тут:

Как проводится процедура взыскания задолженности через суд

Видео: Процедура взыскания дебиторской задолженности

Задолженность не всегда погашается заемщиком своевременно и добровольно. Часто кредиторы вынуждены прибегнуть к обращению в суд, который после рассмотрения дела устанавливает определенный порядок взыскания задолженности. Порядок имеет следующее содержание.

  1. Общение юриста с должником об его намерениях по поводу возврата долга.
  2. Направление должнику официального письма с требованием о возврате долга.
  3. Передача документов в суд при отсутствии ответных действий со стороны должника.
  4. Подача иска в суд в течение 1 месяца с момента начала просрочки по долгу.
  5. Проведение судебного разбирательства и назначение решения.

Заявитель должен предоставить в суд следующий пакет документов:

- заявление по образцу

– паспорт с ксерокопиями всех страниц – подлинные доказательства являющиеся основанием для судебного разбирательства – квитанция об уплате госпошлины за проведение судебной процедуры – при наличии юриста документ, заверенный нотариусом, дающий право юристу отстаивать интересы своего доверителя в суде

Видео: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КРЕДИТНЫХ ДОЛГОВ. Ведущий антиколлектор России Кирилл Доронин.

– отказ должника от уплаты в письменном виде

– справка, подтверждающая дееспособность психическую вменяемость должника.

Исковое заявление, поданное в суд, на первом этапе изучается и обрабатывается специалистом. Далее по нему назначается время проведения и дата рассмотрения дела, после чего выносится соответствующее решение.

Суд учитывает интересы не только истца, но и ответчика, а также причины, по которым образовалась просрочка по задолженности. Принятое решение подлежит оспариванию при подаче должником аппеляции в 10 – дневный срок. При наличии адвоката интересы ответчика могут быть рассмотрены инкассационных и аппеляционных инстанциях. После прохождения второй инстанции решение суда вступает в законную силу.

Видео: Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц, признанных банкротами

После этого кредитору выдается исполнительный лист для взыскания задолженности. Именно с этого момента задолженность начинается взыскиваться. Шансы на взыскание задолженности зависят от ситуаций, в которых находится должник.

Если должник не может выплатить в связи с финансовыми трудностями, или просто не хочет платить, вероятность отдачи долга большая. Труднее в тех случаях, когда задолжник оказывается мошенником или вовсе уезжает из города и местонахождение его неизвестно, то сесть попросту скрывается. Также для взыскания задолженности существует досудебный порядок.

Имея квалифицированного юриста уладить конфликты можно еще до суда. Важно правильно провести переговоры, обосновать позиции заемщику, найти альтернативные решения спорных вопросов, касающихся выплат. Может быть, нужно пойти на уступки и предложить заемщику рассрочку по платежам на выгодных ему условиях. В некоторых случаях шансы на возврат долга увеличиваются в разы, и должник потихоньку начинает выплачивать свой долг. В качестве методов взыскания разделяют проведение переговоров между сторонами, поведение претензионной работы, медиации с должником, или взыскание долга на основании мирового соглашения. Таким образом, следуя четкам инструкциям и при наличии опытного юриста можно прийти к концессусу, который устроит обе стороны и долг будет выплачен в полном объеме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее