Какие нужны документы для замены паспорта?
Основным документом, подтверждающим личность гражданина в России, является паспорт. Впервые его получают дети в 14 лет. Существует несколько причин для замены документа. Во-первых, это, конечно же, смена фамилии, имени, пола. Во-вторых, достижение человеком возраста 20 лет. После этого паспорт меняется в 45 лет. Также новый документ нужен при потере или порче старого. Все это может привести к тому, что понадобится обращение в органы, занимающиеся оформлением соответствующих бумаг.
Видео: Замена паспорта в 20 лет
Какие нужны документы для замены паспорта? Это зависит, в первую очередь, от причины, по которой возникла необходимость в новом. К примеру, если прежний документ украли, нужно сразу же обратиться в отделение полиции. После написания соответствующего заявления выдается специальный талон, который нужно будет предъявить в паспортном столе. Если уведомление не предоставляется, тогда необходимо будет указать, когда и в какое структурное подразделение полиции обращался потерпевший.
Если украденное разыскать все-таки не удастся, нужно собирать документы для замены паспорта. Сюда относят и фотографии, к которым предъявляют особые требования. Размер их строго определен, в любой студии это знают. Фотографии людей в головных уборах считаются недействительными (исключения делаются лишь для людей, которые не снимают его по религиозным убеждениям). То же можно сказать о снимках человека в тонированных очках.
Если говорить о том, какие нужны документы для замены паспорта, то, конечно же, необходимо назвать те, которые являются основанием для обращения в ФМС. Обычно это свидетельство о браке, бумага, подтверждающая развод, смену имени и т. д.
Перечислить документы, необходимые для замены паспорта, обязаны сотрудники паспортного стола, если вы решили обратиться по месту регистрации.
Если человек находится в доме престарелых, интернате для инвалидов или в гостинице-приюте, то данную проблему решает должностное лицо заведения.
Можно обратиться и по месту пребывания в территориальный отдел ФМС, где сотрудники расскажут о дальнейших действиях гражданина.
Видео: Как заменить паспорт в 20 лет?
После того как будут собраны документы для замены паспорта, нужно оплатить госпошлину. Далее все бумаги собираются и отдаются сотруднику территориального подразделения ФМС. Некоторых интересует вопрос о том, имеется ли возможность отдать подготовленные документы заранее, не ждать дня рождения. Закон предусматривает, что обратиться за новым документом можно только после исполнения соответствующего количества лет (25 или 40).
Для того чтобы собрать документы для замены паспорта, дается месяц после дня рождения (если причина получения нового документа в этом).
При задержке на гражданина налагается штраф, сумма которого может достигать 2500 рублей.
Если обмен паспорта происходит по ошибке, которую допустили сотрудники, выдававшие документ, то госпошлина повторно не взимается.
При нахождении гражданина в армии смена документа допускается после окончания срока службы. То же самое касается и тех, кто достиг того возраста, когда нужен новый паспорт, но находится в этот момент за границей. Здесь предусматривается отсрочка. Главное, подать документы в течение месяца после пересечения границы.