тут:

Доброкачественная опухоль на коже

Кожные новообразования – заболевания весьма распространенные. Разделяют злокачественные и доброкачественные опухоли кожи и подкожной клетчатки. Последние, по большей части, не меняют своего характера на всем протяжении своего существования. Однако в некоторых случаях доброкачественная опухоль может увеличиваться. В ряде случаев новообразования приобретают значительные размеры.

Доброкачественная опухоль на коже или в подкожной клетчатке может иметь ту или иную форму. Среди наиболее распространенных форм следует выделить кисты, бородавки, гемангиомы, кератозы, липомы, лимфангиомы, ганглии, фибромы, атеромы.

Липома – доброкачественная опухоль на коже, имеющая во многих случаях наследственный характер. Предпосылки для возникновения новообразования создаются на протяжении эмбрионального развития. В процессе формирования у зародыша жировой ткани возникают клеточные островки с отсутствием или резким замедлением процессов обмена. Разрастание липом (жировиков) происходит из этих клеток. Как правило, доброкачественная опухоль такого рода является единичной. В редких случаях развиваются множественные новообразования.

Видео: Родинки На Теле - К Счастью Или Нет?

В ряде случаев липома может развиться в результате травмы (ушиба) или вследствие постоянного раздражения механического характера на каком-либо участке тела. Как правило, жировики возникают в подкожной клетчатке шеи, головы, подмышечных впадин, спины. Обычно липомы безболезненны. Однако в некоторых случаях их разрастание приводит к сдавливанию нервных окончаний и возникновению боли.

Атерома также является доброкачественным новообразованием. Возникает она в результате закупорки в протоке сальной железы. Внутри новообразования находится кашицеобразное содержимое, включающее в свой состав жировые вещества и клетки эпителия. Размеры новообразования могут быть различными. Атерома может развиться на любом участке тела, покрытом волосами. Однако, чаще всего, она развивается на голове, спине или лице.

Видео: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ УДАЛИТЬ БОРОДАВКУ

При инфицировании опухоли возникает покраснение, боль, повышение температуры, отек. Нагноение атеромы сопровождается ее смягчением.

Фибромы формируются из волокнистых соединительных тканей. При смешивании с гладкими мышечными волокнами образуются фибромиомы. Эти новообразования развиваются медленно, в течение многих лет. Отличаются эти опухоли плотной консистенцией, шарообразной формой.

Видео: Опухоли кожи

Гемангиомой называют доброкачественную опухоль, которая представлена в виде скопления кровеносных сосудов, разросшихся ненормально. Это новообразование характеризуется интенсивным ростом. При их разрастании происходит разрушение окружающих тканей. Новообразования данного вида представляют опасность при локализации на слизистой рта, в районе глаз, на ушных раковинах. В этих случаях возникают нарушения важнейших функций в организме. Развитие гемангиом непредсказуемо. Из незначительного по размеру новообразования в кратчайшие сроки может разрастись большое новообразование, которое требует незамедлительного вмешательства.

Доброкачественные новообразования могут развиться в различных участках тела, не только на коже и подкожной клетчатке. Многие из них протекают в течение длительного периода бессимптомно. Так, доброкачественная опухоль мозга локализуется в определенной его части, не распространяясь за ее пределы. Новообразования подобного рода характеризуются замедленным ростом. Проявления симптомов зависят от участка локализации. Как правило, признаками доброкачественных новообразований в таких случаях являются эпилептические припадки, головные боли, слуховые и зрительные нарушения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее