тут:

Крайняя необходимость как условие, исключающее преступность деяния

В Уголовном кодексе под преступлением понимают волевой акт поведения человека, выражающийся как в действии, так и в бездействии, последствия которого общественно опасны, нарушают права других граждан, общества и государства. Например, убийство - это, безусловно, преступление. Но есть обстоятельства, оправдывающие поведение человека, которое привело к смерти другого лица, и обуславливающие отсутствие наказание за данное деяние.

крайняя необходимость

Таких исключений много: убийство врага на войне по приказу, смерть грабителя, забравшегося в дом, убийство преступника при задержании. То есть крайняя необходимость как особое обстоятельство в поведении гражданина также рассматривается как условие, исключающее преступность деяния.

В статье 39 Уголовного кодекса Российской Федерации крайняя необходимость трактуется как обстоятельства, связанные с устранением опасности для личности или других лиц, возникшей в результате действий третьего лица, явлений природы или технических процессов, в итоге наносится ущерб посторонним людям, никак не задействованным в ситуации.

Зачастую в сознании людей происходит подмена таких понятий, как необходимая оборона и крайняя необходимость. Ключевым моментом, различающим эти обстоятельства, является статус пострадавшего лица. В первом случае, пострадавший угрожал вашей жизни, здоровью или имуществу. Например, вор забрался в дом, но в результате вашей самообороны получил черепно-мозговую травму. Соответственно, если пострадавший никакого отношения не имел к возникшей для вас или других лиц угрозе, значит, это крайняя необходимость. Пример следующий: вы идете по тротуару, видите, как навстречу несется машина. Чтобы спасти себе жизнь прыгаете в сторону, толкаете прохожего, он падает и получает черепно-мозговую травму.крайняя необходимость пример

Часто крайняя необходимость выступает главной причиной в действиях полицейских, пожарников, медиков. Разбитые витрины магазинов, аварии, взорванные помещения – неотъемлемая часть рабочих будней стражей порядка. Все обусловлено обстоятельствами и является крайней необходимостью. Главное, чтобы ущерб, нанесенный такими действиями, мог быть соотнесен с ликвидируемой угрозой. Эта же норма уголовного кодекса действует в медицине. Для спасения жизни попавшего в аварию человека, врач принимает решение ампутировать ногу. Ущерб, нанесенный субъекту, конечно, велик, но действия врача вполне оправданны. Также можно рассмотреть пример оказания медицинской помощи постороннему или близкому человеку.уголовного кодекса Беременная женщина упала на улице, началось кровотечение, прохожий угнал чужую машину, чтобы доставить роженицу в больницу. Угроза также может исходить от явлений природы. Например, во время цунами человек угнал чужой автомобиль, чтобы спасти жизнь своей семье.

В то же время важно знать, что Уголовный кодекс устанавливает нормы, при которых могут констатировать превышение крайней необходимости. Нельзя спасти одну жизнь, погубив при этом другую, разбить машину соседа, чтобы сохранить свою. Нанесенный вред в результате действия субъекта права не должен превышать угрозу, реально существовавшую для человека или общества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее