тут:

Разжигание межнациональной розни

В наше время много говорят о разжигании межнациональной розни в мире и в отдельно взятых странах. Законодательные органы государств то и дело вносят поправки в свой Уголовный кодекс, повышая ответственность за подобные действия. Постоянно кого-то арестовывают, возбуждаются уголовные дела. На почве разжигания межнациональной розни совершаются убийства и другие преступления. Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле происходит.

Во-первых, нужно дать определение термину. Разжигание межнациональной розни – это действия, которые направляются на возбуждение межрасовой и межнациональной вражды. Во всех цивилизованных странах они считаются преступными, а против физических лиц, подозреваемых в подобном, возбуждаются уголовные дела. А теперь рассмотрим подробнее.

К примеру, Российское государство разжигание межнациональной розни признает преступлением против безопасности страны, а также против основ государственного строя. Четко и ясно. Статья Конституции РФ предупреждает своих граждан и всех живущих на территории страны о том, что нельзя агитировать и пропагандировать все, что приводит к вражде на межнациональной, расовой, социальной, национальной и религиозной почве. Уголовный кодекс устанавливает наказание за подобные действия. Так, за разжигание межнациональной розни статья 282 УК Российской федерации предусматривает наказание штрафом, лишением заниматься определенной деятельностью (до 3 лет), обязательными работами (до 108 часов), исправительными работами (до 1 года), или же лишением свободы (до 2 лет). Как видите, в России подобные действия считаются незаконными.

Видео: Неприкрытое разжигание межнациональной розни. Вопросы сенаторов к Тиллерсону.

Как же относятся в мире к разжиганию межнациональной розни? В Уголовном кодексе Германии для каждого, кто занимается возбуждением ненависти, направляя ее против определенной части населения, поддерживает разжигание социальной розни, высмеивает ту или иную часть населения, может заслужить наказание – до 5 лет лишения свободы. Здесь все намного строже, чем в России.

Видео: Продолжение расследования уголовного дела о разжигании межнациональной розни белорусскими блогерами

Франция, Дания, Нидерланды и та же Германия имеет законодательство, в котором предусмотрено осуждение за разные высказывания, направленные на разжигание межнациональной розни, или любой другой. И не важно, был ли умысел или возможные последствия. Вот красноречивый пример: во Франции был осужден редактор газеты, который опубликовал злобную антисемитскую статью. Обвиняемый хотел защититься тем, что якобы опубликовал информацию, не прочитав ее, и умысла разжигания розни у него не было. Однако это ему не помогло.

Во Франции также внесены поправки в Уголовный кодекс о том, что нельзя даже отрицать или ставить под сомнение факт геноцида евреев нацистами. Это, независимо от умысла виновного, является преступлением. Многие считают такой подход перегибанием палки, но факт остается фактом. Может быть, когда ученые смогут читать еще и мысли, то будут внесены соответствующие поправки. Кто знает, чего в будущем стоит ожидать.

Видео: Следственный комитет Беларуси расследует уголовные дела о разжигании межнациональной розни

Отправляемся дальше по Земному шару. Подобные законодательства имеют и другие страны. В Ирландии, к примеру, для совершения преступления на почве межнациональной розни достаточно употребить угрожающее, обидное, или оскорбительное выражение, которое вызовет ненависть или страх у части населения. А в Израиле за публикацию, которая, так или иначе, относится к расизму, можно получить тюремное заключение сроком до 5 лет. А вот за хранение и распространение статей, которые запрещены законом как возбуждающие расизм, придется отсидеть на «нарах» 1 год. Индия тоже не отстала от всего мира. Если вас признают здесь разжигателем межобщинной ненависти, то наказание не заставит себя ждать, а это заключение сроком до 5 лет.

И в заключение рассмотрим, как обстоят дела в США. Здесь, в отличие от остальных стран, суды трактуют свободу слова в широком спектре. Это создает серьезное препятствие уголовной ответственности за подобные действия. Как признают суды в Соединенных Штатах, ограничение свободы слова допустимо только в случаях, когда есть угроза противозаконных деяний и все остальные меры неэффективны. Здесь нацисты, одетые в форму со свастиками, совершают марши улицами Чикаго, где живут евреи, которые пережили Холокост. И в этом нет никакого нарушения, ведь каждый имеет право на свободу слова.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее