тут:

Выпрямитель постоянного тока: принципы преобразования и сфера применения

Видео: Voltage inverter. Operating principle

Уже давно канули в прошлое дебаты между сторонниками постоянного и переменного тока. На заре электрификации вопросы транспортировки электроэнергии обсуждались достаточно серьезно. Интересно, как бы выглядели современные электронные схемы, если бы в розетке было постоянное напряжение? Но сторонники переменного тока победили, и для его преобразования теперь приходится использовать различные схемы. Многие из них уже стали классическими и широко применяются при проектировании различных устройств.

Видео: Применение электротехнических устройств постоянного тока

выпрямитель постоянного токаОдним из столпов в электрике и электронике является выпрямитель постоянного тока. Пользу от его применения трудно переоценить, постоянное напряжение необходимо для питания практически всех устройств. Такое питание необходимо для нормальной работы бытовых приборов. Оно широко применяется на производстве.

Классическая схема соединения диодов, предложенная в свое время Герцем, долгое время была невостребована. Этому можно найти логическое объяснение, использовать четыре диода для выпрямления переменного напряжения было, по крайней мере, непрактично. В то время свойства полупроводников были мало изучены, а электронные лампы стоили очень дорого. Выпрямитель постоянного тока выглядел иначе, и его характеристики были далеки от идеала.

Видео: Термоэлектрический генераторный модуль

выпрямитель сварочный постоянного токаСитуация кардинально изменилась с появлением полупроводниковых приборов. Появились различные схемы выпрямителей, каждые со своими достоинствами и недостатками. Но выпрямитель постоянного тока на базе схемы Герца до сих пор остается самым надежным источником. К недостаткам такого устройства относят его габариты и невысокий КПД. Считается, что такие источники собраны по так называемой, линейной схеме.

Совсем иная картина наблюдается в выпрямительных устройствах, собранных по нелинейной схеме. Наиболее успешной, как показала практика, оказались импульсные источники питания. Они лишены всех недостатков, свойственных линейным выпрямительным устройствам, но имеют высокий уровень помех на выходе и меньшую надежность в работе. Такой выпрямитель постоянного тока чаще ломается, так как их производство связано с большим количеством используемых элементов.

выпрямитель для сварочного аппаратаМощные полупроводниковые диоды, собранные в диодный мост, могут быть использованы для того, чтобы собрать выпрямитель сварочный постоянного тока. Такой аппарат несложно изготовить своими руками. Диоды от 250 Ампер и выше крепятся на теплоотводящие радиаторы. Их монтируют на жесткое текстолитовое основание. Катоды приборов соединяются вместе, это будет плюс. Аноды также соединяются с помощью медных пластин вместе, это будет минус устройства. Получились две пары диодов. Концы каждой пары также соединяют вместе медными шинками, рассчитанными на протекание большого сварочного тока. На них подают переменное напряжение со сварочного трансформатора. Вы собрали устройство, способное подать в нагрузку большой постоянный ток. Выпрямитель для сварочного аппарата, используемый в схеме, достаточно надежный, чтобы обеспечить долгое время работы для всего устройства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее