тут:

Электронный трансформатор: общее описание и применение

Для существенного улучшения условий безопасности электрических систем и цепей освещения во многих случаях рекомендуют применять лампы с напряжением существенно ниже, чем то, которое используется в стандартной сети (220 В). Обычно такое освещение устраивают в подвалах, ванных комнатах, погребах и прочих влажных помещениях. Для этих целей на сегодняшний день применяют так называемые галогенные лампы, рабочее напряжение которых составляет 12 В. Для осуществления питания ламп подобного рода используют такое устройство, как электронный трансформатор. Этот прибор способен трансформировать напряжение сети 220 В в 12 В (оптимальное для функционирования галогенной лампы).

Видео: Трансформаторы и их применение

электронный трансформатор

Если посмотреть на электронный трансформатор, то можно понять, что внешнее его устройство довольно простое. Он представляет собой небольшую пластмассовую или металлическую коробочку, из которой есть вывод четырех проводов: два входящих (с надписью 220 В), и два выходящих (с надписью 12 В).

Видео: The transformer for halogen lamps Start 250W. Browse and connect the transformer

Принцип работы такого приспособления, как электронный трансформатор, достаточно прост. Регулирование яркости осуществляется с помощью тиристорных регуляторов (их называют диммеры). Эти регуляторы находятся со стороны высокого напряжения (входного). К одному диммеру может быть подключено одновременно много таких устройств, как электронные трансформаторы. Естественно, есть типовые схемы включения подобных устройств и без регуляторов. Следует помнить о важном условии: электронный трансформатор нельзя запускать без нагрузки. Следует обратить свое внимание также и на мощность. Современные ведущие фирмы выпускают электронные трансформаторы на мощности от 60 до 250 Вт.

блок питания из электронного трансформатора

Видео: Паяльник из электронного трансформатора

Само устройство – это двухтактный автогенератор на полумостовой схеме. Два плеча данного моста – это транзисторы. Другие два плеча – конденсаторы. Именно поэтому такой мост и называется полумост. В одну диагональ подают напряжение, которое выпрямляется диодным мостом. В другую диагональ подключается нагрузка. Для осуществления управления работой транзисторной диагонали в их цепи подключены обмотки трансформатора обратной связи. Выпрямленное мостом напряжение будет заряжать конденсатор, а когда напряжение на конденсаторе достигнет предела, то откроется динистор и будет сформирован импульс, запускающий преобразователь тока.

электронные трансформаторы

Видео: Доработка трансформатора Tashibra 60W 12V

У такого прибора, как электронный трансформатор, есть масса неоспоримых достоинств. Во-первых, следует упомянуть о небольших габаритных размерах и о малом весе. Это дает превосходную возможность устанавливать электронный трансформатор фактически где угодно (даже в труднодоступных местах). Некоторые современные осветительные приборы, которые специально рассчитаны для работы с галогенными лампами, уже заранее содержат в себе сразу несколько встроенных электронных трансформаторов. Такие схемы нашли свое применение в быту, например, в устройстве люстры. Электронные трансформаторы нынче устанавливают и в мебели, например, в шкафах, для создания подсветки вешалок и полок.

Но это далеко не все области применения такого прибора, как электронный трансформатор. Например, есть некоторые доработки, которые часто не требуют даже вскрытия корпуса, однако, позволяют создавать импульсный блок питания из электронного трансформатора (ИБП).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее