тут:

Готовимся к поездке за рубеж: сколько делается загранпаспорт

В отпускной период многие собираются на отдых за рубеж – в туристические поездки с экскурсиями по историческим местам Европы или, к примеру, на турецкие пляжи. Между тем, готовиться к предстоящей поездке нужно заранее, так как пересечение границы требует особой подготовки документов. Основным из них при выезде за рубеж является загранпаспорт.

Планировать поездку нужно с учетом того времени, сколько делается загранпаспорт. Оформление данного документа требуется даже тем, кто уже когда-то получал его, но истек срок его действия. Утеря паспорта, его порча, смена имени или фамилии, отсутствие свободных страниц в нем – также являются обоснованиями для замены.

Вопрос, сколько делается загранпаспорт, важен, если времени до поездки осталось совсем немного, а документа еще нет. Знатоки в области туризма советуют заняться вопросом подготовки документов к поездке не менее, чем за 4 месяца до нее.

Куда обращаться за новым загранпаспортом?

В Российской Федерации существует специальный орган власти, ответственный за выдачу и оформление загранпаспорта – Миграционная служба. Первым делом гражданин, намеревающийся выехать за рубеж, должен написать заявление о его выдаче, либо оформить заявку через интернет. Можно воспользоваться Единым порталом госуслуг, где количество требуемой к заполнению документации гораздо меньше. Время, затрачиваемое на заполнение бланков, можно сократить, если скачать образцы заполнения заявлений, бланки, квитанции на госпошлину, которые размещены на официальном сайте Федеральной Миграционной Службы.

Сроки изготовления загранпаспорта

Вопрос, сколько делается загранпаспорт по времени, не имеет однозначного ответа, ведь сроки изготовления удостоверяющего документа для заграничных путешествий зависят от многих условий. И, если в срочном порядке граждане, имеющие веские причины для выезда за рубеж, потратят около 3-4 дней, то иногородние граждане, подавшие заявление по месту нахождения, получат документ в срок до 4 месяцев.
Если существуют обоснованные и довольно веские причины для срочного выезда за рубеж гражданина (например, серьезная болезнь родственника или его смерть, потребность в лечении в иностранной клинике), то срок, сколько делается загранпаспорт, будет минимален. Сотрудники Федеральной Миграционной Службы обязаны в этом случае выдать его в срочном порядке, то есть в течение 3 дней. Об этом говорится в законе №118-ФЗ, принятом 24.06.1999 года.

Сколько по времени делают загранпаспорт, зависит также и от того, где было подано заявление. При обращении в ОВИР (отдел виз и регистраций) по месту прописки, этот срок, как правило, составляет 1 месяц.

Однако, в силу ряда обстоятельств, обращение за загранпаспортом по месту прописки иногда не представляется возможным. В таком случае, законом предусмотрено обращение граждан за выдачей документа по месту текущего нахождения. Как правило, с подобной ситуацией часто сталкиваются студенты высших учебных заведений, прибывшие на учебу издалека, и работающие иногородние граждане. Оформление загранпаспорта по месту пребывания значительно дольше – до 4 месяцев, что находит свое отражение в положениях Федерального закона №118-ФЗ, регулирующего вопросы порядка выезда и въезда в РФ.
Таким образом, не следует оставлять изготовление загранпаспорта на потом. Из-за того, что нет точной гарантии, что документ выдадут в стандартный срок - в течение месяца, то в подготовке к выезду за границу первоочередное внимание следует уделить подготовке требуемого документа.

Конечно, можно сократить срок, сколько делается загранпаспорт, если воспользоваться услугами фирм, специализирующихся в данной сфере. В таком случае, вырастут финансовые затраты на подготовку к поездке. При этом, срок, сколько делать загранпаспорт, будет минимален - от 4 дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее