тут:

Судебное взыскание долгов с физических лиц

Долг платежом красен. Наверняка абсолютно каждый знает эту пословицу, но далеко не все следуют заветам народной мудрости. Злостная неуплата долга преследуется законом и уголовно наказуема. В современной судебной практике имеется множество примеров того,судебное взыскание долгов как кредитор вынужден осуществлять возврат долга с недобросовестного заемщика в судебном порядке.

Видео: Судебное взыскание долгов

Наиболее распространены случаи, когда физическое лицо, взявшее кредит в финансовой организации, нарушает условия договора и не вносит своевременно ежемесячную оплату. Конечно же, бывают разные варианты, и не обязательно заемщик намеренно уклоняется от оплаты долгов. Именно поэтому существует процедура мирного урегулирования конфликта с банком - досудебный этап. Заемщик может написать заявление в банк с просьбой о реструктуризации долга. Если даже последует отказ, должник может представить документ на суде в целях доказательства своего желания сотрудничать.

Если же все-таки стороны не пришли к общему мнению, наступает следующий этап - взыскание долгов судебными приставамисудебное взыскание долгов. Начинается все с того, что кредитор выставляет претензию к заемщику. Данная претензия включает в себя основание, на котором она подается, сумму взыскиваемого долга, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Данную бумагу необходимо отправить должнику с указанием того количества времени, которое ему дается на добровольное погашение задолженности. В суде нужно будет предъявить лишь квитанцию об отправке заказным письмом в доказательство того, что заемщик был ознакомлен с условиями. Если ответных действий не последовало, осуществляется переход к следующему этапу - подаче искового заявления в судебные органы. Как правило, само судебное взыскание долгов проходит намного проще и быстрее, чем подготовка к нему.

Видео: Возврат долгов с физических лиц

При подаче иска необходимо приложить все сопутствующие документы: кредитный договор, претензию к ответчику с просьбой добровольного погашения долга, а также указать размер взыскиваемой суммы и дополнительные штрафные санкции. Чем полнее будетвозврат долга перечень документов, тем быстрее будет произведено разбирательство.

Судебное взыскание долгов - не только долгий и трудоемкий, но и дорогой процесс, потому как необходимо будет нанимать юристов, чьи услуги тоже должны быть хорошо оплачены. К иску кредитор также может приложить заявление о возмещении ответчиком всех судебных издержек, однако их сумма не должна превышать сумму долга.

После окончательного вынесения решения, обязывающего заемщика выплатить сумму кредита, начинается следующий этап процесса - взыскание долгов судебными приставами.

Следует также помнить о том, что денежный долг на сегодняшний день является предметом купли-продажи, то есть банк-заимодавец имеет право перепродать его коллекторскому агентству, к которому перейдут все права кредитора.

Видео: Одновременное взыскание долга с юрлица и директора. Судебная практика.

Итак, стоит помнить, что судебное взыскание долгов - процесс очень долгий, требующий материальных и эмоциональных затрат. Поэтому всегда следует отдавать предпочтение мирному урегулированию споров, благо, оно доступно на любом этапе судебного разбирательства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее