тут:

Возврат подоходного налога за лечение: как вернуть деньги

Многие люди знают, что можно сделать возврат налога на приобретенное или построенное жилье. Однако мало кто знает, что налог можно вернуть и за медицинские услуги. Для большинства налогоплательщиков это, возможно, и не имеет смысла, ведь среднестатистический здоровый человек не так уж много покупает лекарств. Но для некоторых людей, которые проходили дорогостоящее лечение или покупали дорогие медицинские препараты, сумма возврата окажется весьма существенной. возврат подоходного налога за лечение

Видео: Как вернуть налоговый вычет

Возврат подоходного налога за лечение

Вернуть деньги за медицинские услуги и препараты может каждый гражданин, причем не только за свое лечение, но и за лечение несовершеннолетних детей или родителей. Также можно оформить возврат подоходного налога за лечение супруга (супруги). Налоговый вычет возможен в следующих ситуациях:

- если вы лечились в клиниках РФ;

- если вы приобретали лекарственные препараты, назначенные врачом (назначение – обязательное условие);

- если вы тратили средства на заключение договора ДМО или его продление, который предусматривает страховые выплаты;

- если вы проходили дорогостоящее лечение.

В ряде случаев налогоплательщику могут отказать в выплате. Возврат подоходного налога за лечение невозможен в следующих ситуациях:возврат налога за лечение

- если вы оплачивали лечение близких родственников, кроме родителей и детей, не достигших 18 лет;

Видео: Документы для возврата налога при покупке квартиры

- если вы тратили средства на заключение договора ДМО или его продление, который не предусматривает страховые выплаты;

- если лечение проходило за границей.

Важная информация: для того чтобы получить вычет, необходимо, чтобы клиника, в которой вы проходили лечение, или страховая компания, имели лицензии.

Сумма вычета

Сумма вычета рассчитывается индивидуально. Она зависит от величины вашего подоходного налога и потраченных на лечение денег. При этом максимальная выплата равна 120 тысячам рублей.возврат налога

Еще нужно учитывать, что эти деньги являются общей максимальной суммой для всех социальных вычетов. То есть если вы потратили деньги на лечение и одновременно оплатили обучение, то можно оформлять возврат налога и на то, и на другое. Но общая сумма все равно будет не более 120 тысяч рублей.

Однако существует одно исключение. Если вы оплачивали услуги из специального перечня, утвержденного Правительством РФ, их стоимость вам вернут полностью.

Видео: Как вернуть налоговый вычет за лечение (НДФЛ)

Список документов

Чтобы сделать возврат налога за лечение, вам потребуются следующие документы:

- годовая декларация (форма 3-НДФЛ);

- заявление на получение вычета;

- справка о доходах (форма 2-НДФЛ);

- договор с клиникой (копия);

- справка об оплате (оригинал);

- рецептурный бланк, заверенный специальной печатью «Для налоговых органов РФ» (оригинал);

- чеки на оплату медикаментов (копии).

Кроме того, если вы оформляете возврат подоходного налога за лечение близкого родственника, вам понадобятся копии документов, подтверждающие степень родства.

Для возврата денег за лечение необходимо подать все перечисленные документы и справки в налоговую по месту жительства.

Важная информация: налоговый вычет за приобретенное жилье можно оформить только один раз, а возврат за лечение можно получать ежегодно. Документы в налоговую службу подаются за истекший год, и затем в течение трех-четырех месяцев на ваш счет поступают деньги.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее