тут:

О том, что нужно для загранпаспорта нового образца

Видео: Как оформить документы на загранпаспорт нового образца? Подробное описание

В случае, если вы любите отдыхать заграницей, или вам просто необходимо совершить деловую поездку в другую страну, обязательно понадобится документ, который удостоверяет личность, отвечающий международным стандартам. Иначе говоря, это загранпаспорт. Обычно его делают на период до 5 лет. Оформлением этого документа занимаются такие органы, как МИД или ОВИР, которые расположены, чаще всего, в паспортных столах. То есть для того, чтобы его сделать, необходимо обратиться в эту структуру по месту своей официальной прописки. Там же обычно и вывешен список, в котором указывается, что нужно для загранпаспорта.

Перечень этих документов не слишком сложный. Больше времени может занять сбор нужных справок. В большинстве случаев такой паспорт делается не дольше месяца после сдачи всех бумаг.

Дети, которым менее 14 лет, вписываются в документы родителей. Для этого нужно подать при оформлении специальное заявление. Что нужно для загранпаспорта, могут подсказать и сотрудники паспортного стола. После того, как срок, на который выдается данный документ, закончится, его не продляют, а меняют на новый.

В настоящее время существует две формы загранпаспорта – старого образца и нового, биометрического. Их отличие в том, что в одну из страниц второго вшит микрочип. Вопреки распространенному мнению, здесь не отпечатки пальцев или иные биологические образцы. На микрочип продублированы все данные гражданина, которые уже имеются в самом паспорте. Таким способом быстрее и проще проверить человека перед его отъездом в другую страну.

Видео: Требования к получению загранпаспорта нового образца

Что нужно для биометрического загранпаспорта, стоит уточнить в соответствующем органе, который занимается оформлением документов. Однако общий список бумаг не слишком отличается от того, который был необходим ранее, и содержит нижеприведенные пункты.

Если документ оформляется для взрослого, для начала следует заполнить заявление. Оно печатается на компьютере, и нужные данные пишутся только заглавными буквами. Если человек работает, то бумагу необходимо заверить в этой организации. Далее делается ксерокопия всех страниц с какими-либо отметками российского паспорта. При этом обязательно предъявление подлинника при сдаче документов. Также поступают и с трудовой книжкой. Еще понадобятся фото небольшого размера, особых требований к их формату не предъявляется.

Говоря о том, что нужно для загранпаспорта нового образца для зарегистрированных в Москве, необходимо упомянуть о письме с места работы, которое должно быть оформлено на фирменном бланке. Для мужчин до 27 лет в обязательном порядке требуется справка установленного образца из военкомата. Если у гражданина уже имелся заграничный паспорт, необходимо снять и предъявить копию с первой его страницы.

Многих интересует вопрос о том, что нужно для загранпаспорта ребенка. Обычно это заявление-анкета на выдачу биометрического документа на того родителя, с которым несовершеннолетний прописан. Его следует подписать, заверять нигде не нужно.

Далее понадобятся небольшие (3 на 4, 4 на 5) фото ребенка. Необходимы такие же карточки родителя. Особых требований к формату не предъявляется, они могут быть как черно-белыми, так и цветными. Помимо этого, будут необходимы ксерокопии страниц паспорта родителя (только те, где имеются какие-либо отметки), вкладыша ребенка о гражданстве и свидетельства о рождении. При подаче документов обязательно с собой необходимо иметь оригиналы. У детей старше 14 лет потребуют ксерокопию паспорта российского образца.

Также говоря о том, что нужно для загранпаспорта, не стоит забывать о квитанции на оплату госпошлины. На взрослых она составляет более 2 тысяч рублей, на детей – в 2 раза меньше. Точную сумму необходимо уточнять в паспортном столе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее