тут:

Детские травмы. Ушиб головы

Специалисты определяют условную классификацию детских травм головы. К основным типам относятся: кровоточащий ушиб, бескровный ушиб и ушиб головы с сотрясением мозга.

При бескровной травме отмечается нарушение целостности в мягких тканях. Ушиб головы при этом может сопровождаться посинением или покраснением участка травмы. Кроме того, возможно появление опухоли, отека или даже шишки. Кровотечения при возникновении такой травмы не происходит.

Первая помощь при ушибах головы такого типа заключается в прикладывании холода к месту травмы. Для этого можно смочить полотенце или платок холодной водой или завернуть лед. При высыхании платка или полотенца следует их смачивать повторно. Существуют также специальные подушечки, наполненные гелием. Подушечку следует прикладывать между бумажными или тканевыми компрессами. При этом нужно учитывать, что ребенку, как правило, некомфортно чувствовать холодный компресс, который необходимо продержать минимум час, меняя постоянно. Поэтому малыша, в зависимости от возраста, необходимо чем-то отвлечь.

Видео: Бытовая травма - Неотложная помощь - Доктор Комаровский

На следующий день специалисты рекомендуют смазать место травмы гепариновой мазью или йодом в виде сетки. Таким образом, можно снять опухоль или уменьшить шишку.

Кровоточащий ушиб головы сопровождается кровотечением из места травмы, в некоторых случаях обильным. Необходимо отметить, что многих детей вид крови сильно пугает. Поэтому малыша необходимо успокоить. При осмотре раны важно оценить силу кровотечения. Если оно обильное, следует незамедлительно его остановить. Для этого используется стерильный бинт или салфетка. Кусок бинта смачивается в перекиси водорода и быстрым движением прикладывается непосредственно к ране. Использовать бумажные салфетки или вату не следует, так как к краям раны могут присохнуть волокна. Кроме того, не следует использовать зеленку или другие красящие антисептики, в противном случае врачу будет сложно осматривать поврежденный участок. Необходимо помнить, что ребенок может испытать сильную боль и дернуться.

После того, как остановлено кровотечение, накладывается тугая повязка. После оказания неотложной помощи, ребенка срочно нужно отвести в больницу. В медицинском учреждении обязательно сделают рентген. Если ушиб головы имеет большой размер, то в больнице также могут наложить швы. К такой процедуре малыша необходимо подготовить заранее.

Любой ушиб головы у ребенка предполагает осмотр места травмы и оказание первоочередных мероприятий. При этом необходимо оценить состояние малыша. Проявление тошноты или рвоты, побледнения кожи, головокружений, потери сознания и нарушения зрительной функции указывает на ушиб головы с сотрясением мозга. Симптомы могут проявляться в комплексе или по-отдельности. При этом не рекомендуется давать обезболивающие препараты, сильно надавливать на место травмы.

При этом необходимо уложить малыша на горизонтальную ровную поверхность, согреть и успокоить. После этого надо незамедлительно вызвать специалиста, несмотря на уверения ребенка в том, что он хорошо себя чувствует и с ним все в порядке.

Видео: Детские Родовые Травмы. Почему Возникают Родовые Травмы? Сложные Роды. Говорит ЭКСПЕРТ

При этом необходимо помнить, что с момента получения травмы может пройти до двух недель, прежде чем проявятся выраженные признаки. Поэтому помощь специалиста необходима. Только опытный и квалифицированный медработник в состоянии определить, угрожает опасность ребенку или нет.

Как показывает практика, детские травмы подобного типа – совсем не редкость. При возникновении травм головы главное – вовремя отвезти ребенка к доктору, так как любая травма может спровоцировать серьезные проблемы в будущем, оказав негативное влияние на его развитие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее