тут:

Взыскание долга по расписке через суд

Достаточно обычная ситуация, когда просят родственники, друзья, коллеги по работе занять денег. В силу сложившихся обстоятельств, отказать возможности нет. Будучи человеком предусмотрительным, вы составляете расписку и даете деньги.

Видео: Взыскание долга по долговой расписке через суд без адвоката

взыскание долга по распискеНо через некоторое время приходит понимание того, что возвращать долг никто не собирается. Телефонные звонки без ответа, дверь никто не открывает… Очередная попытка поговорить о возврате долга ни к чему не приводит. С этого момента начинается ваша головная боль. Как вернуть деньги?

Есть два пути решения. Либо вы с чувством собственного удовлетворения, что выручили друга в трудной ситуации, забываете о своем долге и, сделав определенные выводы, продолжаете жить дальше. Либо же с исковым заявлением направляетесь в арбитражный суд.

Итак, если у вас имеется письменно подтвержденный факт передачи средств, то возврат денег значительно упрощается, поскольку взыскание долга по расписке основывается именно на этом документе. Но стоит заметить, что если при такой сделке вы ограничились лишь устным соглашением, скорее всего, вернуть свои деньги не удастся. взыскание долгов по расписке

Очень хорошо, если расписка составлена по всем правилам: указана сумма, дата сделки, сроки возврата. Но и не беда, если что-то написано не так. В этом случае потребуется отправить заказное письмо на имя должника, где четко указывается взыскание долга по расписке. Именно с момента получения данного требования возникают обязанности у заемщика по возврату долга.

Вот несколько простых правил составления письменного документа, чтобы взыскание долгов по расписке не стало большой проблемой:

  1. Расписка пишется собственноручно заемщиком, акцентируется внимание на факт получения денег.
  2. Четко указываются данные паспорта как заемщика, так и заимодавца.
  3. Обязательное указание даты выдачи денежных средств.
  4. Сумма займа в цифрах и прописью (а также в какой валюте выдавалась).
  5. Процент, если существовала договоренность.
  6. Дата возврата средств.
  7. Подпись заемщика.

Видео: Возврат долга, через СУД

 иск о взыскании долга по распискеЕсли все же взятое возвращать не собираются, то и затягивать иск о взыскании долга по расписке не стоит. Следует знать, что срок для исковой давности, в том числе и по таким делам, составляет не более трех лет. И начинает он считаться с момента, когда деньги должны были быть возвращены.

Взыскание долга по расписке включает право требовать получение процентов на занимаемую сумму. Если их размер не оговорен, то определяется по месту жительства заимодавца согласно ставке банковского процента (ставке рефинансирования). Проценты должны быть выплачены за каждый месяц пользования деньгами и до дня возврата долга.

Видео: Возврат долга через суд в Астрахани

Взыскание долга по расписке предусматривает взыскание с должника процентов за пользование чужими финансами. И начинают они исчисляться через 30 дней после заявленного требования заимодавца о возврате денежных средств.

Возврат долгов является далеко не простой процедурой гражданских дел, в которой имеются свои тонкости и нюансы, поэтому такие дела лучше отдать в руки опытных юристов. Они помогут грамотно составить иск, ответить на все вопросы и осуществить сопровождение на процессе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее