. Это объясняется тем, что при оперативном родоразрешении нет нормального течения родового акта, и женщина не испытывает всех «прелестей» процесса. На самом деле, все эти высказывания, как и сообщающие о том, что последствия кесарева сечения заставят организм женщины долго восстанавливаться, а ребенок может иметь отклонения в будущем, в большинстве своем надуманы.

В современных условиях кесарево сечение выполняется только тогда, когда есть к этому объективные показания: отклонения в состоянии здоровья женщины, при которых родовой акт намного опаснее последствий кратковременной операции. Например, при патологии сердечно-сосудистой системы и почек, эндокринных заболеваниях, болезнях зрения. Также необходимо оперативное родоразрешение при наличии особенностей строения скелета будущей мамы – анатомическом или клиническом узком тазу (в последнем случае размеры таза женщины соответствуют нормальным, но размеры ребенка по каким-то причинам оказываются больше, то есть речь идет о крупном плоде).

В некоторых случаях необходимость выполнения операции может возникать и по показаниям со стороны ребенка – при неправильном положении плода в матке, особенностях расположения плаценты, аномалиях расположения пуповины. Нужно помнить, что при головном предлежании петля пуповины на шее ребенка не является показанием к кесареву сечению, тогда как при тазовом предлежании такое осложнение может стать одним из доводов в пользу проведения вмешательства.

Осложнения после операции – как их избежать

Видео: ДИАСТАЗ прямых мышц живота после РОДОВ!

Осложнения после кесарева сечения при правильном выполнении врачебных назначений возникают не чаще, чем после естественных родов. Состояние ребеночка часто оказывается лучшим, чем можно бы было ожидать, ведь исключается сам процесс родов, который является достаточно сильным стрессом. Но нужно помнить, что последствия кесарева сечения, как и любой полостной операции, во многом зависят от состояния здоровья женщины до беременности и родов. Если решение об оперативном родоразрешении было принято вовремя, то вероятность осложнений уменьшается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее