тут:

Заключение брака: основные требования и порядок оформления

Заключение и прекращение брака в любой стране мира несут в себе не только чисто юридическое значение, но и огромный пласт взаимосвязанных друг с другом традиций и обычаев. Несмотря ни на что, семья по-прежнему остается ключевым социальным институтом.

Заключение бракаСтоит отметить, что брачный союз – это добровольные, равноправные отношения между проявляющими уважение друг к другу мужчиной и женщиной, оформленные надлежащим образом в соответствующих органах, порождающие личные и имущественные правоотношения.

Заключение брака производится в органах ЗАГС. Здесь необходимо обратить внимание на то, что так называемого церковного брака в российском законодательстве попросту нет, поэтому, прежде чем идти венчаться в церковь, молодожены должны обязательно посетить отдел ЗАГС.
В противном случае брак их законным признан не будет.

Видео: НИКЯХ -- БРАКОСОЧЕТАНИЕ В ИСЛАМЕ

С точки зрения действующего российского законодательства, заключение брака возможно, если:

1. Обе стороны выражают добровольное согласие зарегистрировать свои отношения. При этом российский Семейный кодекс допускает только разнополые браки.

2. Будущие супруги достигли брачного возраста, который в Российской Федерации в настоящее время составляет восемнадцать лет. Правда, стоит отметить, что можно вступить в брак и в шестнадцать лет, но на это нужны веские причины и согласие родителей.

Кроме того, существует еще несколько условий, при наличии которых заключение брака может быть признано недействительным. Во-первых, если один из супругов (или оба сразу) уже состоит в официально оформленном браке. Заключение и прекращение бракаВо-вторых, невозможно заключение брака между близкими родственниками, которыми считаются родители и дети, бабушки (дедушки) и внуки, а также полнокровные или сводные братья и сестры. В-третьих, непреодолимым препятствием для официального оформления отношений является признание одного из потенциальных супругов недееспособным из-за психического расстройства.

Видео: Как развестись – Расторжение брака, бракоразводный процесс

В последнее время достаточно распространенным явлением стало заключение брака с иностранцем в России.

Заключение брака с иностранцем в РоссииЗдесь есть один очень важный нюанс: иностранец, который вступает в брак на территории нашей страны, не должен в то же время нарушать и собственное законодательство.

Что касается прекращения брака, то двумя основными основаниями для него являются юридически зафиксированная смерть одного из супругов, а также оформленное соответствующим образом расторжение брака. Последнее же, в свою очередь, может производиться или в административном (уведомительном), или в судебном порядке.

Административный порядок действует в тех случаях, когда один из супругов по истечении положенного срока признан без вести пропавшим, осужден к лишению свободы или признан судом недееспособным. Кроме того, без судебного разбирательства брак может быть расторгнут в том случае, если у супругов нет несовершеннолетних детей, а между ними не существует никаких имущественных разногласий.

В других случаях брак расторгается исключительно в судебном порядке. Наиболее простой вариант связан с теми случаями, когда у супругов нет претензий друг к другу, однако в семье к моменту развода имеются несовершеннолетние дети. В этом случае процедура развода не превышает трех месяцев. Наибольшие трудности вызывает процесс, когда имеются споры по поводу совместного имущества. Здесь разбирательство может растянуться на годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее