тут:

Гражданский брак: раздел имущества

С каждым годом количество разведенных пар в стране увеличивается, и большинство из них не стремятся связывать себя узами брака повторно. Еще больше в стране молодых людей, не стремящихся вообще связывать себя официальными отношениями. Независимо от того, по какой причине люди выбирают гражданский брак, раздел имущества, приобретенного за весь период совместного проживания, является достаточно актуальным вопросом.

Видео: Раздел имущества в гражданском браке

Имущественные вопросы становятся камнем преткновения для многих семей, независимо от того, зарегистрированы у них супружеские отношения или нет. Но раздел имущества в гражданском браке встречает огромное количество дополнительных сложностей, которые возникают в процессе применения норм законодательства. Дело в том, что поделить все нажитое в официальных отношениях можно, руководствуясь нормами семейного или гражданского кодексов, в которых очень четко прописана вся процедура и закреплены права обоих супругов. В то время как раздел между гражданскими супругами имеет множество подводных камней.

Так, раздел семейного имущества регулируется статьей 10 Семейного кодекса. В соответствии с ней, имущество, приобретенное в период официально зарегистрированного брака, должно быть разделено в равных долях между супругами независимо от того, чьи денежные средства использовались при его приобретении либо на имя кого из пары оно записано или зарегистрировано.

Имущество, приобретенное в гражданском браке, не признается общей собственностью, и, соответственно, у таких «супругов» правовых последствий не возникает. В этом случае применяются положения не семейного кодекса, а лишь нормы гражданского права, касающиеся общей долевой собственности, т.е. такие супруги становятся сособственниками приобретаемого имущества.

Прекращая гражданский брак, раздел имущества можно произвести путем определения долей в приобретенных благах, заключив соответствующее соглашение. Однако такой вариант возможен лишь при достижении безоговорочной договоренности между бывшими гражданскими супругами. В случае, если прийти к консенсусу не представляется возможным, то для раздела долевого имущества необходимо прибегнуть к суду.

Видео: Дела Семейные Бракоразводные процессы Раздел имущества в гражданском браке

Но даже при обращении в суд следует помнить, что конкретных ответов на все возникающие вопросы в законодательстве нет. В большинстве случаев судья при вынесении решения основывается на судебной практике по схожей ситуации, которая может в чем-то отличаться от ситуации обратившихся сторон. Если прекращается гражданский брак, раздел имущества почти всегда происходит в соответствии с нормами статьи 252 ГК.

Также для вынесения решения нужны существенные доказательства о совместном участии в приобретении того или иного вида имущества: товарный чек, мягкий корешок, гарантийный талон и пр. Согласно таких документов высчитывается доля в приобретенных благах.

Сложнее ситуация обстоит, когда объектом раздела является недвижимость. Как правило, пока крепки отношения в семье, мало кто задумывается о том, на чье имя оформлена квартира или кто выплачивает за нее основной долг, но это может оказать существенное влияние на распределение долей в будущем. Если квартира приобреталась за наличные денежные средства, то доказать, какая часть из них была собственностью одного из супругов очень проблематично, особенно если отсутствуют сопутствующие документы.

Чуть легче ситуация обстоит с квартирами или домами, приобретенными в кредит. Даже если недвижимость и кредит на нее оформлены только на одного супруга, а второй фактически уплачивает ее стоимость или часть стоимости из своего кармана, возможность доказать принадлежность денег выше, чем в предыдущем случае. Супругу, который фактически погашает стоимость квартиры, необходимо сохранять банковские квитанции, на которых должно фигурировать, кем и когда производилась оплата. О такой записи легко можно договориться с работниками банка.

Каким бы идеальным и привлекательным ни казался гражданский брак, раздел имущества следует иметь в виду как худшее развитие отношений и попытаться обезопасить себя и свои деньги с самого начала.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее