тут:

Зуд кожи

Видео: Симптомы, причины и лечение сильного зуд кожи у взрослых.

Зуд кожи является своеобразным ощущением, провоцирующим потребность почесаться. Данное заболевание относится к корковым процессам. Возникает зуд кожи вследствие воздействия отдельных раздражителей на нервную систему. Таким образом, данное состояние считают процессом нервно-рефлекторного характера.

Видео: Зуд кожи при сахарном диабете

Зуд кожи возможен под воздействием эндогенных и экзогенных раздражителей, в случаях изменений в функциях нервных отделов (проводникового и центрального).

Острые приступы состояния часто связывают с гиперчувствительностью к лекарственным и пищевым аллергенам. Зуд кожи в хронической форме в отдельных случаях обусловлен аутоинтоксикацией, обменными нарушениями в организме.

Состояние может сопровождать многие дерматозы, во многих случаях оно относится к ранним симптомам болезней системы кроветворения, злокачественных новообразований, расстройств эндокринного характера, психических и нервных расстройств.

Видео: Кожный зуд. Причины.

Клинически зуд на коже разделяется на локализованный и генерализованный. Состояние генерализованного характера, в свою очередь, разделено на старческое, сезонное. Старческий генерализованный зуд возникает в связи с возрастными кожными изменениями или атеросклеротическими явлениями. Сезонное состояние отмечается в осенний и весенний периоды чаще всего у страдающих вегето-сосудистой дистонией.

Часто зуд является симптомом какого-либо скрытого патологического состояния, поэтому необходимо тщательное обследование пациента.

Видео: Чесотка после лечения: повторная чесотка, зуд, состояние кожи

Состояние локализованного характера чаще всего отмечается в области половых органов и заднего прохода. Как показывает практика, зуд в заднем проходе возникает больше у мужчин. Причиной возникновения состояния, как правило, является несоблюдение правил гигиены. Следует отметить, что во многих случаях состояние провоцирует осложнения в виде проктита и других заболеваний. Зуд в области паха чаще всего отмечается у женщин. К причинам возникновения состояния относят трихомоноз, климакс, раздражающее воздействие мочи, кандидоз, воспаления в половых органах, сексуальные неврозы. Клиторальный зуд в отдельных случаях указывает на раннее развитие рака в половых органах. Необходимо отметить, что в таких случаях постановка диагноза осуществляется в соответствии с лабораторными и клиническими исследованиями, а также после тщательного опроса пациентки.

К симптомам кожного зуда относят сам зуд, а также характерные расчесы по всему телу или на ограниченных областях покрова. Как показывает практика, усиление состояния отмечается с наступлением ночи, а при расчесывании оно переходит с одного участка на другой. Во многих случаях состояние сопровождается ощущением жжения, ползания мурашек, покалывания и прочего. Очень часто на фоне подобных состояний развиваются «пароксизмы зуда». При этом пациенты, теряя самообладание, начинают расчесывать кожу до появления кровавых ран.

Во многих случаях у людей старшего возраста возникает зуд спины. Его появление характеризуется внезапностью, в некоторых случаях – особой интенсивностью. Многие люди считают, что состояние возникает из-за того, что они плохо помылись. Однако при повторном принятии ванны зуд не только не проходит, но и вслед за ним возникают красные точки на спине. В большинстве случаев это связано с нарушением отдельных функций организма. Состояние может являться следствием повышения в крови сахара, билирубина, заболевания печени и прочих нарушений.

Необходимо отметить, что выявлением причины развития зуда должен заниматься специалист. Вместе с этим следует обратить внимание на рацион. Специалисты рекомендуют исключить продукты, способные вызвать зуд, то есть вызывающие у вас непереносимость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее