тут:

Произошла потеря паспорта? Неприятно, но поправимо

Основным документом российского гражданина является паспорт. Если вдруг вы обнаружили, что он утерян, следует срочно предпринимать меры по его восстановлению. Нередки случаи, когда паспорт похищается мошенниками для дальнейших криминальных действий: открытия фирм-однодневок, взятия крупного кредита или чего-либо еще. Но не стоит паниковать, потеря паспорта довольно неприятное, но в то же время распространенное явление. Соберитесь с мыслями. В случае если вы своевременно и грамотно отреагируете, четко будете знать, что делать при потере паспорта, многих неприятностей удастся избежать.

Как это ни странно, но прежде чем обращаться с заявлением об утрате гражданского паспорта, следует тщательно поискать его дома или в своем автомобиле. Зачастую случается так, что спустя некоторое время после потери, уже получив новый паспорт, люди обнаруживают старый под шкафом, креслом или в кармане куртки. Поэтому лишь убедившись в том, что паспорт утерян безвозвратно, следует обратиться в ОФМС (миграционную службу).

Видео: Мужчина убил приятеля, пришедшего поздравить с праздниками - - Чрезвычайные новости, 09.01

Если же вы уверены, что паспорт украден, вам необходимо сперва обратиться в ближайшее отделение полиции и подробно описать ситуацию, при которой произошло хищение. В полиции вам выдадут специальное уведомление-талон о том, что заявление о происшествии принято к рассмотрению, с ним вы и пойдете в ОФМС.

Следует учесть, что если уж допущена потеря паспорта, штраф вам выпишут в зависимости от того, когда вы составите заявление. Если прошло более 30 суток с момента обнаружения до момента обращения, то к административному наказанию за небрежное хранение добавится оплата за проживание без документа, удостоверяющего личность. В случае, когда вы пришли в ОФМС незамедлительно, возможно, штраф даже не выпишут, и оплачивать придется только пошлину за выдачу паспорта и за бланк.

При обращении в ОФМС понадобятся следующие документы: личные фотографии в количестве 4 штук и размером 35х45 мм, заявление о хищении или утрате паспорта, заявление о выдаче нового паспорта, квитанция об уплате госпошлины. Не исключено, что могут потребоваться и другие документы, дополнительно удостоверяющие вашу личность или необходимые для проставления паспортных отметок. Установленные бланки заявлений о том, что допущена потеря паспорта, вам предоставят в ОУФМС, там же и выпишут штраф, если сочтут нужным.

После подачи всех необходимых документов, следует обратиться к работникам ОФМС и попросить выдать временное удостоверение, с которым вам предстоит прожить те два месяца, в течение которых изготавливают новый паспорт. С его помощью можно в необходимых случаях доказать, что вы вполне добропорядочный гражданин, состоите на учете в ФМС, а отсутствие паспорта вызвано уважительной причиной. Процедура выдачи "времянки" абсолютно бесплатная, поэтому не стоит пренебрегать своим правом.

Не помешает также узнать о довольно удобном сервисе на портале госуслуг. Заявление о том, что допущена потеря паспорта, можно подать, не выходя из дома. С этой целью достаточно зайти на сайт предоставления государственных услуг, выбрать вкладку ФМС и следовать указаниям. Вам назначат время визита, подскажут, какие документы необходимы. Но использовать подобное новшество разумно только в том случае, если вы раньше там регистрировались. В противном случае, период ожидания подтверждения регистрации займет слишком много времени.

Восстановление паспорта довольно хлопотное и ощутимо бьющее по карману дело. Как говорится, проще предотвратить, чем исправлять происшедшее. Поэтому для того, чтобы потеря паспорта не помешала вашим планам, бережно храните его всегда в надежном месте и ни в коем случае не передавайте незнакомым людям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее