Субмукозная миома матки
Видео: Субмукозная миома тела матки. Три года без динамики.
Матка является органом полым, напоминающим размерами и формой небольшую грушу. Миомой называют доброкачественное новообразование, которое растет из мышцы органа. В зависимости от узлов, опухоли могут различаться расположением. Новообразования могут находиться в мышце матки, а также, разрастаться на наружной поверхности органа. В первом случае опухоль называют интерстициальной, во втором – субсерозной. Существует также и субмукозная миома матки. При этом узелковые образования частично выступают в маточную полость.
К основным и наиболее часто проявляющимся признакам появления субмукозного новообразования относятся маточные кровотечения. При этом состояние сопровождается также продолжительными и обильными менструациями, приводящими к анемии. Часто субмукозная миома матки сопровождается бесплодием. Это обусловлено тем, что узелковые новообразования играют роль спирали.
Видео: Интерстициально-субмукозный узел миомы. Миомэктомия.
Диагностирование заболевания производится при помощи УЗИ. Исследование выполняют с использованием трансвагинальных или трансабдоминальных датчиков.
Кроме того, диагностические мероприятия включают также и внутриматочную эхографию (гистеросонографию). Данное исследование осуществляется в случаях обильных кровотечений при одновременном введении физраствора в полость органа. Это провоцирует расширение его просвета и позволяет более точно визуализировать узелковое новообразвание и получить информацию о размере его интрамурального компонента.
Видео: Ух, субмукозная миома. резекция миомы.
В некоторых случаях может проводиться и гидросонография. При этом используется обычный вагинальный датчик и контрастное вещество. Данный диагностический метод позволяет определять локализацию новообразования, выявлять деформацию в маточной полости, а также дифференцировать узелковое новообразование с полипом эндометрия.
Сегодня при диагностировании применяют трехмерную эхографию. В процессе исследования врачи получают полную и объективную информацию о развивающемся заболевании.
Для проведения исследований перинодулярного и интрадулярного кровотока в новообразовании используется метод допплерографии. Данное мероприятие позволяет выявить рост узлов и их структурные изменения.
Относительно недавно постановка диагноза «субмукозная миома матки» влекла за собой удаление органа. Однако сегодня есть возможность использовать современное гистероскопическое оборудование, позволяющее осуществлять вмешательства, сохраняя его и удаляя только узелковое новообразование. При этом не все больницы сегодня оснащены необходимой техникой. Во многих из них, при диагностировании заболевания «субмукозная миома матки», лечение предполагает единственный вариант – удаление органа.
Гистерорезектоскопия проводится путем введения специального инструмента – гистерорезектоскопа. Его вводят через влагалище, далее по каналу шейки в полость органа. Гистерорезектоскоп сочетает в себе электрокоагулирующий стимулятор и видеокамеру. При этом удаляется каждый субмукозный узел в матке послойно.
Необходимо отметить, что узелковые новообразования могут локализоваться по-разному и иметь различную степень расположения в органе и размеры.
Как показывает практика, в большинстве случаев после гистерорезектоскопии наступает клиническое выздоровление.
При сложном развитии заболевания, когда размеры узелковых новообразований более трех сантиметров или больший узелковый участок располагается в мышце, перед проведением операции может быть назначена предоперационная гормонотерапия.
Видео: Субмукозная миома
Субмукозная миома матки отличается быстротой развития. При этом высок риск малигнизации.