тут:

Зачем необходимо лечение потницы у новорожденных

Видео: Потница - заболевание новорожденных. Что нужно знать? Советы родителям - Союз педиатров России.

Молодым родителям не стоит пренебрегать правилами ухода за малышом и уж тем более совсем не стоит не обращать внимание на потницу, считая, что она пройдет сама. Нежная кожа младенцев быстро подвергается инфицированию, так как защитная функция ее несовершенна. Поэтому при перегреве малыша потовые железы остаются закрытыми, пот еще не образуется и не выделяется. Сальные железы выделяют специальный секрет для понижения температуры тела ребенка. А родители в это время начинают смазывать малыша кремами, присыпками, подмывать. Тем самым нарушать защитную реакцию и только усугублять ситуацию. Поэтому так важно знать, что такое потница и чем лечить потницу у новорожденных детей.

Видео: Потница у детей | Блог мамы 4 | ToBeBestMom

На кожных покровах новорожденного ребенка появляется розовая сыпь, с прозрачным содержимым, которая возвышается над кожей. Пузырьки подсыхают и начинают шелушиться, тем самым вызывая беспокойство у детей. Так проявляется потница у новорожденных.

Причиной потницы служит перегрев малыша. Никогда не стоит кутать новорожденного ребенка. Без необходимости не надо надевать ему на головку чепчики и шапочки. Если в квартире тепло, а детям мамы после купания надевают чепчики, то обязательно появится потница у новорожденных на голове. Второй причиной появления потницы служат остатки влаги после купания, если малыша плохо промокнули полотенцем, и осталась влага на голове и за ушками.

На коже новорожденных детей тоже находится много микроорганизмов, которые при неблагоприятных условиях активизируются и могут вызвать гнойничковое поражение кожи. Это опасно тем, что инфекция быстро может распространиться на другие органы и ткани. А это уже потребует вмешательство врачей и медикаментозное лечение. Чтобы не допустить подобного, лучше всего заниматься профилактикой потницы у ребенка. А при ее возникновении проводить лечение потницы у новорожденных.

Для этого полезно купать малыша в ромашке, шалфее, в очень слабом растворе марганцовки. Только не надо бросать кристаллики в ванночку в надежде, что они там растворятся сами. Удобнее сделать концентрированный раствор в банке и так хранить его несколько дней в темном месте. А перед употреблением процеживать через марлю.

Видео: Лечение опрелостей у новорожденных

Необходимо маленького ребенка часто переодевать в течение дня, проводить воздушные ванны. Одежда должна быть из тканей, хорошо пропускающих воздух и легко стирающаяся. Надо подбирать правильно одежду для прогулки, для сна, для периода бодрствования ребенка. Часто проветривать комнату, гулять с малышом в утренние и вечерние часы, особенно в жаркие летние дни.

Лечение потницы у новорожденных несложное и заключается в правильном уходе, ежедневном купании и гигиенических процедурах. Если у малыша не снижен иммунитет, и он находится на грудном вскармливании, то возникшая потница пройдет через несколько дней. У более ослабленных детей нужно больше времени уделять лечению.

Если сыпь покрыла большую часть кожи, то лечение потницы у новорожденных надо проводить чаще в течение дня. Можно купать ребенка несколько раз в день, делать примочки проблемных участков кожи с отваром из ореховых листьев. Для этого надо взять несколько веток с листьями ореха, залить двумя литрами кипятка, прокипятить несколько минут и дать настояться несколько часов. Процеженным отваром обрабатывать кожу новорожденного. Эффект от лечения наступает быстро.

Для приготовления настоя из листьев ореха для ванны достаточно взять пару веточек на кастрюлю с водой, довести до кипения и сразу выключить. Дать настояться минут сорок и можно использовать для купания малыша. Лучше всего готовить настои трав непосредственно перед купанием, тогда все их полезные свойства будут максимально использованы.

Как лечение потницы у новорожденных травы надо использовать с осторожностью. Особенно при обработке кожи головы из-за близкого расположения незакрытого еще родничка. Тем более что кожа младенца хорошо всасывает все с поверхности. По этой же причине не рекомендуется использовать дезинфицирующие и антисептические средства на основе спирта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее