тут:

Футболист алексей смертин

Видео: Смертин, Алексей рассказывает о себе и о футболе

Алексей Смертин является футболистом, выступавшим за ряд клубов в чемпионатах трех различных стран (России, Франции, Англии). Игрок национальной сборной России (1998-2006). С 2013 года работает советником президента команды «Динамо» (Москва).

алексей смертин

Досье

Алексей Геннадьевич Смертин родился 1 мая 1975 года в городе Барнауле (СССР). Гражданин России. Игровое амплуа – полузащитник. Рост 177 см, вес 70 кг. Годы выступления в большом футболе – 1992-2008. Женат. Имеет жену Ларису и сына. С 2007 года является почетным гражданином города Барнаула. Бывший депутат Алтайского Законодательного собрания.

Клубная карьера

В качестве футболиста Алексей Смертин выступал в чемпионатах трех стран за 10 различных клубов. Он сыграл 442 матча, в которых забил 46 голов.

  • 1992-93 – «Динамо» (Барнаул).
  • 1994-97 – «Заря» (Ленинск-Кузнецкий).
  • 1997-98 – «Уралан» (Элиста).
  • 1999-2000 – «Локомотив» (Москва).
  • 2000-03 – «Бордо» (Франция).
  • 2003-04 – «Портсмут» (Англия)
  • 2004-05 – «Челси» (Англия).
  • 2005-06 – «Чарльтон Атлетик» (Англия).
  • 2006 – «Динамо» (Москва).
  • 2006-08 – «Фулхэм» (Англия).смертин алексей футболист

За национальную сборную России Алексей Смертин выступал с 1998 по 2006 год. Он отыграл 55 матчей. В 2004-2005 годах был капитаном команды. Участник чемпионата мира (2002) и чемпионата Европы (2004).

Видео: Алексей СМЕРТИН: Проблема дворового футбола в России есть, но она не самая страшная

Трофеи и достижения

За период футбольной карьеры Алексей Смертин становился победителем чемпионата России в составе команды «Уралан» (первый дивизион), обладателем Кубка России и серебряным призером в клубе «Локомотив» (Премьер-лига), признавался лучшим футболистом чемпионата России (1999 год). В зарубежных клубах он выигрывал Кубок Франции с «Бордо», был победителем чемпионата Англии и обладателем Кубка Английской лиги в составе «Челси».

алексей смертин семья

Этапы футбольного пути

Воспитанник барнаульского футбола Алексей Смертин начинал свою карьеру в командах первого российского дивизиона. В премьер-лиге дебютировал в составе клуба «Уралан». Через год Алексей становится игроком московской команды «Локомотив». Два сезона, проведенные в составе железнодорожников, – лучший период карьеры футболиста. Здесь он выигрывает свои первые трофеи (Кубок страны и серебро чемпионата), играет в еврокубках, проводит матчи в составе сборной.

Летом 1999 года сборная России в рамках отбора к Евро-2000 побеждает сборную Франции на ее поле. Великолепная игра Алексея не остается незамеченной французскими наблюдателями.

С 2000 года Смертин Алексей – футболист клуба «Бордо». Здесь он отыграл три сезона (85 матчей, 8 голов). К сожалению, финансовое положение команды потребовало распродажи ведущих игроков клуба. В 2003 году за три с половиной миллиона фунтов Смертин переходит в команду «Челси». Не сумев закрепиться в основном составе клуба, он в качестве арендованного футболиста проводит два сезона в командах «Портсмут» и «Чарльтон».

Видео: Наше утро и Алексей Смертин

алексей смертин биография

Тем не менее один полноценный сезон за «Челси» Алексей Смертин отыграл. Это был чемпионат 2004/2005 гг., в котором игрок 16 раз выходил на футбольное поле в составе лондонского клуба, включая матчи Лиги чемпионов. Несмотря на то, что он был причастен к завоеванию «Челси» чемпионства и Кубка Англии, вряд ли можно английский период карьеры Алексея Смертина назвать успешным.

В 2006 году он неожиданно заключает контракт с московским «Динамо». Казалось, что Алексей возвращается домой, чтобы закончить футбольную карьеру в российском чемпионате. Но после сезона в «Динамо» его снова потянуло в Туманный Альбион.

Последние три футбольных сезона Смертин Алексей – футболист английского клуба «Фулхэм». Но и это возвращение нельзя занести игроку в актив. Проведя за три года всего 21 матч в Премьер-лиге, он в августе 2008 года объявил об окончании своей футбольной карьеры. Так получилось, что Алексей Смертин, биография которого вначале писалась яркими сочными мазками («Локомотив», «Бордо», «Челси»), закончил карьеру в скромном английском клубе.

Завершив активные выступления на футбольном поле, Смертин активно занялся политической и общественной деятельностью. В 2009 году он избирается депутатом Алтайского Законодательного собрания, создает спортивную детско-юношескую школу в Барнауле, где футболу обучаются бесплатно сотни детей, открывает благотворительный фонд «Юные дарования»

Интересные факты биографии

В заключение приведем несколько интересных малоизвестных фактов, имевших место в жизни Алексея Смертина:

  • Он коллекционер и неплохой знаток вин. Этому поспособствовал результат трехгодичного выступления во французском клубе «Бордо».
  • В одно время увлекся рок-музыкой и как вокалист выступал перед своей футбольной командой, не оценившей его певческий талант.
  • Алексей имеет два высших образования: окончил Барнаульский государственный педагогический университет и Академию народного хозяйства и государственной службы.
  • Выступая в составе «Челси», один раз признавался лучшим футболистом матча (еврокубковый поединок с «Порту»).
  • Смертин имеет родного брата Евгения, выступавшего в российских командах: «Динамо» (Москва), «Шинник» (Ярославль), «Торпедо» (Москва).
  • Он участник московского и международного марафона, проводившегося в Чикаго.
  • Первый футбольный тренер игрока – его родной отец.
  • Алексей, любящий риск и экстрим, однажды совершил прыжок с парашютом.
  • Увлекается ездой на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон».
  • Любит читать книги по философии и психологии.
  • Некоторое время работал футбольным экспертом и комментатором матчей сборной России на ЧМ в 2010 году.

Неординарный футболист, политик, общественный деятель, музыкант, радиокомментатор, футбольный эксперт. И все это – Алексей Смертин, семья, родные и близкие которого недавно отметили его сорокалетие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее