тут:

Декрет – это специфический вид закона

В русском языке очень много заимствованных слов. Что же касается профессиональной терминологии, то в такой области, как юриспруденция, без латыни не обойтись. Римское право, или, как его называли раньше, «писаный разум», лежит в основе современных юридических понятий, его изучают в институтах, его терминами пользуются современные специалисты.

Видео: Декрет «о тунеядцах»: новый вид принудительного труда

Смысл слова

декрет этоДекрет – это постановление, от латинского слова "dekretum". Этим термином в римском государстве назывались правовые акты, издаваемые Сенатом, коллегиальным, властным органом, или постановления претора, второго после консула должностного лица, в ведении которого находились правовые вопросы по гражданским делам. Позднее это понятие заменили термином "закон". Но в истории человечества это понятие еще дважды выходило на государственную арену: во времена Французской республики и молодой советской России. Очевидно, что революционную окраску этот термин приобрел в результате нестабильности содержания, часто они принимались наспех, время диктовало их быстрое принятие. Поэтому декрет – это специфический вид закона, который принимался по отдельным вопросам. Чаще всего они носили временный характер и позднее входили в состав определенного закона в качестве его части.

Нынешнее применение термина

декрет о миреИ сейчас в некоторых европейских странах употребляется для обозначения какого-либо временного акта, принятие которого продиктовано крайней необходимостью и срочностью. Сам термин имеет довольно много толкований. Декрет – это и указ, и определение, и решение. Кроме того, его можно истолковывать как принцип, тезис, основоположение, главное правило. Такое многообразие толкований обуславливает востребованность термина. И действительно, в нынешней республике Беларусь он имеет достаточно широкое хождение, правомерность издания декретов закреплена статьями конституции. Однако оговорено, что нужны они в случае особой необходимости, то есть имеют чрезвычайный характер. Можно сказать, в белорусском варианте декрет – это экстраординарный правовой акт, издаваемый или президентом, или государственными органами власти.

Видео: Последнее поколение. Стивен Бор

Новое звучание

На территории России хождение этого термина пришлось на первые несколько лет существования Советского государства, в котором только в 30-е годы сформировалась четкая правовая база. После провозглашения Российской Советской Республики первые законы, выпущенные буквально сразу, новой властью назывались декретами, что само по себе звучало революционно, по-новому, соответствовало тому времени. Они так и вошли в историю, как «Первые декреты Советской власти». Исследователи относят к ним все решения и постановления, увидевшие свет в период ноября-декабря 1917 года. Со временем формулировки новых временных законов становились более выдержанными и профессиональными. Но в первых нормативных актах, безусловно, присутствовала пропаганда. Иначе тогда и быть не могло.

первые декреты

Первые законы, изменившие мир

Самый первый закон народной власти – это Декрет о мире, изданный 8 ноября 1917 года, то есть на второй день после провозглашения нового государства. Он призывал к немедленному прекращению войны между всеми странами и установлению справедливого мира «без аннексий и контрибуции». В этот же день были изданы еще два декрета (о земле и власти) и 4 постановления. 10 ноября увидел свет нормативный акт о создании Народной рабоче-крестьянской армии. Постановления отменяли смертную казнь на фронте, объявляли об аресте Временного правительства и начале борьбы с погромами. Согласно указу, в действующей армии образовывались временные ревкомы. О своевременности принятия первых декретов и постановлений, об их действенности говорит государство, которое устояло в отличие от Французской республики и не поддалось действию внешних и внутренних врагов, просуществовав 70 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее