тут:

Для чего нужны измерительные трансформаторы

Измерительные трансформаторы используются в цепях РЗА для анализа величины тока и напряжения. Это необходимо для того, чтобы релейная защита могла вовремя сработать согласно уставкам, заданным инженерами при наладке электрооборудования. Как правило, в цепях РЗА используются измерительные трансформаторы тока и напряжения. Рассмотрим каждый из видов отдельно.

Трансформаторы напряжения используются для ориентировки защиты, это своего рода опора, относительно которой ведётся отсчёт углов смещения фаз, а также организовывается защита от замыкания на землю с помощью обмоток, соединённых по схеме разомкнутого треугольника.

Измерительные трансформаторы напряжения выполняются с несколькими кернами: один соединяется по схеме «звезда», второй - по схеме «разомкнутый треугольник». Сегодня заводы-изготовители производят трансформаторы с третьим керном, который используется для учёта.

Для РУ-35-110 кВ устанавливается три однофазных трансформатора напряжения. Для каждой группы соединения монтируются отдельные автоматы. Для РУ-6-10 кВ чаще всего используется трёхфазный ТН в одном корпусе.

измерительные трансформаторыИзмерительные трансформаторы тока применяются во всех РУ и устанавливаются пофазно. Эти трансформаторы выполнены из монолитной шины, которая и является первичкой. На шине зафиксированы обмотки вторичного назначения, их может быть несколько, при этом каждая обмотка (далее керн) рассчитана на определённый класс точности и конкретную мощность.

Керны выводятся для цепей защиты, учёта и измерения. Важно, чтобы на трансформаторах тока никогда не оставалось раскороченных кернов, в противном случае обмотка сгорит, а обслуживающий персонал подвергается опасности быть поражённым электрическим током.

измерительные трансформаторы тока и напряженияПри монтаже измерительные трансформаторы тока должны быть установлены согласно схеме входа-выхода напряжения (Л1 – вход, Л2 - выход). От этого зависит направление векторов тока каждой фазы. Согласно физическому смыслу, между векторами токов, обмотки которых соединены по схеме «Звезда», должно быть 120 градусов. Если по каким-то причинам векторы расположены по-другому, необходимо изменить подключение кернов ТТ, поменяв местами начало с концом.

Трансформаторы тока применяются для защиты от коротких замыканий и для организации дифференциальной защиты. Измерительные трансформаторы тока – важный атрибут современной электрификации, это некий датчик, с помощью которого определяется величина тока и его направление.

В электроустановках применяется трансформатор нулевой последовательности. Этот элемент актуален для РУ-0,4-6-10 кВ, так как задача трансформатора (в быту бублик) защитить цепи высокого напряжения от замыкания на землю. Его первичка – это сам фидер, который пропускается через бублик. Со вторички снимается величина, которая изменяется согласно изменению магнитного поля фидера.

измерительные трансформаторы напряженияТаким образом, трансформаторы для измерения тока и напряжения – это основа защиты. Благодаря им современные микропроцессоры могут самостоятельно посчитать мощность, сопротивление участка цепи, углы между током и напряжением. Полученные результаты не нуждаются в проверке, так как современное оборудование выполняется по последним технологиям.

Сегодня довольно популярны устройства, которые являются комплексным решением и включают в себя выключатель, разъединитель, а также встроенные ТТ и ТН – это удобно и довольно выгодно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее