тут:

Удостоверение личности - что это такое

Наверняка не раз вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда необходимо предъявить удостоверение личности. Но организации и ведомства требуют для подобных целей различные по содержанию списки всевозможных документов. У вас могут потребовать паспорт, а в нагрузку к нему - военный билет, водительское удостоверение, бланк с ИНН и даже справку из жилищной управляющей компании. В общем, чем более развита фантазия у руководителей различных ведомств, тем более обширен будет этот список. Но как же определить, какой документ является удостоверением личности на законодательном уровне? Давайте попробуем разобраться.

Видео: Сокращен срок изготовления и выдачи паспортов и удостоверений личности

Основной документ гражданина России, за которым Указом российского президента закреплена функция удостоверения личности, – это гражданский паспорт. Со дня 14-летия и до самой смерти каждый из нас должен иметь его под рукой. В обязанностях гражданина, определяемых законодательством, вписано, что он должен бережно его хранить и своевременно менять (в 20 лет и после 45-летия), немедленно обращаться в Федеральную миграционную службу при его утрате.

Видео: 6-миллиардная жительница планеты получила паспорт и удостоверение личности

Бланки паспорта имеют единый образец на всей территории РФ, за исключением того, что отдельным субъектам Федерации предоставлено право самостоятельно изготавливать вкладыши на их государственном языке. В принципе, с этим все понятно, как и с тем, что свидетельство о рождении до достижения 14 лет заменяет удостоверение личности. Само по себе свидетельство о рождении как удостоверение не только может подтверждать факт рождения ребенка, но и содержит основные сведения о нем и его родителях. Итак, два вышеназванных документа, бесспорно и несомненно, причислены к подтверждающим личность.

Для военнослужащих разработан отдельный документ, удостоверяющий их правовое положение. Как вы уже догадались – это удостоверение личности военнослужащего РФ. Такой документ является бессрочным и действует все время, пока человек находится на военной службе. Положение о его применении утверждено правительством, а форма бланка утверждена Минобороны РФ. Но данный документ выдается только профессиональным военным. Для рядового и младшего начсостава, проходящего срочную службу или по контракту, а также для курсантов удостоверением личности является военный билет.

Видео: euronews U talk - Единого удостоверения личности в ЕС пока не будет

Для въезда в Россию и выезда за ее пределы, помимо гражданского паспорта, законодатели предусмотрели специальные документы – служебный паспорт, дипломатический паспорт и паспорт моряка. Они удостоверяют личность и гражданство россиянина за рубежом и могут содержать электронные носители различной информации. В электронном виде записываются основные персональные сведения, в том числе и биометрические.

Вот, в сущности, и весь список основных документов заверения личности, которые перечислены в законодательстве. Конечно, существует множество прочих удостоверений, правовая основа которых закреплена ведомственными распоряжениями. Но напомним, что мы говорим только о документах, действующих на всех уровнях и по всей территории России.

Видео: Мой ТЕУДАТ ЗЕУТ (удостоверение личности Израиля) | Жизнь в Израиле

Также предусмотрена такая форма, как временное удостоверение личности гражданина РФ. Выдается она на период времени оформления нового паспорта и действует не более двух месяцев, при этом полноценно заменяя основной документ.

Немало разнотолков вызвало громогласное заявление правительства о выпуске универсальных электронных карт (УЭК). В идеале пластиковая карта должна заменить собой и удостоверение личности, и страховое свидетельство, и полис ОМС, да еще обеспечить связь с банком. Но на сегодняшний день это всего лишь пилотный проект, запущенный всего в нескольких регионах страны. УЭК не могут полноценно заменять паспорт, и срок их действия – всего пять лет. Конечно, в перспективе предусмотрен переход на электронные паспорта. Тем не менее, до тех пор, пока не будут изучены все проблемы, связанные с электронной персонализацией, привычный бумажный паспорт еще надолго останется основным удостоверяющим документом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее