тут:

Диатез у ребенка легче предотвратить, чем лечить

Введение нового прикорма, лекарственный препарат, новая смесь или даже просто грудное молоко – вот основные причины аллергии на коже малыша, которая доставляет столько хлопот. Иными словами, это диатез у ребенка - склонность организма к определенным аллергическим реакциям, которая имеет наследственный характер. Это не болезнь, и его нельзя пролечить, как обычную простуду. Возможно, так происходит потому, что у возникновения диатеза есть несколько причин:

- неправильное питание во время беременности и грудного вскармливания;

- наследственная предрасположенность;

Видео: Диатез у грудничков. Причины, лечение диатеза у грудничков

- факторы окружающей среды;

- токсикоз мамы в I триместре беременности;

- новый вид прикорма, который ввели малышу.

Большинство педиатров основным фактором возникновения такого диагноза, как диатез у ребенка (особенно до года), считают неправильное питание. Это и не удивительно, ведь ферменты, необходимые для того, чтобы хорошо усваивать пищу, полностью созревают у малыша только к 9 месяцам, а прикормы начинаются намного раньше. Познакомимся поближе с тремя продуктами, которые с большой долей вероятности могут вызвать диатез у ребенка.

Коровье молоко

Иногда по тем или иным причинам малыш находится на искусственном вскармливании. Но очень многие смеси создаются на основе белка коровьего молока, который может явиться причиной сильной аллергической реакции у малыша. Дело в том, что в коровьем молоке содержатся особые протеины: альфа- и бета–лактоглобулины и казеин, которые могут способствовать развитию сильного диатеза. В этом случае необходима консультация у педиатра и у детского аллерголога, которые подберут вашему малышу новый вид смеси. Обычно еда, вызвавшая аллергию, меняется на другую смесь, которая основана на белке козьего молока.

Рыба

Рыба тоже способна вызвать диатез. При ее варке выделяется М-антиген, аллерген, способный спровоцировать не только сыпь на различных участках тела, но и появление отеков и диарею. Но обычно признаки аллергии на рыбу начинают проявляться уже во время еды, поэтому мама сможет прекратить кормление, как только заметит тревожные симптомы.

Яйца

У большого количества детей в раннем возрасте может появиться аллергия на яйца. Долгое время педиатры ошибочно полагали, что яйца необходимо вводить в прикорм как можно позже. Однако несколько лет назад ученые провели эксперимент и выяснили, что у детей, которые попробовали яйца в годовалом возрасте, диатез возникает гораздо чаще, чем у тех, кто ознакомился с этим видом пищи в 6 месяцев. Поэтому теперь педиатры советуют давать малышу сваренные вкрутую яйца не позже, чем в полгода.

Но любые проявления аллергических реакций детского организма нельзя назвать одним словом «диатез» – это был бы слишком обобщенный диагноз. Поэтому диатез подразделен на 3 вида.

1. Экссудативно-катаральный диатез – возникает из-за патологии кожи или слизистых. Врач может определить его уже в 6 месяцев. Если возникает диатез у грудничков, лечение назначает только специалист.

2. Лимфатико-гипопластический диатез – находится в прямой зависимости от работы вилочковой железы, которая отвечает за всю иммунную систему. Врач иммунолог-аллерголог проведет малышу УЗИ этой железы и даст соответствующие рекомендации.

Видео: Диатез у грудничков

3. Нервно-артрический диатез – возникает из-за нарушений обмена веществ. Самый еще неизученный вид диатеза, последствия которого, однако, можно корректировать.

Вот и готов ответ на вопрос: "Диатез у ребенка, что делать?" Старайтесь соблюдать с малышом режим дня, совершайте частые прогулки, зарядки, вскармливайте свое чадо, опираясь на его возраст. Ведь диатез может спровоцировать преждевременное введение прикорма. А лучше, если вы еще только ждете малыша, следить за тем, что потребляете в пищу во время беременности. Ведь болезнь намного легче предотвратить, чем потом бороться с ней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее